Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
[Search] Поиск   [Recent Topics] Последние темы   [Hottest Topics] Горячие темы   [Members]  Список участников   [Groups] На главную страницу 
[Register] Регистрация / 
[Login] Вход 
Регионализация  XML
Индекс форума » Внутренний ветеринарный надзор
Автор Сообщение
pnt


Зарегистрирован: 10/02/2013 20:18:58
Сообщений: 427
Оффлайн

Через некоторое время в основу регионализации ляжет такой, всем понятный критерий, как число АЧС-могильников на 100 или 1000 кв.км. территории. Нужно также ввести чумной коэффициент (ЧК или ВЧК)
Ветеринарные начальники и управляемые ими территории разделятся на соответствующие касты. В зависимости от величины ЧК будет регулироваться и порядок обмена продукцией между регионами.
Мне нравится такой подход, простенько и понятно.
Николай Власов

[Avatar]

Зарегистрирован: 24/06/2009 08:32:34
Сообщений: 4317
Оффлайн

pnt wrote:Может просто случайность, но как только АЧС вылезает за некие рамки, появляется очередная "....зация".


Ну это вы бросьте: регионализация и копартментализация уже не первое десятилетие в Кодексе. Наше законодательство отставало, теперь при первой возможности его модифицируем. При этом распространение АЧС подбрасывает новые аргументы в пользу того, что это нужно делать.
Николай Власов

[Avatar]

Зарегистрирован: 24/06/2009 08:32:34
Сообщений: 4317
Оффлайн

Костромской Борис wrote: Николай Анатольевич, спасибо за участие в беседе, по пункту №13 при инициализации регионализации в неблагополучные на данный момент попадает 31 субъект федерации по АЧС (возьмём для примера именно АЧС, как самое актуальное сегодня), без уточнений - именно так "к неблагополучным регионам, если на их территории имелись вспышки соответствующей заразной болезни ....", а они имелись в 31 регионе с 2007 по нынешний года. Значит автоматически возможен запрет ввоза оттуда т.к. это "регионы с иным статусом", и запрет возможен до 6 месяцев, т.к. именно столько по регламенту отпущено для определения (и, видимо, изменения ) статуса региона.

Не до 6 месяцев, а до 3 лет чаше всего будет (кроме стэмпинг-аута). Возможен.
Костромской Борис wrote: Кстати при вспышке АЧС субъект теряет статус благополучного и в нём образуется зона исключения и защитная зона - по согласованию федеральной и региональной ветслужб, т.е. указ губернатора уже не требуется? Или это всё параллельно происходит.

Параллельно: указа губернатора определяет параметры зонирования, а не регионализации. Поэтому вспышка запускает процесс зонирования территории вокруг очага и процесс регионализации (изменения карты регионализации).
Костромской Борис wrote: Кто снимает ограничения? В течение какого времени субъект вновь признаётся благополучным, или автоматически, как только начинает функционировать защитная зона? Или всё привязывается к инструкциям Ветеринарного законодательства "по борьбе и предотвращению" по каждой конкретной болезни?

Карантинные ограничения снимает тот, кто их наложил – губернатор. Благополучным после окончания регламентного срока в случае соблюдения регламентных условий. Например, при АЧС определение содержится в Кодексе. Конечно привязывается, НО для этого нужна новая инстуркция, к старой привязываться большого смысла нет. Если не будет новой привязываться будем к Кодексу. Ограничения на передвижение, введенные в соответствии с регионализацией снимает (изменяет) тот, кто издает приказ о регионализации.
Костромской Борис wrote: Про запрет на ввоз - это по пункту №37, честно говоря - не понял ни про "Меркурий", ни про сертифицирующего ветеринарного врача. Запрет на передвижение по субъекту и внутрь прописано в "Законе о ветеринарии" в функциях главы администрации субъекта, значит сначала должен быть от него какойто нормативный документ, а затем уже на основании его - ограничения в перемещении людьми, которым делегированы полномочия субъекта?

С введением регионализации данная функция ГГВИ субъекта убирается как излишняя, соответственно, ни какого документа от него не потребуется.
Костромской Борис wrote: К примеру, сейчас свежая вспышка в Саратовской области, а я хочу ввезти оттуда пшеницу - кто будет запрещать ввоз? В проекте по этому поводу чётко прописано "федеральный орган исполнительной власти в сфере ветеринарного надзора...", т.е мы делаем вывод - РСХН, и больше никто другой. Кстати, кто ему деолегирует полномочия ограничения передвижения по- и внутрь субъекта? Нет ли здесь разночтений со статьёй №17 уже упоминавшегося Закона о ветеринарии. Разночтений быть не должно, иначе на местах будут трактовать - кому как удобнее.

Ни кто не будет запрещать. При регионализации все будет прописано о мерах бехопасности в перевозках.
Костромской Борис wrote: Далее по пункту №37 "может принять решение о запрете ввоза чувствительных к данной болезни животных и подконтрольных товаров (продукции)...", т.е исходя из "терминов и определений" КРС ввозить при АЧС не запрещено ни откуда, всё растительное сырьё - тоже, т.к оно не является подконтрольным товаром (продукцией) по решению КТС №810 и не входит в грузы, подконтрольные госветнадзору.

Да, пока мы не увидим обратное – что они опасны.
Костромской Борис wrote: И снова к 41 пункту: по-моему подробнее его всё-таки надо прописать, поскольку именно этот пункт направлен на "МИНИМИЗАЦИЮ ВРЕДА НАСЕЛЕНИЮ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ...", вот Вы трактуете - что , например, механических переносчиков ввозить можно, но с определёнными мерами предосторожности, а тот, кто разрешает этот ввоз в субъекте, именно из-за предосторожности запретит их (а это очень обширная группа - механические переносчики), сославшись на 41 пункт, в котором в этом вопросе конкретики НЕТ, и наплюют все на "МИНИМИЗАЦИЮ ВРЕДА НАСЕЛЕНИЮ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ...". Поэтому 41 пункт нужно расшифровать как можно подробнее, либо в каждом конкретном случае ссылаться, к прмеру, опять же на соответствующую инструкцию по борьбе, в которой, как правило, всё достаточно хорошо расписано, но вот механизм отсылки к инструкции желательно чётко прописать в данном документе.
Заранее всем благодарен.

Постарайтесь выйти за пределы привычной схемы, а то будете путаться.
Итак, если по (к примеру) АЧС проведена регионализация, то в субъектах ни кто ни каких ограничений НА ВВОЗ накладывать уже не будет: все параметры перевозок будут в приказе о регионализации (причем они будут различаться в зависимости от региона ввоза, от его статуса по АЧС). При этом будет продолжено наложение ограничений НА ВЫВОЗ, которые вводит администрация региона, где вспышка, на то время пока карантин и посткарантинный период.

Наталия Юрьевна


Зарегистрирован: 03/03/2013 15:53:52
Сообщений: 137
Оффлайн

Колбасов Денис wrote:
Сергей РСН wrote:
Денис, зачем Вы публикуете недействительные документы? Это издание безнадежно устарело...
Вот действующая редакция:

http://www.oie.int/index.php?id=169&L=0&htmfile=chapitre_1.4.3.htm

А есть на русском языке?



Затем и публикую, что кто-то уже потратил силы и время и перевел на русский.
Существенных отличий от редакции 2010 года нет, при этом надо учитывать что официальными языками МЭБ являются английский, испанский и французский, поэтому любой документ на русском является недействительным.

В каждой стране тоже есть свой официальный язык. Перевод будет дейсвительным, если сделан профессиональным переводчиком (имеет соответсвующий диплом).
Костромской Борис

[Avatar]

Зарегистрирован: 19/06/2013 15:29:38
Сообщений: 1289
Оффлайн

Николай Анатольевич, спасибо БОЛЬШОЕ за развёрнутый комментарий по регионализации.
«Если вы полагаете, что мир нельзя изменить, это лишь означает, что вы не один из тех, кто его изменит» Жак Фреско
Николай Власов

[Avatar]

Зарегистрирован: 24/06/2009 08:32:34
Сообщений: 4317
Оффлайн

Костромской Борис wrote:Николай Анатольевич, спасибо БОЛЬШОЕ за развёрнутый комментарий по регионализации.


Вэлкам! Обращайтесь...
Костромской Борис

[Avatar]

Зарегистрирован: 19/06/2013 15:29:38
Сообщений: 1289
Оффлайн

Николай Анатольевич, раз уж пошла такая пьянка, вот смотрю я - вроде бы и законы все есть и постановления приняты, но, вероятно, или не всем они знакомы, или нет системы правоприменения, может быть имеет смысл раз в месяц, например, проводить с ГГВИ семинары? Где конкретно доносить до них алгоритм принятия того или иного решения? Там ведь люди работают разные, кто-то туда не из главврачей района попал, а прямо из под коровы, как говорит г-н Познер "такие времена", не важно - принят проект по той же регионализации или нет, но поступать в таком-то случае надо вот так, а вот здесь - вот так, как в римском праве - принцип "создания прецедента" (коряво выражаюсь).
Если вам (РСХН) они (ГГВИ) не подконтрольны, подскажите в какую дверь стучать.
С уважением - Борис
«Если вы полагаете, что мир нельзя изменить, это лишь означает, что вы не один из тех, кто его изменит» Жак Фреско
Николай Власов

[Avatar]

Зарегистрирован: 24/06/2009 08:32:34
Сообщений: 4317
Оффлайн

Костромской Борис wrote:Николай Анатольевич, раз уж пошла такая пьянка, вот смотрю я - вроде бы и законы все есть и постановления приняты, но, вероятно, или не всем они знакомы, или нет системы правоприменения, может быть имеет смысл раз в месяц, например, проводить с ГГВИ семинары? Где конкретно доносить до них алгоритм принятия того или иного решения? Там ведь люди работают разные, кто-то туда не из главврачей района попал, а прямо из под коровы, как говорит г-н Познер "такие времена", не важно - принят проект по той же регионализации или нет, но поступать в таком-то случае надо вот так, а вот здесь - вот так, как в римском праве - принцип "создания прецедента" (коряво выражаюсь).
Если вам (РСХН) они (ГГВИ) не подконтрольны, подскажите в какую дверь стучать.
С уважением - Борис


Да я и сам не знаю. Вроде во все уже стучали, но звук глухой и ответа нет. Думаю, что нет такой двери, разве что дверь Премьера или Президента, но ни мне, ни вам до нее5 просто не дойти. А так ведь по современной системе получается, что ГГВИ региона подчиняется только правительству или главе администрации региона. А этих дверей стоооолько, что не достучишься ...

В отношении семинаров - тоже не все так просто. Это же надо собрать народ со всей страны - от Чукотки до Калининграда. Сразу встает вопрос: кто это будет делать и на основании чего? Я бы собирал все руководство ветслужбы страны минимум раз в год, а лучше два (март и сентябрь), но бодливой корове, знаете-ли ...
avo


Зарегистрирован: 12/11/2010 10:39:47
Сообщений: 114
Оффлайн

Николай Власов wrote:
Костромской Борис wrote:Николай Анатольевич, раз уж пошла такая пьянка, вот смотрю я - вроде бы и законы все есть и постановления приняты, но, вероятно, или не всем они знакомы, или нет системы правоприменения, может быть имеет смысл раз в месяц, например, проводить с ГГВИ семинары? Где конкретно доносить до них алгоритм принятия того или иного решения? Там ведь люди работают разные, кто-то туда не из главврачей района попал, а прямо из под коровы, как говорит г-н Познер "такие времена", не важно - принят проект по той же регионализации или нет, но поступать в таком-то случае надо вот так, а вот здесь - вот так, как в римском праве - принцип "создания прецедента" (коряво выражаюсь).
Если вам (РСХН) они (ГГВИ) не подконтрольны, подскажите в какую дверь стучать.
С уважением - Борис


Да я и сам не знаю. Вроде во все уже стучали, но звук глухой и ответа нет. Думаю, что нет такой двери, разве что дверь Премьера или Президента, но ни мне, ни вам до нее5 просто не дойти. А так ведь по современной системе получается, что ГГВИ региона подчиняется только правительству или главе администрации региона. А этих дверей стоооолько, что не достучишься ...

В отношении семинаров - тоже не все так просто. Это же надо собрать народ со всей страны - от Чукотки до Калининграда. Сразу встает вопрос: кто это будет делать и на основании чего? Я бы собирал все руководство ветслужбы страны минимум раз в год, а лучше два (март и сентябрь), но бодливой корове, знаете-ли ...


А губернаторы или полпреды ФО где вспышки АЧС и Ящура тоже не могут стукнуть в те двери или им это не надо?!? Других проблем хватает ? А эти инфекции так мелочь? для бюджета Краснодарского края например ? А еще было бы не плохо собирать один раз в год ветеринарный съезд как было раньше ! Вет конгресс это хорош но он больше для "городских" вет врачей , а вот собрать врачей из "под коровы" было бы здорово ! Надеюсь дожить до этого времени .
Fantomas


Зарегистрирован: 03/06/2012 00:06:44
Сообщений: 22
Оффлайн

Пока "регионализация" только в проекте, как понимать термин "неблагополучный по АЧС субъект"? Это все эти субъекты http://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/iac/2013/jul/asf.pdf ? Это к вопросу о том, что по указаниям 10061 и 9400 требуется перед отправкой груза проведение лаб. исследований на АЧС, а также согласование с ветинспекторами субъектов, куда планируется ввоз свинины из неблагополучного субъекта. То есть даже если карантин охватывает не весь субъект, и ввоз планируется из благополучного района данного неблагополучного субъекта все равно нужно согласование и проведение лаб. исследований?
«Если в замке появится ещё хоть один призрак, я его тут же арестую!»
Николай Власов

[Avatar]

Зарегистрирован: 24/06/2009 08:32:34
Сообщений: 4317
Оффлайн

Fantomas wrote:Пока "регионализация" только в проекте, как понимать термин "неблагополучный по АЧС субъект"? Это все эти субъекты http://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/iac/2013/jul/asf.pdf ? Это к вопросу о том, что по указаниям 10061 и 9400 требуется перед отправкой груза проведение лаб. исследований на АЧС, а также согласование с ветинспекторами субъектов, куда планируется ввоз свинины из неблагополучного субъекта. То есть даже если карантин охватывает не весь субъект, и ввоз планируется из благополучного района данного неблагополучного субъекта все равно нужно согласование и проведение лаб. исследований?


Там есть четкое (основанное на МЭБовском) определение.
Fantomas


Зарегистрирован: 03/06/2012 00:06:44
Сообщений: 22
Оффлайн

Там есть четкое (основанное на МЭБовском) определение.

Николай Анатольевич, спасибо за оперативный ответ! Только, извините, можно уточнить, где это "там"?
И если можно, поясните, пожалуйста, по другой части моего вопроса:
То есть даже если карантин охватывает не весь субъект, и ввоз планируется из благополучного района данного неблагополучного субъекта все равно нужно согласование и проведение лаб. исследований?
(на основании указания 10061 и указаий субъектовых ветслужб, ссылающихся на это указание).

Это сообщение было редактировано 3 раз. Последнее обновление произошло в 02/08/2013 19:44:43

«Если в замке появится ещё хоть один призрак, я его тут же арестую!»
Николай Власов

[Avatar]

Зарегистрирован: 24/06/2009 08:32:34
Сообщений: 4317
Оффлайн

Fantomas wrote:
Там есть четкое (основанное на МЭБовском) определение.

Николай Анатольевич, спасибо за оперативный ответ! Только, извините, можно уточнить, где это "там"?
И если можно, поясните, пожалуйста, по другой части моего вопроса:
То есть даже если карантин охватывает не весь субъект, и ввоз планируется из благополучного района данного неблагополучного субъекта все равно нужно согласование и проведение лаб. исследований?
(на основании указания 10061 и указаий субъектовых ветслужб, ссылающихся на это указание).


Там - это в проекте Правил регионализации. Вы же о них говорили?
Согласование нужно в любом случае.
sansey1981


Зарегистрирован: 13/09/2011 14:49:27
Сообщений: 51
Оффлайн

Добавить - V-Регион неблагополучный с вакцинацией.
Tatem


Зарегистрирован: 01/10/2013 13:53:03
Сообщений: 3
Оффлайн

Подскажите а где можно увидеть оригинальный текст письма Россельхознадзора от 26.07.2013 № ФС-НВ-2/9400
 
Индекс форума » Внутренний ветеринарный надзор
Перейти:   

Powered by JForum 2.1.8 © JForum Team