Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
[Search] Поиск   [Recent Topics] Последние темы   [Hottest Topics] Горячие темы   [Members]  Список участников   [Groups] На главную страницу 
[Register] Регистрация / 
[Login] Вход 
Оценка загрязнения почв  XML
Индекс форума » Земельный контроль. Общие вопросы
Автор Сообщение
dandi040473


Зарегистрирован: 17/03/2011 17:03:12
Сообщений: 55
Оффлайн

ростов - андрей, lebedevat
Здравствуйте коллеги, помогите разобраться если компетентны в данном вопросе, а вопрос такой.
На землях с/х складируется птичий помет от местной птицефабрики, помет вывозится на поля минуя пометохранилище и конечно же не обеззараживается. Площадь участка заваленного 1,5 метровым слоем примерно 20-25 га.
Вопрос- по какой статье наказывать это раз
Отбирать ли пробы почвы это два
Спрашиваю совета по причине разногласия с руководством, я считаю что помет имеет 3 класс опасности и можно применить ч. 2 ст. 8.6 руководство склоняется к ч. 2 ст. 8.7 так при 8.6 придется брать пробы
Рассудите нас
Заранее благодарен
dandi
ростов - андрей

[Avatar]

Зарегистрирован: 14/11/2013 14:19:40
Сообщений: 15
Оффлайн

Здравствуйте. dandi040473!
Мое мнение такое - надо применять ч.2 ст 8.7, так как порча земли (ст. 8.6) под большим вопросом - если убрать навоз, на навряд ли обнаружится какой-либо аспект порчи или уничтожения плодородного слоя. Наоборот, в навозе много элементов питания и плодородие резко подскочит, если сделать анализы на агрохимические показатели. С другой стороны, налицо невыполнение обязанностей по улучшению и защите земель, а также неприведение земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.
Так видется издалека. Вам на месте, конечно, виднее - да и юристы должны подсказать, по какой статье проще будет привлечь к ответственности.
[Email]
dandi040473


Зарегистрирован: 17/03/2011 17:03:12
Сообщений: 55
Оффлайн

А что делать с 3 классом опасности куриного помета? Как же охрана окружающей среды и запрет на на сброс отходов на почву?
dandi
ростов - андрей

[Avatar]

Зарегистрирован: 14/11/2013 14:19:40
Сообщений: 15
Оффлайн

Классами опасности отходов, защитой окружающей среды по логике занимается Росприроднадзор. Задача Россельхознадзора - защита и охрана почв сельхозназначения, поэтому отходы вне пределов компетентности Росслеьхознадзора. Там, где я работаю, действует именно такой принцип. Может, у вас по другому обстоят дела?
[Email]
dandi040473


Зарегистрирован: 17/03/2011 17:03:12
Сообщений: 55
Оффлайн

С этим конечно можно согласиться, если бы отходы сбрасывались не на земли с/х, как Вы думаете?
dandi
Бывший


Зарегистрирован: 29/10/2012 11:22:49
Сообщений: 173
Оффлайн

Здравствуйте! Еще необходимо учесть тот факт, что мимо пролетающие птицы так же осуществляют загрязнение почвы путем естественного испражнения. Кроме того, птицы в клювах могут переносить различные объекты и предметы, не имеющие ничего общего с системой охраны почв от загрязнения, это различного рода травинки, палочки, семена и тд. Соответственно необходимо разграничить птичий помет, который валит птицефабрика и птичий помет диких птиц, пролетающих над полем. Если поверхность плодородного слоя перекрыта пометом, значит там не может ничего расти, соответственно порча земель либо механическое уничтожение путем перекрытия поверхности. Придумать чтобы выписать штраф и предъявить ущерб можно хоть по ст. 8.6 хоть ст. 8.7 КоАП, не имеет принципиального значения берете ли вы пробы либо не берете, если есть порча то в данном случае состав и ст. 8.6 и ст. 8.7. Само по себе нахождение помета на почве можно расценить как порчу?????? А упавшее дерево на 1 кв.м. почвы тоже будет порча???? А если спихнуть дерево или вывезти навоз, на том месте можно будет что-то вырастить или изменится ли состав почвы на том месте до показателей неплодородности???
Поскольку ни суды, ни специалисты земельного контроля по сути не являются специалистами в области земельного контроля, а лишь только специалистами по своей специальности, то соответственно у них возникает вопрос будет ли что-то там, если я в этом не особо понимаю и если им на этот вопрос ответят люди со специфическим образованием, да еще приложат заключение эксперта о изменении показателей почвы в связи с чем-то там не особо понятным, то вопрос о порче земли сам собой решится в вашу пользу. Посмотрите на судебную практику, она как раз сейчас ушла от понятий плодородия и сущности порчи почв, поэтому в вашем случае правы и вы и ваше руководство, в смысле правы не вообще, а выборе статьи по которой желаете привлечь виновника. можете и по ст. 8.6 или по ст. 8.7, а можете и по ст. 8.6 и 8.7 одновременно. Главное опишите все запутанно красиво, любой суд будет на вашей стороне. пример формулировки: "произвел порчу земель, а равно уничтожение плодородного слоя почвы путем искусственного перекрытия почвенного покрова тем-то тем-то". Либо допустил порчу земель в результате длительного невыполнения обязанностей по охране земель от загрязнения и захламления отходами производства и потребления, путем перекрытия почвенного покрова тем-то тем-то, либо путем внесения каких-то там левых веществ в почву в результате длительного нахождения птичьего помета на почве и тд. Главное верьте, что вы правы и доказывайте это. Не главное, есть порча или нет, есть ст. 8.7 или нет. Главное это то , что думаете вы и как вы это докажете в случае чего. Как правило, в силу всеобщей безграмотности в области земельного контроля, решения по таким случаям, как ваш и подобные, судьи принимают в пользу государственного органа. Дерзайте и все у вас получится!)) Тем более, если судить по логике бывшего чиновника, я бы сказал, что 1.5 метровый слой птичьего помета на площади 25 га без повреждения почвенного покрова убрать невозможно, соответственно имеет место факт искусственного, механического препятствия доступа к почве, ее плодородным свойствам, соответственно в данном случае на месте размещения птичьего помета говорить о наличии плодородного слоя не представляется возможным по причине невозможности даже отобрать там образцы, а что там отбирать по сути, если там не почва а навоз? Думаю налицо ст. 8.6. и + ст. 8.7 в догонку. Если уж допустил порчу, то уж точно не выполнил обязанность по защите и охране земель, а это уже дополнительно ст. 8.7.
dandi040473


Зарегистрирован: 17/03/2011 17:03:12
Сообщений: 55
Оффлайн

Спасибо "бывший", учту Ваше мнение. Сейчас жду ответ нашего юротдела. Руководство послало запрос в НИИ о норме внесения куриного помета в почву в качестве удобрения, не понимаю только зачем. Вот такие дела.
dandi
ростов - андрей

[Avatar]

Зарегистрирован: 14/11/2013 14:19:40
Сообщений: 15
Оффлайн

Бывший, очень сильный ход - очень толковые рассуждения и не менее толковые выводы. Согласен с Вами полностью.
И выражаю свое уважение - действительно, комплексный взгляд на предмет исследования!!!!!
[Email]
anna18_01

[Avatar]

Зарегистрирован: 26/06/2012 08:32:23
Сообщений: 16
Оффлайн

Добрый день. раз речь зашла о методах анализа (Мачигин Кирсанов и тд) позвольте задать такой вопрос- иногда фоновый образец отличается от "испытуемых" рН (например если нарушенные земли), соответственно метод определения РК приходится выбирать другой. как тогда их сравнивать? градация у методов разная.
lebedevat

[Avatar]

Зарегистрирован: 18/07/2013 09:00:48
Сообщений: 28
От: Омск
Оффлайн

Чем могу -- помогу, обращайтесь.
lebedevat

[Avatar]

Зарегистрирован: 18/07/2013 09:00:48
Сообщений: 28
От: Омск
Оффлайн

anna18_01 wrote:Добрый день. раз речь зашла о методах анализа (Мачигин Кирсанов и тд) позвольте задать такой вопрос- иногда фоновый образец отличается от "испытуемых" рН (например если нарушенные земли), соответственно метод определения РК приходится выбирать другой. как тогда их сравнивать? градация у методов разная.

Здесь сама величина рН может рассматриваться уже, как ухудшение плодородных свойств почвы. Если при нарушении почвенного покрова возрастает щелочность или кислотность почвы это уже плохо. Только тут нужно, чтобы обязательно разница между результатами была достоверной, то есть была выше, чем погрешность методики. В этом случае, при использовании разных методов определения РК их не нужно сравнивать, а оценивать каждый по своей градации и делать вывод о том стало или не стало элемента больше или меньше и как это скажется на дальнейшем использовании данной территории для возделывание с-х культур.
anna18_01

[Avatar]

Зарегистрирован: 26/06/2012 08:32:23
Сообщений: 16
Оффлайн

но мы же используем постановление "О снижении плодородия", и там нужно рассчитывать в %. на сколько изменилось состояние...
lebedevat

[Avatar]

Зарегистрирован: 18/07/2013 09:00:48
Сообщений: 28
От: Омск
Оффлайн

Постановление Правительства РФ от 22 июля 2011 г. N 612 "Об утверждении критериев существенного снижения плодородия земель сельскохозяйственного назначения"
Критерии существенного снижения плодородия земель сельскохозяйственного назначения


Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12188226/#ixzz2xWEJfMUD Критерии
существенного снижения плодородия земель сельскохозяйственного назначения
(утв. постановлением Правительства РФ от 22 июля 2011 г. N 612)


Существенным снижением плодородия земель сельскохозяйственного назначения является изменение числовых значений не менее 3 следующих критериев, причиной которого стало использование земель с нарушением установленных земельным законодательством Российской Федерации требований рационального использования земли:

снижение содержания органического вещества в пахотном горизонте на 15 процентов или более;

снижение кислотности в кислых почвах (рН солевой) на 10 процентов или более;

повышение щелочности в щелочных почвах ( рНводный) на 10 процентов или более;

снижение содержания подвижного фосфора (мг/кг почвы) на 25 процентов или более;

снижение содержания обменного калия (мг/кг почвы) на 25 процентов или более.


Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12188226/#ixzz2xWES1nyN

Просто рассчитайте на сколько процентов у вас изменился соответствующий рН и все!!!
anna18_01

[Avatar]

Зарегистрирован: 26/06/2012 08:32:23
Сообщений: 16
Оффлайн

вопрос в другом. К примеру - фоновый образец я исследую по Мачигину, а остальные по Кирсанову (так как нарушенные почвы, у них рН отличаются и соответственно методы исследования разные). как я могу их сравнивать???? или каким методом предпочтительнее исследовать?
anna18_01

[Avatar]

Зарегистрирован: 26/06/2012 08:32:23
Сообщений: 16
Оффлайн

вы работаете по ущербу почвам?
 
Индекс форума » Земельный контроль. Общие вопросы
Перейти:   

Powered by JForum 2.1.8 © JForum Team