Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
[Search] Поиск   [Recent Topics] Последние темы   [Hottest Topics] Горячие темы   [Members]  Список участников   [Groups] На главную страницу 
[Register] Регистрация / 
[Login] Вход 
ТР ЕАЭС 040/2016 оценка соответствия  XML
Индекс форума » Таможенный союз
Автор Сообщение
norebo_ru


Зарегистрирован: 17/06/2019 13:48:13
Сообщений: 1
От: Смирнов Сергей
Оффлайн

Решением Коллегии ЕАЭК от 29.08.2017 N 106, утвержден Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.

Согласно Перечня стандартов пункты 27-29 содержат правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований пунктов 19 и 20 раздела V ТР ЕАЭС 040/2016 и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.

Пункт 27 этого Перечня стандартов относится к НД Республики Казахстан: СТ РК 2779-2015 «Продукты пищевые. Методы санитарно-паразитологической экспертизы рыбы, моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки».

Пункт 28 этого Перечня стандартов относится к стандартам РФ: ГОСТ Р 54378-2011 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения жизнеспособности личинок гельминтов».

Пункт 29 этого Перечня стандартов относится к НД Республики Беларусь: Инструкция 4.2.10-21-25-2006 «Паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции».

Однако, ГОСТ Р 54378-2011 устанавливает только методы определения жизнеспособности личинок гельминтов. В связи с чем, аккредитованные лаборатории для оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям ТР ЕАЭС 040/2016 руководствуются «Едиными санитарно-эпидемиологические и гигиенические требованиями к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утверждёнными Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.201 № 299 с использованием Методические указания МУК 3.2.988-00 «Методы санитарно-паразитологической экспертизы рыбы, моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки».
Этими методами руководствуется ФГУП «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория».

Точно такая же подведомственная лаборатория ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» использует для оценки соответствия требованиям ТР ЕАЭС 040/2016, кроме ГОСТ Р 54378-2011 и МУК 3.2.988-00, дополнительно Методические указания МУ 3.2.1756-03 «Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями».

Но эти Методические указания относятся к области санитарно-эпидемиологического надзора за паразитарными болезнями, а не к экспертизе рыбы и рыбопродукции.

Кроме того, Методические указания МУ 3.2.1756-03 не входят в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, к ТР ЕАЭС 040/2016.

В соответствии с вышеизложенным прошу дать разъяснения:
1. Какими нормативными документами, устанавливающими методы исследований (испытаний), необходимо руководствоваться при оценке соответствия требованиям пунктов 19 и 20 раздела V ТР ЕАЭС 040/2016 лабораториям с аттестатом аккредитации на ТР ЕАЭС 040/2016 в РФ?
2. Является ли такой перечень исчерпывающим?
Shum


Зарегистрирован: 13/11/2010 14:49:24
Сообщений: 706
Оффлайн

Не ответит Вам тут никто.
И очень уж вы деликатно вопрос ставите.
Задавайте его смелее.
Наверное хотели спросить почему ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» обнаружив мертвых паразитов в толще рыбы (не в полости, а именно в съедобных частях) применяя МУ 3.2.1756-03 в которых сказано:
" Наличие в рыбе, ракообразных, моллюсках, земноводных, пресмыкающихся и продуктах их переработки погибших гельминтов (из числа опасных для здоровья человека и животных) в количестве, не превышающем показателя таблицы 5, не является основанием для браковки или снижения сортности и не является препятствием для ее реализации в качестве продовольственного сырья и пищевых продуктов".

выдает отрицательные протоколы. Хотя прекрасно знает, что по Техрегламенту не допускается реализация пищевой рыбной продукции, употребляемые в пищу части которой поражены видимыми паразитами.

Пришлось заочно немножко поспорить с уважаемыми людьми. После этого уважаемые люди стали путаться, то отрицательные протоколы начнут штамповать, то положительные... то появятся срочные в Сирано, то исчезнут. Рыбники запутались, плюнули и нашли еще более уважаемых людей в Мурманской лаборатории, а там еще веселее чем в Питерской, у них при любом количестве мертвых паразитов всегда отрицательные протоколы, при этом рыба соответствует именно техрегламенту, а исследования проводятся по госту и по старенькому санПиНу 2321078-01. (рыбу в Мурманск на исследования из порта Петербурга отвозят, там дешевле отрицательные протоколы получить). Но нормальные люди протоколы от Мурманска всерьез не рассматривают. Рыбникам не сильно полегчало.
Как сейчас принято говорить "А я вот не буду власть оскорблять, они молодцы ... ... ...".

Но мы лучше продолжим переживать о гашении ВСД в детских садиках))

Это сообщение было редактировано 8 раз. Последнее обновление произошло в 17/06/2019 17:20:37

древний

[Avatar]

Зарегистрирован: 21/12/2010 23:05:53
Сообщений: 9135
Оффлайн

Shum wrote: применяя МУ 3.2.1756-03
проводятся по госту
по старенькому санПиНу 2321078-01.



ДОГОВОР О ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ

3. Со дня вступления в силу технического регламента Союза на территориях государств-членов соответствующие обязательные требования к продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, установленные законодательством государств-членов или актами Комиссии, действуют только в части, определенной переходными положениями, и с даты завершения действия переходных положений, определенных техническим регламентом Союза и (или) актом Комиссии, не применяются для выпуска продукции в обращение, оценки соответствия объектов технического регулирования, государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Союза.
Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 206-ФЗ "О карантине растений"

Статья 14. Карантинные фитосанитарные требования

4. Запрещается применять карантинные фитосанитарные требования для решения задач, не относящихся к карантину растений.
древний

[Avatar]

Зарегистрирован: 21/12/2010 23:05:53
Сообщений: 9135
Оффлайн

Shum wrote:
" Наличие в рыбе, ракообразных, моллюсках, земноводных, пресмыкающихся и продуктах их переработки погибших гельминтов (из числа опасных для здоровья человека и животных) в количестве, не превышающем показателя таблицы 5, не является основанием для браковки или снижения сортности и не является препятствием для ее реализации в качестве продовольственного сырья и пищевых продуктов".

выдает отрицательные протоколы. Хотя прекрасно знает, что по Техрегламенту не допускается реализация пищевой рыбной продукции, употребляемые в пищу части которой поражены видимыми паразитами.



Не согласен ТР нормирует наличие живых паразитов

например ТР ЕАЭС 040/2016

Таблица 3

Паразитологические показатели и допустимые уровни содержания личинок паразитов в живом виде

Это сообщение было редактировано 1 раз. Последнее обновление произошло в 17/06/2019 17:52:31

Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 206-ФЗ "О карантине растений"

Статья 14. Карантинные фитосанитарные требования

4. Запрещается применять карантинные фитосанитарные требования для решения задач, не относящихся к карантину растений.
Shum


Зарегистрирован: 13/11/2010 14:49:24
Сообщений: 706
Оффлайн

Не спорю, но есть и такой пункт в Техрегламенте:

20. Не допускается реализация пищевой рыбной продукции, употребляемые в пищу части которой поражены видимыми паразитами.

Не допускается именно реализация, на переработку - пожалуйста. А переработать нужно так, чтобы паразиты стали не видны в съедобных частях. Причем переработку или зачистку должен совершить сам владелец рыбы. Просто продать на завод нельзя. Это ведь и есть реализация. ЧуднОй пункт. Тысячи копий было сломано при обсуждении техрегламента на рыбу.

"пищевая рыбная продукция" - рыба (в том числе живая рыба и рыба-сырец (свежая)), водные беспозвоночные (в том числе живые и свежие водные беспозвоночные), водные млекопитающие (в том числе свежие водные млекопитающие) и другие водные животные, а также водоросли (в том числе водоросли-сырец (свежие)) и другие водные растения (в том числе свежие водные растения), в том числе продукция из них, в непереработанном или переработанном (обработанном) виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу;

Нормируется содержание опасных живых паразитов. Нашли живого из таблицы (н/д) - опасно. Оборот запрещен. Но можно заморозить - убить. Дальше смотрим где именно паразиты локализованы (мертвые уже). К примеру в кишечнике, продаем без ограничений, т.к. кишечник в пищу не употреблятся(как правило). А если в мышцах, то важен размер личинок. Не видны невооруженным глазом- реализация без ограничений. Видны- реализация запрещена (по п.20 ТР). Нужно сперва переработать/обработать так, чтобы потребители при "поедании/приготовлении" паразитов увидеть не смогли.
Т.о. пункт 20 просто дополняет таблицу 3.

Автор темы помалкивает. Но мы же знаем,что проблема возникла с путассу (в основном). Рыбка мелкая, зачищать каждую экономически не выгодно. Продавать на переработку нельзя. (Хотя РСХН прекрасно оформляет ВСД на такую рыбу без проведения ВСЭ со сменой владельца.) А если и купят, то как ее использовать? Просто коптить? Личинки останутся видны. Консервы и паштеты из нее никто не делает. Рыба эта с паразитами в порты приходит тысячами тонн.
Поговаривают, что рыбники ее сейчас просто напросто в Африканские страны отправляют, там наш техрегламент не действует))

Это сообщение было редактировано 5 раз. Последнее обновление произошло в 17/06/2019 18:35:13

древний

[Avatar]

Зарегистрирован: 21/12/2010 23:05:53
Сообщений: 9135
Оффлайн

Ага. Вот откуда передрали:

https://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/laws/eu/2406-96.pdf

РЕГЛАМЕНТ СОВЕТА № 2406/96
от 26 ноября 1996 г.,
устанавливающий общие рыночные стандарты для определенных продуктов
рыболовства
(OJ L 334, 23.12.1996, p. 1)

Статья 1
«видимые паразиты» означают паразита или группу паразитов, которые имеют такие
размеры, цвет или текстуру, что их без труда можно отличить от тканей рыбы, и их
можно увидеть без оптических средств увеличения и при хорошем освещении для
человеческого зрения


Статья 6

5. При классификации продуктов по категории свежести, без ущерба применяемым
санитарным правилам, следует также учитывать наличие (видимых!) паразитов и их возможное
влияние на качество продукта, принимая во внимание тип продукта и его презентацию.



Что бы сие значило мне не понять.
Ясно, что человеки не должны видеть бяку в еде и есть это.
но как-то прописали нелепо...
Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 206-ФЗ "О карантине растений"

Статья 14. Карантинные фитосанитарные требования

4. Запрещается применять карантинные фитосанитарные требования для решения задач, не относящихся к карантину растений.
древний

[Avatar]

Зарегистрирован: 21/12/2010 23:05:53
Сообщений: 9135
Оффлайн

Про все эти ГОСТы СанПИНы и МУ...

http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/foreigneconomicactivity/wto/doc20120201_0017

Доклад Рабочей группы по присоединению Российской Федерации ко Всемирной торговой организации

Дата документа: 01 февраля 2012 г.


843. Отдельные члены отметили, что ряд документов с названием ГОСТ или МУК, содержат требования в области СФС, однако, данные документы, не представляют собой нормативные требования, поскольку некоторые из них не были зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации. Данные члены попросили Российскую Федерацию подтвердить, что незарегистрированные документы могут рассматриваться только как руководства и не могут использоваться в качестве ограничительных мер в торговле меры в случае невыполнения требований, изложенных в данных документах. В частности, данные члены попросили Российскую Федерацию подтвердить, что не существует никаких юридических требований, которые устанавливают необходимую частоту внутренних проверок предприятиями для остатков или микробиологического уровня продуктов питания.

844. В ответ представитель Российской Федерации пояснил, что ГОСТы не являются обязательными документами. Он заявил, что соблюдение МУК является внутренней инструкций, и соблюдение данных принципов является обязательным только для государственных контролирующих органов и тех органов в Российской Федерации, которые осуществляют государственный санитарно-эпидемиологический контроль и другие виды государственного контроля. Он отметил, что документы ГОСТ и МУК обновляются на регулярной основе с учетом текущих изменений в законодательстве и технической базе (возможности для проверок). Он подтвердил, что нет никаких обязательных требований о том, как часто производятся проверки производственными предприятиями остатков или микробиологического уровня в своей продукции. Он отметил, что инспектор может потребовать документы о таком тестировании в информационных целях для установления плана контроля над данными вопросами. Отдельные члены выразили озабоченность тем, что предприятие может рассматриваться как несоответствующее на основе необязательных руководств, и спрашивают, может ли Российская Федерация применять Руководство Кодекса Алиментариус «Для проектирования и реализации национальных регулирующих программы по обеспечению безопасности продуктов питания использованием Программы, связанной с использованием ветеринарных препаратов в продуктах питания животного происхождения» CAC/GL/71 2009 года, который признает мониторинг, выполненный на национальном уровне и производителями продуктов питания. Представитель Российской Федерации подтвердил, что будет применяться это руководство с даты присоединения Российской Федерации к ВТО. Рабочая группа приняла к сведению данное обязательство.

845. Отдельные члены также отметили, что технические регламенты и подзаконные нормативные акты, содержащие ограничительные стандарты, не учитывают соответствующие стандарты, рекомендации и руководства международных организаций или методологию, рекомендованную такими организациями об установлении таких стандартов. В ответ представитель Российской Федерации заявил, что такие технические регламенты и подзаконные нормативные акты, относящиеся к санитарным и ветеринарным вопросам, будут основываться на соответствующих стандартах, рекомендациях и руководствах международных организаций.


Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 206-ФЗ "О карантине растений"

Статья 14. Карантинные фитосанитарные требования

4. Запрещается применять карантинные фитосанитарные требования для решения задач, не относящихся к карантину растений.
 
Индекс форума » Таможенный союз
Перейти:   

Powered by JForum 2.1.8 © JForum Team