Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
[Search] Поиск   [Recent Topics] Последние темы   [Hottest Topics] Горячие темы   [Members]  Список участников   [Groups] На главную страницу 
[Register] Регистрация / 
[Login] Вход 
Экспорт леса в Китай.  XML
Индекс форума » Фитосанитарный контроль. Общие вопросы
Автор Сообщение
trusha

[Avatar]

Зарегистрирован: 18/06/2014 12:30:01
Сообщений: 1483
Оффлайн

Пожары лишают границ. Минприроды меняет тактику тушения огня в лесах.
Минприроды неожиданно изменило позицию по поводу тушения лесных пожаров на труднодоступных территориях: подготовлен проект приказа, упраздняющий практику так называемых зон контроля. По действующим правилам в них разрешено не бороться с огнем, если затраты превышают возможный прогнозируемый ущерб, а пламя не угрожает населенным пунктам и объектам экономики. По оценкам экологов, это решение касается половины российских лесов. Опрошенные “Ъ” эксперты опасаются, что без увеличения финансирования как минимум в десять раз региональные власти такие пожары будут скрывать, а тушить их никто все равно не будет.
«Минприроды подготовлен проект приказа, предусматривающий исключение из правил тушения лесных пожаров зон контроля,— заявил накануне на парламентских слушаниях, посвященных проблемам лесной отрасли, глава Рослесхоза Сергей Аноприенко.— Тем самым предполагается исключить возможность прекращения работ по тушению лесных пожаров. Приказ согласован МЧС РФ». Отметим, в так называемых зонах контроля разрешается не тушить очаги возгораний, если затраты превышают возможный прогнозируемый ущерб, а пламя не угрожает населенным пунктам и объектам экономики. Такие решения рекомендуют региональные комиссии по ЧС, а решение принимают главы субъектов РФ.
Предложение упразднить зоны контроля кардинально расходится с прежней позицией Рослесхоза. Так, в августе 2019 года врио главы ведомства Михаил Клинов заявлял в интервью “Ъ”: «Без них (зон контроля.— “Ъ”) на бумаге обойтись точно можно. Но независимо от того, будут они формализованы или нет, проблемы с доступностью лесных пожаров все равно останутся.
Если пожар недоступен, то, как бы он ни назывался, в какой бы зоне ни находился, мы все равно туда не попадем».
В связи с этим “Ъ” обратился в Минприроды с просьбой подтвердить подготовку такого документа и задал ряд вопросов, в том числе об увеличении финансирования регионов в связи с этой инициативой. Также “Ъ” попросил пояснить, как ведомство планирует решить проблему с невозможностью попасть на лесные пожары в труднодоступных местах. Однако ответ Минприроды содержал по сути лишь повторение слов господина Аноприенко. Уточняющие вопросы “Ъ” глава пресс-службы ведомства Наталья Хлопунова назвала «странными». Позже она уточнила, что координацией всех сил и средств тушения лесных пожаров будет заниматься федеральный штаб, который возглавит представитель Рослесхоза.
Отметим, накануне инициативу поддержал глава парламентского комитета по природным ресурсам Николай Николаев, выразив надежду на «оперативный выход» соответствующего приказа: «Очень хорошо, что такая работа идет, особенно когда мы говорим о пожарах и зонах контроля». Глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев констатировал, что лесных пожаров становится все больше. Если в 2016 году огонь в лесах прошел 2,6 млн га, то в 2017 году — 3,2 млн га, в прошлом году — 7,4 млн га, а в 2019 году — 10,3 млн га. Господин Пискарев признал, что из 1,1 млрд га российских лесов (20% ресурсов всей планеты) лишь 90 млн га «обеспечиваются инфраструктурой»: «Это районы, где возможна доставка сил и средств пожаротушения наземным способом. Остальное — труднодоступная и удаленная территория».
Экологи ранее неоднократно заявляли о необходимости пересмотра зон контроля.
По оценкам «Гринписа России», на них приходится половина территории лесфонда РФ, причем четверть всех российских лесов включена в эту категорию необоснованно.
Алексей Ярошенко из «Гринписа России», комментируя документ, обращает внимание, что проект приказа не публиковался, поэтому «необходимо смотреть на точные формулировки». По его оценкам, в случае отказа от действующей практики необходимо увеличивать финансирование минимум в десять раз. Отметим, что в 2019 году на охрану и тушение пожаров по соответствующей бюджетной статье было выделено 7 млрд руб. По мнению Андрея Щеголева из «WWF России», ведомство «бросается из крайности в крайность»: «Конечно, это лучше, чем вообще на таких территориях не тушить. Но если просто упразднят зоны контроля и не дадут денег, то регионы будут просто скрывать такие пожары, ведь отчитываться надо». «До того как в 2015 году появились зоны контроля, регионы обычно делали вид, что пожара нет, и скрывали от учета,— подтверждает Ярошенко.— Но сейчас развита система дистанционного мониторинга и скрывать уже будет невозможно».
Экологи не исключают, что это решение может быть связано с инициативой передать тушение лесных пожаров в МЧС. В МЧС на запрос “Ъ” подтвердили, что согласовали проект приказа, но заявили, что «тушение лесных пожаров в компетенцию МЧС России не входит». Отметим, что вопрос передачи МЧС таких полномочий обсуждался в октябре 2019 года на совещании в правительстве — такое предложение обнародовал глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. На прошлой неделе заместитель главы МЧС Илья Денисов разослал по главным управлениям ведомства по регионам письмо с просьбой представить предложения по передаче МЧС полномочий по тушению лесных пожаров авиационными методами (есть в распоряжении “Ъ”).
https://www.kommersant.ru/doc/4149863

Роман Николаев

[Avatar]

Зарегистрирован: 26/08/2016 13:52:25
Сообщений: 662
Оффлайн

Нам они не нужны.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2529542620467111&set=a.731617753592949&type=3&theater

Это сообщение было редактировано 2 раз. Последнее обновление произошло в 15/11/2019 15:13:52

Роман Николаев

[Avatar]

Зарегистрирован: 26/08/2016 13:52:25
Сообщений: 662
Оффлайн

Одним вершки, другим корешки?

В Хилокском районе должны за год убрать из лесов остатки деревьев, которые вырубили «черные лесорубы»
https://zab.ru/news/121784_v_hilokskom_rajone_dolzhny_za_god_ubrat_iz_lesov_ostatki_derevev_kotorye_vyrubili_chernye_lesoruby
Алекс Бобер

[Avatar]

Зарегистрирован: 08/07/2014 05:27:56
Сообщений: 1293
Оффлайн

Роман Николаев wrote:Не смешите?
Какой из этого "директора института актуальной экономики Никиты" - спаситель Дальневосточного леса?



Десять лет отвели ученые на спасение приморского леса
"Никита Исаев не скрывает, что для того, чтобы разработки его команды оказались действенными, теоретические и научные выкладки необходимо подкреплять практическими данными. Получить последние можно только из первых рук, уверен инициатор проекта. С этой целью ученый нового формата собрал в столице Приморья круглый стол, усадив за него практиков лесной отрасли края. Среди них были начальник отдела федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) и пожарного надзора в лесах Андрей Макаров, руководитель отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF-России Евгений Чувасов, генеральный директор Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса (ПАЛЭКС) Павел Корчагин, председатель Союза пчеловодов Рамиль Еникеев. К столу пригласили и сопредседателя регионального штаба ОНФ в Приморском крае, члена общественного совета по промышленной среде при губернаторе Приморского края Юрия Логинова, который, кстати, изложил интереснейший вариант цифровизации контроля как промышленных, так и браконьерских вырубок."
https://primgazeta.ru/news/desyat-let-otveli-uchenye-na-spasenie-primorskogo-lesa-18-10-2019-11-34-32


Кто теперь спасет Приморский лес?

Экономист Никита Исаев скоропостижно скончался в поезде Тамбов — Москва

https://www.znak.com/2019-11-16/ekonomist_nikita_isaev_skoropostizhno_skonchalsya_v_poezde_tambov_moskva?fbclid=IwAR3KU_L1CaVSbPT8dKB4d7f-O4C1K5vG7vh0Fd-p_l5IQQTFAMfx56-cUXM

Роман Николаев

[Avatar]

Зарегистрирован: 26/08/2016 13:52:25
Сообщений: 662
Оффлайн

Кожемяко липу полюбил, как экс-депутат <B>Кваша</B>?

И.о. губернатора запретил вырубку липы в Приморье

Приморская компания стала крупнейшим поставщиком меда в Китай
https://primgazeta.ru/news/primorskaya-kompaniya-stala-krupnejshim-postavschikom-meda-v-kitaj-15-11-2019-07-43-07

Это сообщение было редактировано 1 раз. Последнее обновление произошло в 16/11/2019 14:07:51

Роман Николаев

[Avatar]

Зарегистрирован: 26/08/2016 13:52:25
Сообщений: 662
Оффлайн

Это видимо целое исследование?



Почему в России нет деревьев старше 200 лет?
"Некоторое время назад я задался вопросом, почему в наших лесах нет тысячелетних дубов-колдунов, образы которых так ярко всплывают у нас в генетической памяти, когда мы читаем дошедшие до нас народные сказки. Где же те дремучие леса, которые мы все так хорошо представляем? Вспомним строчки В.С. Высоцкого, и сразу предстают перед глазами эти самые чащобы:"
https://zen.yandex.ru/media/electromozg/pochemu-v-rossii-net-derevev-starshe-200-let-5dcad41b042363115e30585d
Роман Николаев

[Avatar]

Зарегистрирован: 26/08/2016 13:52:25
Сообщений: 662
Оффлайн

Лес будет целей?

Лесопромышленную компанию закрыли под Хабаровском за нарушения
https://transsibinfo.com/news/society/16-11-2019/lesopromyshlennuyu-kompaniyu-zakryli-pod-habarovskom-za-narusheniya
albert.a

[Avatar]

Зарегистрирован: 23/06/2014 08:51:22
Сообщений: 895
Оффлайн

И снова бдительный гражданин Гуменюк борется с коррупцией?

ПРИМОРСКИЙ ОРЕХОВЫЙ БЕСПРЕДЕЛ – 7. КОРРУПЦИЯ НЕПОБЕДИМА?
"И вновь вынужден вернуться уже к наболевшей и многим надоевшей теме беспредела и коррупции в ореховой теме.
И вновь среди лидеров по бардаку и коррупции Приморский край.
И вновь речь пойдет об уже известных компаниях-нарушителях…"
https://gumenyk-85.livejournal.com/2083.html
Роман Николаев

[Avatar]

Зарегистрирован: 26/08/2016 13:52:25
Сообщений: 662
Оффлайн

Спешите снимать фильмы, пока всю тайгу не вырубили?

«Планета Тайга» выпустила пятый сезон документальных фильмов о Хабаровском крае
https://habarov.today/2019-11-18/planeta-tayga-vipustila-pyatiy-sezon-dokumentalnih-filmov-o-habarovskom-krae?fbclid=IwAR3Ajqdve980Ix35wbQQvOe4wNbxaDtmDa-QKmmXY_Z8MLvWN0eMJ4ygdJQ
trusha

[Avatar]

Зарегистрирован: 18/06/2014 12:30:01
Сообщений: 1483
Оффлайн

albert.a wrote:Об этом мероприятии в селе Красный Яр уже было небольшое упоминание в конце сентября, а теперь вот и очевидец сподобился поделиться впечатлениями. Ну, собственно, всё в российском тренде: Показуха - национальная идея
А вот на француженку стоит обратить внимание: и СМИ, и просто неравнодушным гражданам - как-то надо бы тормознуть очередное самодурство чинуш?

Ради туристов в Приморье чиновники уничтожают целый народ
"От туристического бренда до персоны нон грата. История француженки, посмевшей сказать правду о нацпарке «Бикин», возразвшей вице-премьеру Чуйченко. А также рассказ о нынешней российской действительности - овременной истории искоренения коренного малочисленного народа в Приморском крае.
И эта «борьба» вице-премьера с местным населением обозначилась буквально на следующий день. И первой жертвой борьбы стала французская подданная с российским видом на жительство Мари Петит, которая посмела от имени местных жителей возразить вице-премьеру Чуйченко, усомниться в перспективах развития села. Француженка, пожившая и на «загнивающем Западе» и в «процветающей России», сумевшая породниться с нашей природой в начинаниях москвичей увидела лишь стремление создать очередной коммерческий проект, полностью исключающий сохранение традиций местных представителей коренных малочисленных народов и права вести традиционный образ жизни. По ее мнению, вся деятельность чиновников приведет лишь к созданию туристического бренда и полному уничтожению села. Своим выступлением француженка просто привела Чуйченко в ярость.
Мари поселилась в Красном Яре в 2009 году. Со своим французским другом по имени Кристоф она совершала кругосветное путешествие на велосипедах. Но так получилось, что Кристофу пришлось заканчивать кругосветку одному. Мари встретила свою любовь – удэгейца Костю и настоящее счастье – свободные таежные просторы. Они вместе построили дом в тайге, Костя учил Мари охотиться и рыбачить, она родила ему двух мальчиков, их совместное счастье продолжалось шесть лет, но оборвалось, когда Костю зарезал в пьяной драке родственник из Красного Яра."
https://forum-msk.org/material/news/16057740.html?fbclid=IwAR1Dc1sIzFZbFnD8Zy2ni6v03rbA37ug4NguAvgrW_1Tiioub_LTZ5LIPqE


trusha

[Avatar]

Зарегистрирован: 18/06/2014 12:30:01
Сообщений: 1483
Оффлайн

СПАСИ КРАСНУЮ КНИГУ РОССИИ / УЧЕНЫЕ VS ОХОТНИКИ
Почему правительство не слышит ученых и как с этим связаны охотники? Разбираемся в этом вопросе с доктором биологических наук Овсяниковым Никитой Гордеевичем.
Министерство природы РФ продолжает затягивать процесс по изданию новой редакции Красной Книги, что позволяет сегодня охотникам убивать фактически исчезающие виды животных.
За 22 года Россия не смогла обновить Красную Книгу, хотя по закону РФ Красная Книга России должна обновляться (переиздаваться) каждые 10 лет.
https://www.change.org/p/%D1%81%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0-%D0%B2-%D1%80%D1%84-%D0%BF%D0%BE%D0%B4-%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%83%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B9/u/25368175?cs_tk=AlrDNsrenfgqMnVU1l0AAXicyyvNyQEABF8BvPWbVbl1LwuSPB4CEbdInt4%3D&utm_campaign=bcf1557c6b334e0794f17f0ffef42999&utm_medium=email&utm_source=petition_update&utm_term=cs
Вынести проблему «Тайгана» на ФЕДЕРАЛЬНЫЙ уровень.
Угрозы, шантаж и запугивание для сегодняшнего Крыма становятся, по-видимому, нормой. Очевидно, что власти Крыма не способны установить порядок, закон и прекратить конвейер смерти из животных в сафари парке Тайган.
Сегодня Олег Зубков обманывает общественность и угрожает расправой над медведями, а также запугивает тем, что при закрытии парка все животные будут убиты! ⁣
Проблема доведена до критического уровня, только из-за абсолютного попустительства со стороны Крымского Росприроднадзора @rpngov , который годами не слушал ни общественников, ни даже ученых.
Решить проблему сегодня очевидно можно только на федеральном уровне. Необходимо собрать комиссию, состоящую из экспертов по диким животным, общественников и чиновников с разных регионов, чтобы провести независимую оценку по содержанию каждого животного, проверить наличие документов на каждое животное.
В случае отсутствия документов на землю и животных у директора парка - территория и животные должны перейти на баланс ГОСУДАРСТВА, которое создало эту проблему. Все животные должны остаться в парке до наступления естественной смерти. Вариантов для парка Тайган только два - либо он будет уничтожен после ест. смерти последнего животного либо быть переквалифицирован в Государственный реабилитационный центр.
Прошу Владимира Владимировича Бурматова @burmatoff содействовать в создании межрегиональной комиссии для проверки сафари парка Тайган. Уничтожению животных в сафари парке должен быть положен конец.
https://www.change.org/p/%D1%81%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0-%D0%B2-%D1%80%D1%84-%D0%BF%D0%BE%D0%B4-%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%83%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B9/u/25356946?cs_tk=AobASmh0nfgqMhqg0l0AAXicyyvNyQEABF8BvAqMuHXWT8Wh9s1HCugq6FA%3D&utm_campaign=8089e9c4e86a4337b3836189e768ef2e&utm_medium=email&utm_source=petition_update&utm_term=cs

Роман Николаев

[Avatar]

Зарегистрирован: 26/08/2016 13:52:25
Сообщений: 662
Оффлайн

Надо строго следить за шишкарями, а то загубят все кедры.

В ЕАО озадачились сроками сбора кедровых орехов
"На протяжении последних лет уже с начала июля на территориях государственного лесного фонда автономии наблюдается массовый, то есть в промышленных объемах, сбор зеленых шишек кедровой сосны. В итоге в лесхозах не могут собрать семенной фонд, от чего напрямую зависит воспроизводство лесов и лесоразведение. А поскольку в законе не указаны конкретные сроки заготовительной кампании, то и привлечь сборщиков ореха к административной ответственности невозможно."
https://vremya-bir.ru/2019/10/31/v-eao-ozadachilis-srokami-sbora-kedrovyh-orehov/
trusha

[Avatar]

Зарегистрирован: 18/06/2014 12:30:01
Сообщений: 1483
Оффлайн

trusha wrote:СПАСИ КРАСНУЮ КНИГУ РОССИИ / УЧЕНЫЕ VS ОХОТНИКИ
Почему правительство не слышит ученых и как с этим связаны охотники? Разбираемся в этом вопросе с доктором биологических наук Овсяниковым Никитой Гордеевичем.
Министерство природы РФ продолжает затягивать процесс по изданию новой редакции Красной Книги, что позволяет сегодня охотникам убивать фактически исчезающие виды животных.
За 22 года Россия не смогла обновить Красную Книгу, хотя по закону РФ Красная Книга России должна обновляться (переиздаваться) каждые 10 лет.
https://www.change.org/p/%D1%81%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0-%D0%B2-%D1%80%D1%84-%D0%BF%D0%BE%D0%B4-%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%83%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B9/u/25368175?cs_tk=AlrDNsrenfgqMnVU1l0AAXicyyvNyQEABF8BvPWbVbl1LwuSPB4CEbdInt4%3D&utm_campaign=bcf1557c6b334e0794f17f0ffef42999&utm_medium=email&utm_source=petition_update&utm_term=cs


Очевидцы в Приморье сняли на видео в лесу трех тигрят, инспекторы охотнадзора выехали на поиски их матери, сообщает Центр "Амурский тигр" в Instagram. На странице Центра в Instagram опубликовано видео, на котором три тигренка сидят на заснеженной лесной дороге и не сразу скрываются при появлении машины. Когда они уходят за деревья, автору видео из автомобиля удается снять одного из тигрят очень близко. "Трех тигрят засняли на видео в Приморском крае. На место уже выехали инспекторы охотнадзора. В первую очередь специалисты будут искать следы присутствия матери малышей. Если мама рядом, то тигрятам ничего не грозит. Если следов присутствия тигрицы не обнаружат, то тигрятам надо будет срочно помогать - в таком возрасте им одним не выжить в тайге", - говорится в сообщении. Отмечается, что поиски тигрицы начнутся с утра среды. Амурский тигр - один из самых редких хищников планеты, занесен в Международную Красную книгу. По данным экспертов на осень 2019 года, общая численность хищника в РФ составляет 580-600 особей. Следующий учет тигров на Дальнем Востоке, как ожидается, проведут зимой 2021-2022 годов.
https://ria.ru/20191119/1561129364.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Алекс Бобер

[Avatar]

Зарегистрирован: 08/07/2014 05:27:56
Сообщений: 1293
Оффлайн

Хорошо пишет талантливый фотожурналист Александр Хитров!



Рубки дохода: бывший сотрудник лесной охраны рассказал PrimDiscovery, как государство теряет деньги из-за лесопромышленников
http://primdiscovery.ru/pp-terney-about-forest/?fbclid=IwAR22KwFxcVCmipKvU1HpKu55evwakmcZDVoGACgHNG3R0w9-_h5zUZ44MJc
Роман Николаев

[Avatar]

Зарегистрирован: 26/08/2016 13:52:25
Сообщений: 662
Оффлайн

Куда смотрели надзирающие органы?

Россия требует от Китая компенсации за вырубку лесов в Сибири.
Россия рассчитывает, что Китай инвестирует в совместный проект по восстановлению лесов Сибири после незаконной вырубки и последующего вывоза древесины в Китай, сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин в интервью газете "Ведомости".
https://zen.yandex.ru/media/turk/rossiia-trebuet-ot-kitaia-kompensacii-za-vyrubku-lesov-v-sibiri-5dced09140e93148148a423d?fbclid=IwAR1VqnTMIaehFL9ms6LYGOZzwoxdox_GOBvKsGwcyM5pBTqfom5qi4MYkXA
 
Индекс форума » Фитосанитарный контроль. Общие вопросы
Перейти:   

Powered by JForum 2.1.8 © JForum Team