Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
[Search] Поиск   [Recent Topics] Последние темы   [Hottest Topics] Горячие темы   [Members]  Список участников   [Groups] На главную страницу 
[Register] Регистрация / 
[Login] Вход 
Можно ввезти щенка 2 мес без прививок?  XML
Индекс форума » Пэты и ветеринарные проблемы с ними
Автор Сообщение
Марина Викторовна


Зарегистрирован: 02/02/2011 09:34:02
Сообщений: 4
Оффлайн

Добрый день. Подскажите, можно ли ввезти в Россию из Западной Европы щенка 2 мес, не привитого от бешенства? Прочитала массу ссылок, вроде по правилам нельзя, точнее - не оговорено, что можно. Но все же масса народу ввозит щенков до 3 мес с формулировкой "не привит по возрасту". Все же можно или нет?

Это сообщение было редактировано 1 раз. Последнее обновление произошло в 02/02/2011 09:41:22

Хромов Максим Николаевич

[Avatar]

Зарегистрирован: 25/05/2010 17:04:28
Сообщений: 197
Оффлайн

Можно, до 3 месяцев.
С уважением,
Марина Викторовна


Зарегистрирован: 02/02/2011 09:34:02
Сообщений: 4
Оффлайн

Спасибо большое. То что об этом не написано ни в каком документе, может стать источником проблем при ввозе? Т.е. может ли должностное лицо в аэропорту упереться и сказать - нет такого правила, летите обратно?
Марина Викторовна


Зарегистрирован: 02/02/2011 09:34:02
Сообщений: 4
Оффлайн

Может еще у кого то есть сведения на эту тему? Даже заводчица пишет "Puppy that will be exporting to other country could be without rabies to age 3 month. If is puppy older than 3 month, has to be vaccinated and must wait 1 month to export." Откуда то же это взялось? Или методом исключения - если по России щенок может ездить непривитым по возрасту, то и ввозиться может?
Хромов Максим Николаевич

[Avatar]

Зарегистрирован: 25/05/2010 17:04:28
Сообщений: 197
Оффлайн

Марина Викторовна wrote:Спасибо большое. То что об этом не написано ни в каком документе, может стать источником проблем при ввозе? Т.е. может ли должностное лицо в аэропорту упереться и сказать - нет такого правила, летите обратно?


пункт 4.13 http://www.fsvps.ru/fsvps/laws/177.html
С уважением,
Марина Викторовна


Зарегистрирован: 02/02/2011 09:34:02
Сообщений: 4
Оффлайн

Спасибо большое, что отвечаете, Максим Николаевич. Ключевая фраза эта?
"4.13. Во всех населенных пунктах Российской Федерации все собаки, независимо от их принадлежности, а в необходимых случаях и кошки подлежат обязательной профилактической иммунизации против бешенства с использованием принятых в практику антирабических вакцин в порядке и в сроки, предусмотренные наставлениями по их применению. К акту о проведении вакцинации обязательно прилагают опись иммунизированных собак с указанием адресов их владельцев. В регистрационных удостоверениях собак делают отметки о проведенных прививках."
Хромов Максим Николаевич

[Avatar]

Зарегистрирован: 25/05/2010 17:04:28
Сообщений: 197
Оффлайн

Вы правильно поняли. До 3 месячного возраста щенков можно возить без вакцинации против бешенства.
С уважением,
Казакова Светлана


Зарегистрирован: 19/02/2011 03:15:14
Сообщений: 55
Оффлайн

Хромов Максим Николаевич wrote:Вы правильно поняли. До 3 месячного возраста щенков можно возить без вакцинации против бешенства.
С уважением,


В указанном документе просто сказано, что при несоответствии возраста и прочего наставлению к вакцине собака или кошка не могут быть привиты. Каким образом из этого следует, что их в непривитом состоянии можно возить?
Если мне 12 лет и я не могу получит права на вождение авто - могу ездить без прав?

Это сообщение было редактировано 1 раз. Последнее обновление произошло в 19/02/2011 11:43:40

vetdep


Зарегистрирован: 16/01/2011 13:14:26
Сообщений: 41
Оффлайн


Видно Минсельхозу со временем придется писать правила как для американцев: в микроволновке животных не сушить и т.д.,

конечно, в 12 летнем возрасте Вы бы могли ездить без прав только при условии что у Вас (как у животных колостарльный иммунитет) были бы колостральные права
Томасина


Зарегистрирован: 13/12/2010 14:56:48
Сообщений: 339
Оффлайн

А вот и не надо смеяться! Ведь мы говорим о нормативном акте, т.е. документе, который по определению предназначен для публичного пользования. Люди, которые обязаны использовать этот документ, совсем не обязаны знать, то такое "колостральный иммунитет"! Умный автор написал бы: "все собаки СТАРШЕ ЧЕМ ... подлежат..."
Закон должен быть абсолютно ясен любому лицу, которое должно его исполнять, и не допускать различных толкований. Светлана Казакова - браво! - привела блестящий пример того, как толкуется этот нормативный акт с точки зрения формальной логики. А в правоприменении никакой другой логики, кроме формальной, нет и быть не может. И пусть юристы с пеной у рта пытаются доказывать иное - это все только от того, что они хотят сохранить себе источник доходов
И не надо про колостральный иммунитет, не надо! У собак он есть, но у владельца нет "колострального права на ввоз", или я ошибаюсь?
Документ, в котором правила не записаны конкретно черным по белому - плохой документ и должен быть переписан!

Это сообщение было редактировано 3 раз. Последнее обновление произошло в 20/02/2011 12:19:32

А как вы на Земле определяете — кто перед кем сколько раз приседать должен? — Ну, это на глаз — Дикари!
Николай Власов

[Avatar]

Зарегистрирован: 24/06/2009 08:32:34
Сообщений: 4317
Оффлайн

vetdep wrote:
Видно Минсельхозу со временем придется писать правила как для американцев: в микроволновке животных не сушить и т.д.,

конечно, в 12 летнем возрасте Вы бы могли ездить без прав только при условии что у Вас (как у животных колостарльный иммунитет) были бы колостральные права

Браво! Колостральные права - это сильно!
vet.ngs

[Avatar]

Зарегистрирован: 01/07/2010 07:18:29
Сообщений: 1154
Оффлайн

Томасина wrote:А вот и не надо смеяться! Документ, в котором правила не записаны конкретно черным по белому - плохой документ и должен быть переписан!

Думаю совершенно правильно, к тому же совершенно не смешно. Почему-то наши коллеги из Евросоюза, США или например Японии относятся к этому вопросу серьезнее. И в своих требованиях на ввоз пишут черным по белому кого и как можно ввозить.
Посмотрим примеры? :
Директива Европейского Парламента и Совета № 998/2003 от 26 мая 2003 года устанавливающая требования к состоянию здоровья животных, применяемые к некоммерческой перевозке домашних животных, и изменяющая Директиву Совета 92/65/ЕЭС
ГЛАВА II Статья 5
п.2. Страны ЕС могут разрешить перевозку животных, указанных в частях A и B приложения I, если их возраст не превышает 3 месяца и они не привиты, если у них есть паспорт и если они с момента рождения не находились в контакте с дикими животными, которые могли их инфицировать, и если их сопровождают матери.
Статья 6
2. Кроме тех случаев, когда компетентные органы предоставляют частичную отмену закона, животных, возраст которых не превышает 3 месяца, виды которых указаны в части A приложения I, нельзя перевозить, пока они не достигнут возраста, необходимого для прививки и, если предусмотрено правилами, пока они не пройдут тест на определение титрования антитела.
ГЛАВА III
Статья 8
(c) в соответствии с процедурой, изложенной в Статье 24(2), и при определенных условиях, ввоз из третьих стран, перечисленных в частях B и C приложения II, непривитых домашних животных, которым ещё не исполнилось 3 месяца и которые перечислены в части A приложения I, может быть разрешён в том случае, если это позволяет сделать сложившаяся в стране ситуации с бешенством.

13-8-01/5652 от 01-07-2004 (Пономарев)
Департамент ветеринарии информирует о том, что ветеринарная служба Японии запретила ввоз из Российской Федерации в Японию щенков в возрасте менее 4-х месяцев.
Отдел ветеринарии и безопасности продуктов животноводства Управление безопасности продовольствия и защиты потребителя Министерство сельского и лесного хозяйства и рыболовства Японии Д-ру Евгению А. Непоклонову
В этом письме обращаюсь к Вам с просьбой временно приостановить экспорт щенят в возрасте менее 4 месяцев из вашей страны в Японию. В настоящее время мы рассматриваем вопросы совершенствования режима импорта собак, в свете последнего увеличения импорта собак из стран неблагополучных по бешенству. Особенно это касается заметно возросшего за последнее время импорта щенят в возрасте менее 4 месяцев. Как Вам известно, щенята, которых вакцинируют против бешенства в возрасте 3 месяцев или ранее, в таком раннем возрасте не достаточно вырабатывают иммунитет, и в этой связи потенциально могут представлять определенный риск проникновения бешенства в Японию, где на протяжении 46 лет не было отмечено ни одного случая бешенства. В этой связи Министерство сельского, лесного хозяйства и рыболовства Японии распространило уведомление с просьбой к импортерам воздержаться от импорта молодых щенят, в качестве временной меры, до того времени пока мы не закончим процедуру внесения изменений и дополнений в существующие нормативные положения.
Исходя из этого я, обращаюсь к Вам с просьбой временно приостановить экспорт щенят в возрасте менее 4 месяцев. Я полагаю, что мы разделяем глубокую озабоченность по поводу того, что бешенство является смертельной зоонозой, которая широко распространена во всем мире.
Благодарю Вас за сотрудничество по этому вопросу.
Искренне Ваш, Масако Куримото, Главный ветеринарный врач Японии

13-8-01/6085 от 28-08-2002 (Кравчук)
Нормативные положения, касающиеся импорта и транзита некоторых видов домашних животных в Федеративную Республику Германию из третьих стран
Разрешение не требуется на импорт и транзит собак и домашних кошек
(1) которые импортируются или транспортируются транзитом туристами или импортируются по причине переезда на
жительство в Германию при условии :
(а) имеется в виду не более трех животных, в случае импорта выводка собак или домашних кошек, мать и ее потомство не старше трех месяцев,
(б) эти животные не предназначены для передачи третьему лицу, и при условии,
(в) что каждое животное было вакцинировано против бешенства, или в случае завоза выводка была вакцинирована мать, и что вакцинация
- была проведена не менее чем за 30 дней, и не более чем 12 месяцев до ввоза в Федеративную Республику Германия
- была проведена повторная вакцинация в течение 12 месяцев после предыдущей вакцинации против бешенства, но не более чем 12 месяцев до въезда в Федеративную Республику Германия.

13-8-01/5130 от 11-06-2004 (Пономарев)
Правила ввоза в Финляндию собак, кошек и домашних хорьков.
Министерство сельского и лесного хозяйства Финляндии
Департамент продовольствия и здравоохранения
2. Прививка от бешенства
Животное должно быть привито от бешенства инактивированной вакциной, соответствующей международному стандарту ВОЗ, которая содержит не менее одной единица антитела на дозу. Прививка должна производиться и при необходимости повторяться согласно указаниям лаборатории-изготовителя вакцины. Ввоз не привитых щенков и котят в Финляндию не допускается.

Чего-то наши коллеги не боятся показаться смешными и не ссылаются в своих требованиях на наставления по применению вакцин или инструкции борьбе с теми или иными болячками. Говорят конкретно, что хотят получить при ввозе.
А у нас опять все как с мелкими домашними. И что он за зверь такой – мелкий домашний, может и слон сойдет, домашний же, а что мелкий- так ведь крупнее бывают, а этот болел в детстве.

Служебный контракт прекращен, освобожден от занимаемой должности и уволен с федеральной гражданской службы в связи с сокращением и непредоставлением иной должности гражданской службы 29.03.2013г.
Казакова Светлана


Зарегистрирован: 19/02/2011 03:15:14
Сообщений: 55
Оффлайн

Николай Власов wrote:
vetdep wrote:
Видно Минсельхозу со временем придется писать правила как для американцев: в микроволновке животных не сушить и т.д.,

конечно, в 12 летнем возрасте Вы бы могли ездить без прав только при условии что у Вас (как у животных колостарльный иммунитет) были бы колостральные права

Браво! Колостральные права - это сильно!


Так можно или нельзя?
Хромов Максим Николаевич - сотрудник Россельхознадзора? Он излагает официальную позицию?
vet.ngs

[Avatar]

Зарегистрирован: 01/07/2010 07:18:29
Сообщений: 1154
Оффлайн

Марина Викторовна wrote: можно ли ввезти в Россию щенка 2 мес, не привитого от бешенства?

В большинстве цивилизованных стран подобную возможность ввоза из другой страны ставят в прямую зависимость от уровня эпизоотического благополучия этой страны по бешенству. И это конкретно указывается в требованиях на ввоз.
Почему у нас все наоборот и при ввозе щекна из другой страны вне зависимости от ее эпизоотического статуса нужно руководствоваться Ветеринарными Правилами 13.3.1103-96 и использовать как ключевую фразы нижеприведенное:
"4.13. Во всех населенных пунктах Российской Федерации все собаки, независимо от их принадлежности, а в необходимых случаях и кошки подлежат обязательной профилактической иммунизации против бешенства с использованием принятых в практику антирабических вакцин в порядке и в сроки, предусмотренные наставлениями по их применению. К акту о проведении вакцинации обязательно прилагают опись иммунизированных собак с указанием адресов их владельцев. В регистрационных удостоверениях собак делают отметки о проведенных прививках."? Непонятно!
Ну да "... во всех населенных пунктах Российской Федерации все собаки..." и далее по тексту. Только какое это имеет отношение к собакам другого независимого государства? Кто знает, какие там правила профилактики и борьбы с бешенством, есть ли они вообще и какими вакцинами и наставлениями пользуются тамошние ветеринары? Ладно, мы знаем, что нам придет из Евросоюза. Но видимо должен быть какой-то единый документ, определяющий порядок ввоза таких зверей из тех или иных РАЗЛИЧНЫХ государств. И он должен быть у каждого инспектора на границе для руководства именно им, а не мучительными воспоминаниями о том, что написано в наставлениях по применению Нобивака, Гексадока, Дефенсора, Лепторабизина и Квадриката. И сомнениями - а вообще знают ли об этих вакцинах в этой стране?
А так и взаправду получается - мы пишем свои инструкции и возмущаемся еще: « а что вы не знаете? Согласно ветеринарных правил "... во всех населенных пунктах Российской Федерации все собаки независимо от их принадлежности, а в необходимых случаях и кошки...не подлежат в сушке в микроволновке". И нам все равно, что вы американец, ваш населенный пункт в 30 км от Сан-Франциско и сушка собак в микроволновке в вашей стране распространенная практика.
Ну так можно или нельзя? Вопрос к компетентным в этом вопросе.
Служебный контракт прекращен, освобожден от занимаемой должности и уволен с федеральной гражданской службы в связи с сокращением и непредоставлением иной должности гражданской службы 29.03.2013г.
Николай Власов

[Avatar]

Зарегистрирован: 24/06/2009 08:32:34
Сообщений: 4317
Оффлайн

Казакова Светлана wrote:
Николай Власов wrote:
vetdep wrote:
Видно Минсельхозу со временем придется писать правила как для американцев: в микроволновке животных не сушить и т.д.,

конечно, в 12 летнем возрасте Вы бы могли ездить без прав только при условии что у Вас (как у животных колостарльный иммунитет) были бы колостральные права

Браво! Колостральные права - это сильно!


Так можно или нельзя?
Хромов Максим Николаевич - сотрудник Россельхознадзора? Он излагает официальную позицию?

Да, но официальные позиции ведомства излагаются в официальных документах, а ни как не на форуме. На форуме можно получить пояснения, новые знания, консультацию, обменяться опытом или мнениями, поспорить и т.п.
 
Индекс форума » Пэты и ветеринарные проблемы с ними
Перейти:   

Powered by JForum 2.1.8 © JForum Team