Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
[Search] Поиск   [Recent Topics] Последние темы   [Hottest Topics] Горячие темы   [Members]  Список участников   [Groups] На главную страницу 
[Register] Регистрация / 
[Login] Вход 
Органолептический контроль замороженной говядины для экспорта в Россию  XML
Индекс форума » Ветеринарный надзор. Общие вопросы
Автор Сообщение
Jorge

[Avatar]

Зарегистрирован: 10/02/2011 18:34:15
Сообщений: 22
Оффлайн

Здравствуйте! Я – человек на форуме новый. Искал ответ на свои вопросы, но не нашел.
Живу и работаю в Парагвае. Значительную часть моей работы на сюрвейерскую компанию Топ Фрейм занимает инспектирование грузов замороженной местной говядины и субпродуктов для России, как по заказам крупных транснациональных мясотрейдеров, так и для частных российских компаний.
Контроль качества груза – органолептический, т.е. во многом - субъективный. Частенько возникает противоречие между субъективным мнением инспектора от независимой сюрвейерской компании и мнениями по качеству производителя или даже покупателя. К сожалению, встречаются случаи, когда даже российский покупатель убеждает инспектора снизить требования по качеству, говоря, что в России проблем не будет.
Прошу помочь мне разобраться с такими вопросами:
1. Существует ли нормативная база России по органолептическому контролю замороженной говядины импортируемой из других стран?
2. Какие цифровые показатели температуры (самый высокий предел) замороженной говядины (мясо на глубине 5 см) допустимы при погрузке в контейнер-рефрижератор?
3. Какие минимальные температуры допустимы (выше которых – нельзя) в складе готовой продукции, в которой хранятся коробки с мясом перед погрузкой в контейнер?
4. Существуют ли ограничения по сроку хранения замороженного мяса на складе в зависимости от температуры склада? Какие?
Естественно, меня интересуют ответы на эти вопросы в свете требований нормативных документов России, если таковые есть или ответ, что эти вопросы еще не урегулированы.
В большинстве случаев сейчас инспекция ориентируется на «Условия инспекции», оговариваемые заказчиком и сюрвейерской компанией и они весьма различны у разных заказчиков.
Спасибо.

Это сообщение было редактировано 2 раз. Последнее обновление произошло в 14/02/2011 15:41:46

fito-inspektor

[Avatar]

Зарегистрирован: 24/06/2010 09:04:33
Сообщений: 483
Оффлайн

Посмотрел на Ваше счастливое лицо и возник такой вопрос: а не требуется ли в Парагвае специалист по органолептическому контролю грузов растительного происхождения для России? Прошу ответить в личку....
[Email]
Jorge

[Avatar]

Зарегистрирован: 10/02/2011 18:34:15
Сообщений: 22
Оффлайн

К сожалению, ответов на мои вопросы нет...
А ведь Россия, по данным МИДа Парагвая, ежегодно закупает здесь говядины на 360 млн. долларов! И это - только Парагвай. Но ведь есть Бразилия, Уругвай, Аргентина с объемами еще большими.
Являются ли вопросы, которые я задаю, актуальными и важными для всех этих объемов закупок, для всего этого количества мяса, ввозимого в Россию и съедаемого населением? Уверен, что да. Неужели эти вопросы "отпущены на самотек" и никак не урегулированы? При таких-то объемах? Или просто нет знатоков, которые могут дать ссылки на нормативные документы? Тоже непонятно - неужели не актуально?

Это сообщение было редактировано 1 раз. Последнее обновление произошло в 14/02/2011 15:42:52

Shum


Зарегистрирован: 13/11/2010 14:49:24
Сообщений: 724
Оффлайн

Но и сами вопросы как-то странно звучат из ваших уст.
По нашему законодательству, срок годности, условия хранения, в том числе и температурные режимы хранения, устанавливает производитель. Что и указывается на этикетке. Какие еще дополнительные разъяснения вам требуются? Смотрите на этикетку, там все написано. http://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/laws/tsouz/tsouz_vettreb.pdf
22 глава вам подходит.
Тут еще хорошо написано.
http://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/importExport/crt/paragway/1.pdf
Обратите внимание на фразу "хранилось и транспортировалось с соблюдением температурного режима". Это, практически ответ на все ваши вопросы.

Это сообщение было редактировано 4 раз. Последнее обновление произошло в 15/02/2011 22:14:30

Jorge

[Avatar]

Зарегистрирован: 10/02/2011 18:34:15
Сообщений: 22
Оффлайн

Спасибо за ответ. Налицо хотя бы попытка ответить, хотя ответом я не удовлетворен. Возможно я не ясно сформулировал вопросы, которые меня интересуют. Попробую еще раз.
Сначала попытаюсь объяснить почему я неудовлетворен ответом. Например вот это: "По нашему законодательству, срок годности, условия хранения, в том числе и температурные режимы хранения, устанавливает производитель. Что и указывается на этикетке." Два вопроса сразу: 1) Таким образом российское законодательство принимает любые условия хранения или все-таки есть нормативы?; 2) На этикетке указывается "хранить при минус 18 градусах, срок хранения - 12 месяцев", например. При инспекции выясняется, что в складе температура минус пять градусов, мясо лежит в нем месяц и покупатель по телефону говорит: "грузим, а в дороге, в контейнере, доморозится до 18". Так я спрашиваю - позволительно ли по российским нормативным актам такое грузить или нет и где об этом написано?
Это я так, по-простому вам рассказал и цифры взял отвлеченные, а нюансы ой еще какие встречаются.
Далее. Вы мне говорите о том, что "...ввоз на территорию таможенного союза... не допускается..." (Глава 22), а ведь я спрашиваю о тех случаях, когда ГРУЗИТСЯ мясо при температурах выше минус 8 градусов, но через два с половиной месяца дороги в контейнере рефрижераторе, выставленном на температуру минус 18, прибывает в Россию с температурой минус 18. Понимаете? На этикетке "хранить при минус 18", а хранится какой-то период перед погрузкой в контейнер при температурах - выше. Мои вопросы касались предельно допустимых (по нормативным актам) сроков хранения при температурах выше минус 18 и предельно допустимых температурах мяса при погрузке в контейнер.
И давайте не будем забывать, что далеко не все контейнеры оборудованы температурными датчиками-самописцами, которые фиксируют историю температуры в контейнере. Если мясо не потекло, но ехало какой-то период без "соблюдения температурного режима"?
Далее. Речь в моих вопросах шла и идет только об органолептическом контроле, но не о ветеринарно-санитарной экспертизе и поэтому замечательный документ под названием "Ветеринарный сертификат" это есть немного другое.
И, наконец, последнее сегодня. Раз большинство покупателей мяса предпочитает сегодня обращаться к независимым сюрвейерским компаниям, которые осуществляют инспекции погрузки и погружаемого, то наверняка набор стандартных документов к грузу, выдаваемый фригорифико, уже мало кого удовлетворяет. Документы хорошие, подписи правильные, а в Россию приходит, как говорил сатирик, "типичное не то". А ведь пришло то, что имеет минус 18 и срок хранения не истек - все, как на этикетке.
Поэтому, пожалуйста, жду мнения специалиста. Есть ли нормативная база России по органолептическому контролю загружаемого для экспорта в Россию замороженного мяса? Если нет, то какие документы можно использовать "по аналогии"?
Допустимо ли погрузка мяса, например, со сроком хранения 1 - 2 месяца на складе и имеющем температуру "ниже нуля"? Считайте, что я утрирую в этом случае...
Shum


Зарегистрирован: 13/11/2010 14:49:24
Сообщений: 724
Оффлайн

На самом деле вопросы и изначально понятны были.
Перевожу на "русский".
Вопрос на сайте автомобильной инспекции:" Мне нравится ездить на красный свет. Чтобы меня не поймали, как лучше поступать, газу прибавлять или номера замазывать?"

Понятна и приятна Ваша озабоченность. Ветеринарный сертификат и есть документ, подтверждающий проведение ветсанэкспертизы. (ВСЁ о чем вы говорите её составные части ).
Зачем все усложнять? Есть этикетка, есть сертификат. Просто соблюдайте (или хотя бы попытайтесь, или заставьте попытаться)

Jorge

[Avatar]

Зарегистрирован: 10/02/2011 18:34:15
Сообщений: 22
Оффлайн

Shum wrote:
Перевожу на "русский"...
Ветеринарный сертификат и есть документ, подтверждающий проведение ветсанэкспертизы. (ВСЁ о чем вы говорите её составные части ).
Зачем все усложнять?

Господин Shum!
Вы или не понимаете или не хотите понять и приходится поэтому повторяться: вдруг есть еще такие?
Итак, - печатными буквами: ветсанэкспертиза не есть инспекция. Органолептическая инспекция, вернее инспекция, включающая в себя органолептический контроль, не есть составляющей частью ветсанэкспертизы и никакой другой экспертизы вообще (понятия разные).
Кроме того, видимо, Вы не совсем представляете что такое сюрвейерская независимая инспекция и что входит в ее задачи. Кому это ваше "соблюдайте"?
Поэтому, прошу любезно, не переводите мне на русский, а посидите вечерок за первоисточниками и попытайтесь сами разобраться в понятиях. Но даже разобравшись, не будьте на будущее столь безаппеляционны: а вдруг - штанга?
Shum


Зарегистрирован: 13/11/2010 14:49:24
Сообщений: 724
Оффлайн

Не обижайтесь. Я не сразу понял, что Вы сюрвейер. С работой ваших коллег не очень сильно, но знаком.
В понятиях разбираюсь достаточно хорошо. (Ветсанэкспертизу ,похоже, недооцениваете)
Мне кажется вы напрасно не прислушиваетесь к моим советам. Чем проще, тем лучше. Есть этикетка? Есть. Указанно -18, указано. Вы сюрвейер? Вам платят деньги как независимому специалисту, находящемуся между продавцом и покупателем? Скорее всего да. Вы видите нарушения температурных режимов? Видите. Отразите это в своем акте, так и напишите "условия транспортировки и хранения установленные производителем не соблюдаются, требования согласованного ветеринарного сертификата в части "такой то"нарушены" и все, больше и писать ничего и не надо будет(для добросовестного поставщика и покупателя).
*Соблюдайте* - адресовано вам, укажите объективно то, что вы видите в процессе хранения и погрузки, тем самым заставите (косвенно) выполнять свои обязанности ветеринарных специалистов Парагвая, работников холодильников, службы порта........ в ваших руках ведь очень серьезный рычаг воздействия (мнение и "деньги" покупателя).
Поэтому мне слегка и не понятно, зачем вам углубляться в органолептику? Или вы все нарушения в актах честно отражаете, но на них не обращают внимание? И вам хочется найти дополнительные зацепочки?
Федеральный закон № 29 можно распечатать, там тоже много интересного.

Это сообщение было редактировано 2 раз. Последнее обновление произошло в 16/02/2011 23:58:33

Jorge

[Avatar]

Зарегистрирован: 10/02/2011 18:34:15
Сообщений: 22
Оффлайн

Shum wrote:Не обижайтесь. Я не сразу понял, что Вы сюрвейер. С работой ваших коллег не очень сильно, но знаком.
... (Ветсанэкспертизу ,похоже, недооцениваете)
Вы видите нарушения температурных режимов? Видите. Отразите это в своем акте, так и напишите "условия транспортировки и хранения установленные производителем не соблюдаются, требования согласованного ветеринарного сертификата в части "такой то"нарушены" и все, больше и писать ничего и не надо будет(для добросовестного поставщика и покупателя).
...
Поэтому мне слегка и не понятно, зачем вам углубляться в органолептику? Или вы все нарушения в актах честно отражаете, но на них не обращают внимание? И вам хочется найти дополнительные зацепочки?

1. Ветсанэкспертизу я не недооцениваю, а, как и любую другую экспертизу считаю действием более высокого уровня, чем исследование. Статус у них разный.
2. Не все так просто, уважаемый. Если сюрвейер напишет в своих документах, что условия хранения не соблюдаются - это может служить основанием к очень серьезным выводам по предприятию вцелом, поскольку сейчас мы (с вашей подачи) обсуждаем вопрос о складе готовой продукции, а сюрвейер инспектирует загрузку.
Немного "лирики". Подумайте сами - какая сюрвейерская российская фирма захочет своими инспекциями ставить под сомнение возможность аттестованного Россельхознадзором фригорифико выдерживать на складе готовой продукции температуру не выше минус 18? (Ведь на всех этикетках "Хранить при минус 18"). Аттестация есть, а технической возможности - нет. Мало того, что аттестация есть, есть и "живой" чиновник, который слетал, ознакомился на месте и дал зеленый свет... А предприятие-то - не может, даже если владелец его из своего дома все свои холодильники привезет... Такая вот печальная действительность бывает. И еще как бывает.
Вот это и будет называться "углубляться в органолептику", когда о таком углублении никто не просит.
3. Вот Вы пишете "Или вы все нарушения в актах честно отражаете, но на них не обращают внимание? И вам хочется найти дополнительные зацепочки?" Не поняли... А ведь описал я.
Условия инспекции, оговоренные с заказчиком инспекции, далеко не всегда требуют например температуры минус 18 при загрузке в контейнер. Раз не требуют - "нарушения" нет. А "зацепочки" какие и для чего? Сюрвейер пишет то, что видит или то, какую информацию получает от других своих органов чувств (органолептика!). За что зацепляться или для чего? Сказать, что в контейнер загружено мясо без дефроста, когда дефрост есть? Или наоборот? Кого и чем обманем? Смысл? Другая у нас работа. Думаю, вы путаете сюрвейера с ветсанинспектором, который может "принести неприятности" проверяемому предприятию.
Цель моих распросов не поиски лазеек - они нам не нужны, не "любовь ездить на красный свет" - это тоже отсутствует, а желание разобраться досконально в вопросе и предупредить ненужные тяжбы, претензии по качеству (не к нам!), в которых мы участвуем как независимый "оценщик". Почему предупредить? Да потому что многие покупатели не представляют ни всей технологической, ни временной цепочки от забоя скота в Парагвае (например) до выгрузки в российском порту замороженного мяса. Раз не представляют, то и условия инспекций выписывают такие, которые не лишают их проблем с грузом при получении. А почему такие условия прописывают - догадаетесь? Дефицит - говядина, а в условиях дефицита и спешки ...
Нормативная база, как я теперь думаю, говорит только о том, каким должно быть это мясо "по прибытию" в Россию (Ветсантребования при импорте...), а ГОСТ 7269-79 - об органолептических исследованиях только при определении свежести, но не замороженного мяса. Момент времени "от изготовления до заморозки до температуры хранения" получается размытым, неоговоренным и поэтому несет в себе риски. Прав я в этом или неправ?
Jorge

[Avatar]

Зарегистрирован: 10/02/2011 18:34:15
Сообщений: 22
Оффлайн

Раз уж зашел об этом разговор, то может ли меня кто-то проконсультировать о порядке проведения аттестации зарубежных предприятий на право поставок подконтрольной госветнадзору продукции в Российскую Федерацию (мяса)?
Меня интересует вопросы периодичности аттестаций для одного и того же предприятия и перечня показателей по которым принимается решение о соответствии/несоответствии предприятия.
Надеюсь, что это не секретная информация?
Не может же, в конце концов, разглашение такой информации повредить кому-либо, кто не "в тени".
Как специалист, работающий в параллельной с ветнадзором сфере деятельности, иногда просто вынужден четко и недвусмысленно представлять как получилась та реальность с которой сталкиваюсь (смотрите переписку выше).
Возможно, взаимодействие и объединение усилий сюрвейерских и санветнадзорных структур могло бы принести пользу российскому потребителю?
Шкляров Дмитрий


Зарегистрирован: 08/06/2010 12:52:22
Сообщений: 1451
Оффлайн

может вам и пригодится?
 Имя файла стандарт.rtf [Disk] Загрузить
 Описание
 Размер файла 212 Kbytes
 Скачано:  3411 раз

 Имя файла Правила ветеринарного осмотра.rtf [Disk] Загрузить
 Описание
 Размер файла 933 Kbytes
 Скачано:  1470 раз

Это сообщение было редактировано 1 раз. Последнее обновление произошло в 18/02/2011 10:45:37

Настоящее есть закономерное проявление прошлого как бы далеко оно от нас не отстояло. /В.И.Вернадский/
[Email]
Jorge

[Avatar]

Зарегистрирован: 10/02/2011 18:34:15
Сообщений: 22
Оффлайн

Большое спасибо, Дмитрий!
Документы интересные и полезные. Если в "Правилах" я не нашел почти ничего нового для себя или необходимого в моей работе, то "Стандарт" открыл целый новый пласт знаний, мной до сих пор не освоенных. К сожалению.
Сразу же возникли вопросы по тем моментам, которые обсуждались выше и с которыми сталкиваться приходится ежедневно.
Вопрос по экспортируемым в Россию мясным блокам. Этикетки на коробках, как было сказано выше, гласят, что хранить их нужно при минус 18 градусах. Если это так, то в соответствие со "Стандартом" такой продукт является мясом глубокой заморозки. Однако, примечание 2 к пункту 38 Стандарта говорит о том, что "мясной блок может быть охлажденным, подмороженным или замороженным". Следовательно, для мясного блока Стандарт устанавливает температуру минус 8 градусов? Или это - не "мясной блок"?
Заранее благодарен за разъяснения. Спасибо.
Шкляров Дмитрий


Зарегистрирован: 08/06/2010 12:52:22
Сообщений: 1451
Оффлайн

Jorge wrote:Большое спасибо, Дмитрий!
Документы интересные и полезные. Если в "Правилах" я не нашел почти ничего нового для себя или необходимого в моей работе, то "Стандарт" открыл целый новый пласт знаний, мной до сих пор не освоенных. К сожалению.
Сразу же возникли вопросы по тем моментам, которые обсуждались выше и с которыми сталкиваться приходится ежедневно.
Вопрос по экспортируемым в Россию мясным блокам. Этикетки на коробках, как было сказано выше, гласят, что хранить их нужно при минус 18 градусах. Если это так, то в соответствие со "Стандартом" такой продукт является мясом глубокой заморозки. Однако, примечание 2 к пункту 38 Стандарта говорит о том, что "мясной блок может быть охлажденным, подмороженным или замороженным". Следовательно, для мясного блока Стандарт устанавливает температуру минус 8 градусов? Или это - не "мясной блок"?
Заранее благодарен за разъяснения. Спасибо.


Температура думаю зависит от заявленного производителем наименования, которое тянет за собой все остальные требования.

Настоящее есть закономерное проявление прошлого как бы далеко оно от нас не отстояло. /В.И.Вернадский/
[Email]
Jorge

[Avatar]

Зарегистрирован: 10/02/2011 18:34:15
Сообщений: 22
Оффлайн

Вопрос к руководству Россельхознадзора (уж извините, что беспокою).
В перечне предприятий, аттестованных для экспорта мяса в Россию по своей стране пребывания, я вижу предприятия аттестованные в 2008-2009 годах. Некоторые из них поменяли за это время названия, некоторые - владельцев, некоторые успели поменять (реконструироваться) на полностью новые все производственные помещения и оборудование, сменить владельца, название, менеджмент и большинство рабочих...
Является ли записи в документах сюрвейерских инспекций (например - "место инспекции", "производитель"...), сделанные по факту, - "правильными" или следует писать только "Регистрационный номер предприятия №..." и адрес, или экспорт из такого "обновленного предприятия запрещен без новой аттестации?
Извините, но это вопросы из реальной жизни, которая, случается, опережает циркуляры из Центра... Даже в Парагвае.

Это сообщение было редактировано 1 раз. Последнее обновление произошло в 18/02/2011 15:44:14

Jorge

[Avatar]

Зарегистрирован: 10/02/2011 18:34:15
Сообщений: 22
Оффлайн

Шкляров Дмитрий wrote:

Температура думаю зависит от заявленного производителем наименования, которое тянет за собой все остальные требования.


Пример: на коробках с триммингом на этикетке стоит "хранить при минус 18" Является ли блок тримминга "мясным блоком и достаточно для него температуры минус 8 по "Стандарту" или он не является мясным блоком по своим "органолептическим показателям", а есть мясо глубокой заморозки?
 
Индекс форума » Ветеринарный надзор. Общие вопросы
Перейти:   

Powered by JForum 2.1.8 © JForum Team