Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
[Search] Поиск   [Recent Topics] Последние темы   [Hottest Topics] Горячие темы   [Members]  Список участников   [Groups] На главную страницу 
[Register] Регистрация / 
[Login] Вход 
"Рыбный союз" по вопросу содержания опасных для человека биотоксинов в мясе рыб  XML
Индекс форума » Межотраслевой экспертный совет по ветеринарии
Автор Сообщение
Сергей Гудков

[Avatar]

Зарегистрирован: 25/06/2009 22:09:49
Сообщений: 384
От: Некоммерческая организация "Рыбный союз"
Оффлайн

С введением единых ветеринарных требований при ввозе на территорию Таможенного союза поднадзорной ветеринарной продукции, утвержденных решением № 317 от 15 июня 2010 года, возникли разночтения между участниками ВЭД и отдельными ветеринарными специалистами территориальных управлений Россельхознадзора по применению требований об ограничении ввоза рыбы, содержащей в себе опасные для человека биологические токсины Ciguatera

В пунктах пропуска на гос.границе задерживалось оформления грузов по причине отсутствия в сопроводительных ветеринарных сертификатах страны-экспортера отметок об исследовании на наличие в мясе рыб и рыбопродукции биологического токсина опасного для человека (Сiguatera).

Эксперты «Рыбного союза», защищая законные интересы членов Союза, а также других российских импортеров рыбы и морепродуктов, изучили вопрос целесообразности осуществления ветеринарного надзора по выявлению указанных токсинов в поступающей в Россию импортной рыбе.

Биологический токсин Ciguatera накапливается в опасной концентрации исключительно в мясе рыб, обитающих в тропических и субтропических морях. Токсин накапливается у рифовых рыб (около 300 видов) при поедании планктона, содержащего биотоксин. Наибольшее содержание биотоксина отмечается в голове, печени и молоках рыбы.
Из хищных рыб токсин Ciguatera выделялся в мясе меч рыбы, тунце, барракуде.
В мясе креветок, а также в мясе рыб искусственного разведения на предприятиях мари- и аквакультуры (тиляпия, пангасиус, желтохвост и многих др. видов) биотоксин не накапливается.
Рифовые рыбы, в которых может накапливаться биотоксин, как правило, не являются объектами промышленного вылова, а используются в декоративных и аквариумных целях.
В ветеринарных сертификатах стран-экспортеров в связи с отсутствием целесообразности не предусмотрены графы, в которых необходимо подтверждать отсутствие биотоксина Ciguatera в мясе рыб.
В положениях Комиссии Таможенного союза отсутствует установленная предельно-допустимая концентрация содержания биотоксина Ciguatera.

Исходя из вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
1. Отборы проб на наличие в мясе рыб промысловых видов, а также рыбы выращенной на предприятиях мари- и аквакультуры, биотоксина Ciguatera не обоснованы;
2. Отсутствие установленных ПДК не позволяет установить, является ли рыба опасной для человека, и, как следствие, признать участника ВЭД нарушившим ветеринарные правила при ввозе продукции, подлежащей ветеринарному надзору. Соответственно, действия участников ВЭД не влекут за собой какой-либо административной ответственности.

По сообщениям участников ВЭД, в настоящее время вопрос наличия биотоксинов Ciguatera не вызывает проблем при досмотре грузов на границе.

«Рыбный союз» готовит обращение в Россельхознадзор и Комиссию Таможенного союза с предложением внести правки в Единые ветеринарные требования и конкретизировать перечень рыб, способных содержать в себе биотоксины Ciguatera, а также установить уровень ПДК.
Сергей Гудков, НО "Рыбный союз"
[Email] [WWW]
SpNick


Зарегистрирован: 10/04/2011 21:16:25
Сообщений: 4
Оффлайн

Не могу согласиться с Вашими комментариями об участниках ВЭД, которые не испытывают проблем при досмотре грузов на границе- смею Вас уверить, что испытывают очень большие проблемы по поводу биотоксинов. ТОвар задерживается на границе из-за отсутствия в сопроводительных ветеринарных документах страны-экспрортёра отметки об исследовании на наличии биотоксина Ciguatera. Продлагают выполнить исследования в лаборатории при таможне - эта лаборатория именно на этот токсин не выполняет исследование. Когда выяснили и этот вопрос- оказалось, что отсутствие графы или отметки об отсутствии биотоксина является нарушением в оформлении ветеринарного документа. Подскажите, какие действия можно предложить для движения товара через границу???
Сергей Гудков

[Avatar]

Зарегистрирован: 25/06/2009 22:09:49
Сообщений: 384
От: Некоммерческая организация "Рыбный союз"
Оффлайн

SpNick wrote:Подскажите, какие действия можно предложить для движения товара через границу???



Обжалуйте действия в Питере Громову или в Москве в центральном аппарате Власову.

P.S. По-прежнему выражаю скепсис в отношении задержания грузов. Вероятнее всего имеется в виду не задержка груза, а вероятность такой задержки. Есть на местах инициативы, выражаемые "желанием помочь бизнесу" не попасть под административный протокол. У кого есть такие протоколы, прошу направлять в наш адрес.
Сергей Гудков, НО "Рыбный союз"
[Email] [WWW]
 
Индекс форума » Межотраслевой экспертный совет по ветеринарии
Перейти:   

Powered by JForum 2.1.8 © JForum Team