Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
[Search] Поиск   [Recent Topics] Последние темы   [Hottest Topics] Горячие темы   [Members]  Список участников   [Groups] На главную страницу 
[Register] Регистрация / 
[Login] Вход 
Ветеринарно-санитарные требования к промыслу диких копытных животных  XML
Индекс форума » Ветеринарный надзор. Общие вопросы
Автор Сообщение
Иванова Света


Зарегистрирован: 02/12/2013 08:55:20
Сообщений: 1
Оффлайн

Добрый день!
При проверке охотхозяйств должностные лица Управления Россельхознадзора руководствуются в том числе и Ветеринарно-санитарными требованиями к промыслу диких копытных животных, утвержденными Заместителем начальника Главного управления ветеринарии Госагропрома СССР 15.06.1989 г. Подскажите, пожалуйста, данные требования распространяются на охотхозяйства, на территории которых разрешена только любительская и спортивная охота? Где можно взять эти требования, их нет ни в одной правовой системе?
pnt


Зарегистрирован: 10/02/2013 20:18:58
Сообщений: 427
Оффлайн

СОГЛАСОВАНО
Начальник Главного санитарно- профилактического управления Министерства здравоохранения СССР
В. И. Чибураев

28 февраля 1989 г. УТВЕРЖДЕНО
Зам. начальника Главного
управления ветеринарии Госагропрома

Л. П. Маланин

9 марта 1989 г.


ПРАВИЛА
ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов охотничьего
промысла дикого кабана

1. Общие положения

1.1. Добычу дикого кабана на мясо разрешают на терри¬тории, благополучной по острозаразным заболеваниям дома¬шних свиней, с обязательным согласованием с местными органами госветслужбы в установленные сроки и последующей ветеринарно-санитарной экспертизой продуктов охотничьего промысла.
1.2. Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы охотники обязаны представить целую или разрубленную на половины или четвертины тушу (исключая обезличку), внут¬ренние органы (печень, сердце, легкие, почки, селезёнку) и голову.
1.3. После отстрела охотник обязан без задержки извлечь из туши желудочно-кишечный тракт, а у самцов удалить по¬ловые органы.
1.4. Туши, у которых желудочно-кишечный тракт извлечен позднее 3 ч, но не более 5 ч после отстрела, а также при на¬рушениях его целостности в процессе добычи и при загрязне¬нии тканей содержимым подвергают бактериологическому исследованию и на основании полученных данных решают вопрос об использовании мяса.
1.5. Туши, у которых желудочно-кишечный тракт извлечен позднее 5 ч после отстрела, а также полученные от подран¬ков, используют после проварки в корм животным.
1.6. Окончательную разделку туш дикого кабана, у кото¬рого предварительно были извлечены внутренние органы, дол¬жны осуществлять не позднее 6 ч после добычи с соблюде¬нием условий, предусмотренных Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы.
1.7. Субпродукты (сердце, легкие, печень, почки) в слу¬чаях, если желудочно-кишечный тракт удален в течение 2 ч после отстрела, при отсутствии в них патологических измене¬ний выпускают без ограничений.
1.8. Субпродукты, полученные от туш, у которых желудоч¬но-кишечный тракт извлечен позднее 2 ч после отстрела, нап¬равляют в корм животным после проварки или уничтожают.
1.9. Органы и ткани с патологическими изменениями или пораженные гельминтами и другие отходы (половые органы, селезенка, кровь), извлеченные из туш в местах добычи кабана, уничтожают.

2. Порядок послеубойной ветеринарно-санитарной
экспертизы туш и органов

2.1. Ветеринарно-санитарную экспертизу туш и органов дикого кабана осуществляют в соответствии с действующими Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса я мясопродуктов.
2.2. При массовом товарном отстреле ветеринарно-санитарную экспер-тизу туш и органов дикого кабана проводят ветеринарные врачи в местах первичной переработки туш.
2.3. При добыче небольшого количества диких кабанов или в случаях спортивной охоты ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов охотничьего промысла осуществляют ветеринарные специалисты государственной ветеринарной сети или лаборатории ветсанэкспертизы колхозных рынков.
2.4. При осмотре туш и органов ветеринарный специалист устанавливает наличие патологических изменений, качество первичной обработки, упитанность, цвет и запах мяса, нали¬чие огнестрельных ран, степень обескровливания, свежесть, наличие гипостазов, состояние лимфатических узлов: поверх¬ностных шейных, паховых и подчелюстных, заглоточных, око¬лоушных и средостенных, а при необходимости и других. Для исключения цистицеркоза (финноза) вскрывают массеторы и поясничную мускулатуру.
2.5. При обнаружении сибирской язвы, чумы и рожи сви¬ней, болезни Ауески, бруцеллеза, туберкулеза, ящура тушу и органы уничтожают сжи-ганием и проводят мероприятия, пре¬дусмотренные инструкциями по борь-бе с этими болезнями.
2.6. При обнаружении туш, полученных от диких кабанов больных другими заболеваниями, санитарную оценку мяса и внутренних органов осуществляют согласно действующим Правилам ветеринарно-санитарного осмотра убойных живот¬ных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
2.7. Мясо с посторонним запахом, тощее и истощенное при наличии множественных гнойных очагов или дегенератив¬ных изменений после за-чистки проваривают и используют в корм животным или уничтожают.
2.8. Туши, при наличии обширных огнестрельных pан, ге¬матом, кровоподтеков и побитостей, множественных переломов костей, a также от загнанных животных проваривают и используют в корм животным.
2.9. Мясо, полученное от погибших диких кабанов (тру¬пов), устанавливают по степени обескровливания, наличию гипостазов, цвету лимфатических узлов на разрезе. Туши павших диких кабанов плохо обескровлены, мелкие сосуды в подкожной, клетчатке, плевре и брюшине, особенно на сторо¬не, на которой лежал труп, переполнены кровью, последняя при их разрезе стекает струйкой, имеются гипостазы различ¬ной величины. С туши, подвешенной вертикально за задние конечности, несколько часов стекает кровь, при этом мышцы темно-красного цвета с синеватым оттенком. Лимфатические, узлы отечны и гиперемированы. При лабораторных исследо¬ваниях в этом случае формольная проба положительная, проба на пероксидазу отрицательная и рН 6,8 и выше.
2.10. Лабораторное исследование мяса дикого кабана также проводят при подозрении на инфекционные болезни, наличие отравлений, воспалительных процессов в органах и тканях, гнойных ран и травм, заболеваний желудочно-кишечного тракта или после длительного преследования подранков и загнанных животных (отек легких).
В ветеринарную лабораторию направляют пробы мяса и органов в зависимости от цели исследований, согласно Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
2.11. Туши диких кабанов независимо от возраста исследуют на трихинеллез. С этой целью отбирают пробы от ножек диафрагмы, массеторов; и межреберных мыщц. При обнаружении личинок трихинелл тушу и органы утилизируют. При спортивной охоте разрешается исследовать мясо диких каба¬нов на трихинеллез специально подготовленными работниками охотничьего хозяйства.
2.12. Для установления степени свежести мяса туши осматривгают, опрёделяют состояние тканей в порядке, предусмотренном ГОСТ 7269—79 «Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести мяса».
2.13. При необходимости установления степени свежести мяса в усло-виях ветеринарной лаборатории от туши отбирают, пробы общей 1 массой около 250 г из тканей, окружающих огнестрельные раны или травмы, и от стенок брюшной по¬лости (пашины).
2.14. Мясо дикого кабана в ветеринарных лабораториях исследуют на свежесть в порядке, предусмотренном ГОСТ 7269-79 и ГОСТ 23392-78 «Методы химического и микро¬биологического анализа свежести, мяса».
2.15. Для определения свежести мяса дикого кабана в условиях, лаборатории ветсанэкспертизы колхозного рынка применяют упрощенные комплексные исследования, включа¬ющие органолептические (запах, вкус, цвет, консистенция, проба варкой) и лабораторные методы (реакция с 5%-ным раствором сернокислой меди в бульоне), рН, а также бакте¬риоскопию мазков-отпечатков.
2.15.1. Свежее мясо дикого кабана красного или темно- красного цвета, упругое, ямка при надавливании выравнивается быстро, запах специфиче-ский, жир белого цвета, мажущийся, соединительная ткань и фасция бело-го цвета.
2.15.2. При варке бульон прозрачный со специфическим запахом, при добавлении 5%-ного раствора сернокислой меди прозрачен или с легким помутнением. При бактериоскопии мазков-отпечатков глубоких слоев мышц микрофлора отсутствует, а в поверхностных - до 30 микроорганизмов в поле зрения.
2.15.3. Испорченное мясо темно-красного цвета, поверх¬ность влажная, липкая, с выраженными признаками ослизнения. Мышцы мягкие, ямка при надавливании выравнивается медленно и не полностью, запах гнилостный. Фасции и соеди¬нительная ткань серого цвета, не прочные. Жировые отложе¬ния серого или грязно-серого цвета с прогорклым запахом. Бульон при варке с хлопьями и гнилостным запахом. При добавлении в бульон 5%-ного раствора сернокислой меди появ¬ляются крупные хлопья или желе.
При бактериоскопии мазков-отпечатков из глубоких слоев мышц обнаруживается единичная микрофлора, а в поверхно¬стных слоях более 30 микроорганизмов в одном поле зрения и распад мышечных волокон.

3. Клеймение мяса дикого кабана, его хранение и транспортировка

3.1. Клеймят туши дикого кабана на лопаточной и бед¬ренных частях с обеих сторон квадратным клеймом фиолето¬вой краской, приготовленной по рецептуре, указанной в ин¬струкции по клеймению мяса. Слева от клейма ставят штамп «дикий кабан».
3.2. Остывшее и охлажденное мясо дикого кабана перево¬зят на транс-портных средствах, отвечающих санитарным тре¬бованиям, на расстояние, занимающее по времени до 3 ч, навалом, на большее расстояние - в подве-шенном состоянии; замороженное мясо - навалом.
3.3. В холодильных камерах охлажденное мясо кабана хранят при температуре 0+4°С в течение 6 суток, а пищевые субпродукты не более 24 ч. Остывшее мясо дикого кабана при температуре окружающей среды хранят до трех суток, а пищевые субпродукты в течение 12 ч.
Замороженное мясо хранят не более 6 месяцев. Предель¬ный срок хране-ния устанавливают по появлению пожелтения (окисления) подкожного жира.


Ответственность за выполнение настоящих Правил возла¬гается на руководителей охотничьих хозяйств, госпромхозов, органов охотничьих инспекций и заготовительных контор, осуществляющих добычу дикого кабана, транспортировку, хранение и реализацию мяса и других продуктов охотничье¬го промысла.
Контроль за выполнением Правил осуществляют органы государствен-ной ветеринарной службы.


Настоящие Правила разработаны сотрудниками Москов¬ской ветеринарной академии и Главного управления ветери¬нарии Госагропрома СССР.

Ануприенко В.Ю.


Зарегистрирован: 18/09/2017 19:33:01
Сообщений: 1
Оффлайн

Доброго времени дня! У меня вопрос. В эти выходные был на охоте на лося. Стрелял в лося в 5 часов утра. Зверь сразу не лёг, удалился в кустарник. Попытки найти его с использованием тепловизора и с восходом солнца успехом не увенчались из-за высокой и густой травы. Повторные попытки поиска трофея были возобновлены около полудня ( в 200 м от места ранения). В результате тщательных поисков он был найден около 13:00. После доставки лося на базу, он был разделан (в том числе удалён желудочно-кишечный тракт) около 15:00, т.е. через 10 часов после ранения.
Мясо его было разделано и передано мне упакованное в полиэтиленовые пакеты. По прибытии в Москву, я почувствовал неприятный запах и позеленение кусков мяса и позвоночника в местах разруба.
Вопрос: подлежит ли употреблению в пищу мясо данного лося? Следовало ли охотхозяйству проводить ветеринарно-санитарную экспертизу перед реализацией мне этого мяса?
Tundra


Зарегистрирован: 27/05/2015 13:55:04
Сообщений: 226
Оффлайн

Ануприенко В.Ю. wrote:Стрелял в лося в 5 часов утра. Он был разделан через 10 часов после ранения.
Мясо его было разделано и передано мне упакованное в полиэтиленовые пакеты. По прибытии в Москву, я почувствовал неприятный запах и позеленение кусков мяса и позвоночника в местах разруба.
Вопрос: подлежит ли употреблению в пищу мясо данного лося?

Неприятный запах: порчи или с навозным (http://forum.guns.ru/forummessage/14/2017848-m47516589.html) оттенком?
Если только подпортилось с поверхности и местами позеленело, то можно срезать такие части и всю годную мякоть пустить на тушёнку. Кости в помойку.
Если же мясо воняет кАкой, то дело швах. Хотя современные правила всэ http://www.fsvps.ru/fsvps/laws/1107.html допускают некоторую вероятность исчезновение запаха при варке:
5.6.3 Туши и органы диких животных и пернатой дичи утилизируют в следующих случаях:
при наличии истощения (атрофии, гидремии мускулатуры, отечности лимфатических узлов, студенистого отека в местах отложения жира);
при желтушном окрашивании всех тканей туши, не исчезающем в течение двух суток, наличии горького привкуса и фекального запаха при пробе варки;
при наличии в мясе запаха рыбы, мочи, лекарств и другого не свойственного мясу запаха, не исчезающего при пробе варки.

Мясо по идее чрезмерно заселено одноклеточными обитателями ЖКК, даже если кишки не задеты, а потому портиться обязано быстрее. Практичнее было тушу разделать на месте и срезать всю бяку, а не тошнить ещё два часа до базы. И побыстрее охладить/заморозить. Потом в тушёнку.
На ВСЭ лося таскают, если только ветеринарные документы нужны: сдача в требовательную ресторацию или консервный цех. Ну или нашли чего - тогда приносят подозрительный фрагмент лосиной конструкции.
Ds444


Зарегистрирован: 20/05/2019 10:58:32
Сообщений: 3
Оффлайн

Ануприенко В.Ю. wrote:Доброго времени дня! У меня вопрос. В эти выходные был на охоте на лося. Стрелял в лося в 5 часов утра. Зверь сразу не лёг, удалился в кустарник. Попытки найти его с использованием тепловизора и с восходом солнца успехом не увенчались из-за высокой и густой травы. Повторные попытки поиска трофея были возобновлены около полудня ( в 200 м от места ранения). В результате тщательных поисков он был найден около 13:00. После доставки лося на базу, он был разделан (в том числе удалён желудочно-кишечный тракт) около 15:00, т.е. через 10 часов после ранения.
Мясо его было разделано и передано мне упакованное в полиэтиленовые пакеты. По прибытии в Москву, я почувствовал неприятный запах и позеленение кусков мяса и позвоночника в местах разруба.
Вопрос: подлежит ли употреблению в пищу мясо данного лося? Следовало ли охотхозяйству проводить ветеринарно-санитарную экспертизу перед реализацией мне этого мяса?


Туши и внутренние органы диких животных и пернатой дичи утилизируют в следующих случаях:
при извлечении желудочно-кишечного тракта позднее 5 часов после добычи;
при наличии несвойственных мясу запахов;
при невозможности провести зачистку и удаление обширных пораженных частей туши;
при истощении (гидремия, атрофия мышц, студенистые инфильтраты и дистрофические изменения в мускулатуре);
при наличии признаков гнилостного разложения;
при обнаружении утонувших, удушившихся, замерзших, в том числе и с признаками ранения;
при желтушном окрашивании туши, не исчезающем в течение 2 суток;
при наличии отека легких у загнанных животных;
при множественных ранах и переломах костей, кровоподтеках и побитос-тях, при которых зачистка тканей превышает 20% площади животного.
Также подлежат утилизации трупы подранков.
 
Индекс форума » Ветеринарный надзор. Общие вопросы
Перейти:   

Powered by JForum 2.1.8 © JForum Team