Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
[Search] Поиск   [Recent Topics] Последние темы   [Hottest Topics] Горячие темы   [Members]  Список участников   [Groups] На главную страницу 
[Register] Регистрация / 
[Login] Вход 
справка ф№1  XML
Индекс форума » Пэты и ветеринарные проблемы с ними
Автор Сообщение
Magnificent


Зарегистрирован: 13/02/2014 22:57:15
Сообщений: 5
Оффлайн

Доброе время суток!
Интересует такой вопрос:
Какой срок карантина после вакцинации от бешенства необходим для получения справки ф№1 (для перевозки собаки по РФ)? Нигде не могу найти каких-либо официальных документов с указанными сроками.

Это сообщение было редактировано 2 раз. Последнее обновление произошло в 14/02/2014 08:49:29

vet.ngs

[Avatar]

Зарегистрирован: 01/07/2010 07:18:29
Сообщений: 1154
Оффлайн

Вам обязательно официальный документ?
В свое время руководитель Департамента ветеринарии Кравчук М.В. Разродился такой энцикликой: 13-3а-10/356 от 05.03.2002
Там он это изложил так:
В связи с запросами с мест о порядке перевозок и вакцинации домашних животных против бешенства при их вывозе из области, края, республики в другие регионы Российской Федерации Департамент ветеринарии Минсельхоза России разъясняет:
Вывоз животных разрешается не менее 30 дней от даты вакцинации впервые вакцинированных животных и не менее 14 дней после ревакцинации.
Вакцинация и ревакцинация против бешенства домашних животных проводится в порядке и сроки, предусмотренные наставлениями по применению вакцин, при этом в ветсвидетельстве формы № 1 или паспорте животного необходимо сделать отметки о дате последней вакцинации (ревакцинации) и сроке предстоящей ревакцинации.

И что удивительно. Этот опус многие помнят и применяют по сей день.
А вообще зависит от того первичная вакцинация, или бустер, ревакцинация, и вида вакцины.
Как вакцинацию трактуют ветеринарные правила ВП 13.3.1103-96.
4.13. Во всех населенных пунктах Российской Федерации все собаки, независимо от их принадлежности, а в необходимых случаях и кошки подлежат обязательной профилактической иммунизации против бешенства с использованием принятых в практику антирабических вакцин в порядке и в сроки, предусмотренные наставлениями по их применению. К акту о проведении вакцинации обязательно прилагают опись иммунизированных собак с указанием адресов их владельцев. В регистрационных удостоверениях собак делают отметки о проведенных прививках.

Т.е. важно чем и когда проводилась например предыдущая вакцинация. Поскольку информация инструкции важна.
Единые требование при ввозе и перемещении по территории ТС собак-кошек (глава 15) упоминают:
В паспорте должны быть отметки, свидетельствующие, что животное вакцинировано в соответствии с настоящими Требованиями и при этом любая последующая вакцинация против бешенства проводилась в период действия предшествующей вакцинации.

Т.е. если срок действия предыдущей вакцинации не истек - то такая вакцинация на срок карантинирования не влияет.
Ну а на ранее не вакцинированных вполне можно распространить действия пункта Правил
4.5. По окончании срока карантинирования клинически здоровые животные после предварительной вакцинации могут быть возвращены владельцам - при условии их изолированного содержания в течение 30 дней.
.
И таким образом удачно оправдать требование 30-дневного карантина после вакцинации. Или 21 день - как указанный в наставлении к нобиваку срок нарастания иммунитетаю
Служебный контракт прекращен, освобожден от занимаемой должности и уволен с федеральной гражданской службы в связи с сокращением и непредоставлением иной должности гражданской службы 29.03.2013г.
Magnificent


Зарегистрирован: 13/02/2014 22:57:15
Сообщений: 5
Оффлайн

да, хотелось бы видеть какой-то официальный документ. Так как наша местная горветстанция постоянно придумывает что-то новое и получение справок на вывоз собак на выставки становится очень сложным. Сейчас говорят, что карантин 20 дней после любой вакцинации от бешенства (не важно первая или ревакцинация). Ссылаются на Россельхоз и Минсельхоз. Перерыв кучу документов я нашла только письмо Кравчука М.В. и ЕДИНЫЕ ВЕТЕРИНАРНЫЕ (ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ) ТРЕБОВАНИЯ,предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору).
Во втором документе указаны сроки "Не позднее, чем за 14 дней до отправки животных вакцинируют, если
они не были привиты в течение последних 6 месяцев:
- лисиц, песцов – против чумы плотоядных;
- норок и хорьков – против ботулизма, чумы плотоядных, псевдомоноза,
вирусного энтерита;
- нутрий – против пастереллеза;
- собак – против бешенства, чумы плотоядных, гепатита, вирусного
энтерита, парво- и аденовирусных инфекций, лептоспироза
vet.ngs

[Avatar]

Зарегистрирован: 01/07/2010 07:18:29
Сообщений: 1154
Оффлайн

http://fsvps.ru/fsvps-docs/ru/laws/tsouz/tsouz_vettreb.pdf
Эти требования ТС, которые чего-то до сих пор висят на сайте Россельхознадзора действуют теперь несколько в другой редакции.
Не позднее, чем за 20 дней до отправки животных вакцинируют, если они не были привиты в течение последних 12 месяцев:
- всех плотоядных – против бешенства. Не допускается ввоз, перемещение не вакцинированных против бешенства пушных зверей, собак и кошек;
Допускается ввоз собак и кошек, перевозимых для личного пользования в количестве не более 2-х голов, без разрешения на ввоз и карантинирования
в сопровождении международного паспорта, который в данном случае приравнивается к ветеринарному сертификату, при условии наличия в нем
отметки компетентного органа о проведении клинического осмотра в течении 5 дней перед отправкой. При ввозе из третьих стран переоформление
международного паспорта в стране назначения на ветеринарный сопроводительный документ не требуется.
Допускается перемещение по территории Таможенного союза собак и кошек, перевозимых для личного пользования, в количестве не более 2 голов
без карантинирования в сопровождении ветеринарного паспорта животного согласно приложениям № 2 и 3. В паспорте должны быть отметки,
свидетельствующие, что животное вакцинировано в соответствии с настоящими Требованиями и при этом любая последующая вакцинация
против бешенства проводилась в период действия предшествующей вакцинации. В течение 5 дней до начала перемещения должен быть проведен
клинический осмотр животного и в паспорте сделана соответствующая отметка ветеринарным врачом, дающая право на перемещение животного в
течение 120 дней при условии, что за этот период не истекает срок действия вакцинации (ревакцинации) против бешенства.

http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/depsanmer/regulation/Documents/%D0%95%D0%B4.%D0%B2%D0%B5%D1%82.%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1.%20%D1%81%20%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D0%BD.%2010.12.13.pdf
20 дней для непривитых, для привитых ранее если не было разрыва сроков вакцинации с учетом инструкции (наставления) не указано.
Служебный контракт прекращен, освобожден от занимаемой должности и уволен с федеральной гражданской службы в связи с сокращением и непредоставлением иной должности гражданской службы 29.03.2013г.
Magnificent


Зарегистрирован: 13/02/2014 22:57:15
Сообщений: 5
Оффлайн

т.е. если я правильно поняла, каждый может трактовать как ему удобно? Потому как каких-то определенных сроков карантина нет для повторной вакцинации (первичная меня не интересует). Например, возьмем вакцину Мультикан 8:
Иммунитет у привитых собак наступает через 2-3 недели после иммунизации и сохраняется у молодняка 6-8 мес, у взрослых – 12-15 мес.
Исходя из ее инструкции, животное я могу привить через 15 месяцев повторно и через 2 недели получить справку? Так?
vet.ngs

[Avatar]

Зарегистрирован: 01/07/2010 07:18:29
Сообщений: 1154
Оффлайн

Исходя из инструкции вы должны привить привить взрослого зверя не позднее гарантированного инструкцией срока эффективной иммунизации. Допустим это 12 месяцев. Тогда надо привить не позднее даты предыдущей вакцинации. Эта штука хорошо отработана дла Евросоюза.
Допустим вы собрались в ЕС - как вам карантинировать зверя с учетом вакцинации?
Очень просто.
регламент ЕС № 998/2003 это предусматривает.
А мы должны выполнять требования стран-импортеров т.е. ЕС. А требования эти внесены в сертификат для пэтов который заполняется как приложение к 5а. И что там написано на этот счет?
минимум 21 день истек после завершения первичной вакцинации против бешенства, проведенной в соответствии с требованиями, установленными в Приложении Ib к Регламенту (ЕС) № 998/2003, а любая последующая вакцинация проводилась в период действия предшествующей вакцинации

и далее:
Любая повторная вакцинация должна считаться первичной вакцинацией, если она не проводилась в течение срока действия предшествующей вакцинации.

И если вы привили собаку уложившись в срок действия предыдущей вакцины, то процедура карантинирования не как от вакцинации на бешенство не зависит. Другими словами - если ветврач предлагает вам карантинировать зверя перед оформлением ветсвидетельства - это его право, поскольку он выдает документ на клинически здоровое животное. Но он должен указать вам причину по которой он требует такой процедуры или основание (не важное состояние животного, необходимые предварительные лабораторные исследования или обработки). Причем, если вы пришли за документом, то требование к карантинированию означает отказ ветврача от его выдачи в течении дня т.е. он обязан вам дать письменное указание причины отказа и ее обоснованность.
Вакцинация в период еще действующего (по инструкции, наставлению к вакцине) иммунитета не есть основание для невыдачи документа.
А вот несоблюдение сроков рекомендованных инструкцией рассматривает каждую последующую вакцинацию как первичную. И тут как раз работает требования о карантине в течение 21 дня если вы собрались со зверем в Евросоюз.
При перемещении внутри страны по моему личному мнению должны работать такие же принципы, исходя из того, что соблюдение таких принципов позволило нашей стране попасть в заветный список С и рассматриваться Евросоюзом как страна со стабильной, контролируемой ситуацией по бешенству.
В любом случае, действует норма тех же 422 правил:
Ветеринарные сопроводительные документы выдают в течение одного дня при отсутствии необходимости проведения лабораторных исследований грузов.
Уполномоченное подписывать ветеринарный сопроводительный документ лицо, принимающее решение о направлении груза на дополнительные лабораторные исследования, обязано по требованию лица, обратившегося за получением ветеринарного сопроводительного документа, предоставить письменное обоснование мотивов принятого решения. Указанное решение может быть обжаловано в установленном порядке.

И если требования к карантинированию по бустеру я как специалист еще могу как то объяснить, то требование к карантину после ревакцинации, проведенной с выполнением всех рекомендаций инструкции будет сделать сложнее или придется такой карантин связать с с какими-либо другими обоснованными причинами.
В действительности, даже требования к ежегодной вакцинации не совсем корректно, поскольку противоречит как Ветеринарным правилам по бешенству, так и утвержденным инструкциям и наставлениям по вакцине в части сроков ревакцинации.
Проведенные многими зарубежными учеными исследования показывают, что рабочий иммунитет у привитых от бешенства животных может сохранятся при соблюдении всех требований производителя от 2-х до 5-7 лет. И ревакцинировать чаще для большинства принятых вакцин на самом деле нет смысла.
Но, чтобы не рисковать Единые правила ТС поставили точку в спорах - 12 месяцев на территории Таможенного союза.
Разумное требование - лучше перестраховаться, чем из списка С вылететь и напряженность каждой собаки необъятной России в одном месте - ВНИИЗЖ исследовать.
Служебный контракт прекращен, освобожден от занимаемой должности и уволен с федеральной гражданской службы в связи с сокращением и непредоставлением иной должности гражданской службы 29.03.2013г.
tatiana1


Зарегистрирован: 22/03/2014 01:22:35
Сообщений: 1
Оффлайн

vet.ngs wrote:

Допускается перемещение по территории Таможенного союза собак и кошек, перевозимых для личного пользования, в количестве не более 2 голов
без карантинирования в сопровождении ветеринарного паспорта животного согласно приложениям № 2 и 3. В паспорте должны быть отметки,
свидетельствующие, что животное вакцинировано в соответствии с настоящими Требованиями и при этом любая последующая вакцинация
против бешенства проводилась в период действия предшествующей вакцинации. В течение 5 дней до начала перемещения должен быть проведен
клинический осмотр животного и в паспорте сделана соответствующая отметка ветеринарным врачом, дающая право на перемещение животного в
течение 120 дней при условии, что за этот период не истекает срок действия вакцинации (ревакцинации) против бешенства.



Здравствуйте!

Скажите пожалуйста где можно ознакомиться с документом в котором прописанно,что домашние животные(кошки,собаки) должны перевозиться по РФ со справкой Ф№1
Непонятно,почему по Таможенному союзу можно перевозить собак/кошек только с паспортом животного,где стоит отметка ветврача,а по стране с Ф№1.
С уважением
Татьяна.
vet.ngs

[Avatar]

Зарегистрирован: 01/07/2010 07:18:29
Сообщений: 1154
Оффлайн

tatiana1 Скажите пожалуйста где можно ознакомиться с документом в котором прописанно,что домашние животные(кошки,собаки) должны перевозиться по РФ со справкой Ф№1

422 разумеется. Приложение 19 http://www.fsvps.ru/fsvps/laws/379.html#2
Правда на этом официальном сайте федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере ветеринарии частенько игнорируют само ветеринарное законодательство, за исполнением которого эта служба призвана следить.
Поэтому в разделе сайта "Нормативная документация" размещена очень устаревшая версия Правил. Но в этой части они как раз не изменились.
1.1.Настоящие Правила устанавливают порядок организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов и являются обязательными для исполнения должностными лицами, уполномоченными осуществлять оформление и выдачу ветеринарных сопроводительных документов, юридическими лицами любой организационно-правовой формы и гражданами, занятыми содержанием, ловлей, добычей животных (в том числе птиц, рыб (других гидробионтов), пчел), а также производством, заготовкой, переработкой, перевозкой, хранением и реализацией продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок.
Приложение 19 Ветеринарное свидетельство формы №1 - 1.1 Животные.


tatiana1 Непонятно,почему по Таможенному союзу можно перевозить собак/кошек только с паспортом животного,где стоит отметка ветврача,а по стране с Ф№1.

Не только с паспортом. Но и по паспорту тоже можно. К сожалению образец паспорта предложенный нормотворцами из Комиссии ТС в качестве нормальной, официально изданной книжицы годной для заполнения не существует в природе.
Хотя наши коллеги по другим странам ТС восприняли этот пункт более серьезно и его выполняют.
А у нас обычно сертификат ТС форма №1.
Вы не спросили, почему по паспорту нельзя на территории РФ? Но видимо желали узнать это.
Вопросы к законодателям в лице МСХ.
Позицию Россельхознадзора как органа надзирающего за исполнением требований законодательства изложил Уважаемый Николай Анатольевич в своем очередном опусе который тоже размещен на сайте.
http://www.fsvps.ru/fsvps/news/9161.html
К сожалению, высшие надзорные чины не соизволили довести это в виде официальной энциклики.
Поэтому для интересующихся только это словоблудие, совершенно не плодотворное для дела, но в процессе создания явно доставившее автору эмоциональное и физиологическое самоудовлетворение.
Из которого внолне понятна позиция федерального надзорного органа:
Это является ошибочной трактовкой законодательства Российской Федерации.
Ошибочной по той причине, что Единый перечень (как обязывающая норма) действует лишь в случае пересечения товаром национальных границ в пределах таможенной территории союза ЕврАзЭс (например, при перемещении продукции из России в Белоруссию). Тогда как регулирование внутреннего оборота осуществляется национальном законодательстве. А в национальном законодательстве действует Приложение.

Имеется в виду приложение 19 к 422.
И, видимо, из этого соображения следует, что все прочие составные элементы 317 включая Единые требования, при меремещении внутри национальных границ не применимы.
Надо сказать, что само по себе это не так уж и плохо.
Цитируемая Вами часть из 15 главы Единых требований ТС в новой редакции http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/depsanmer/regulation/Documents/%D0%95%D0%B4.%D0%B2%D0%B5%D1%82.%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1.%20%D1%81%20%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D0%BD.%2010.12.13.pdf
кроме информации про паспорт содержит и такое:
- Не допускается ввоз, перемещение не вакцинированных против бешенства пушных зверей, собак и кошек
С одной стороны было бы замечательно сравняться со всем цивилизованным миром и перевозить своих зверей внутри страны по обычным ветпаспортам как то предусматривается требованиями ТС.
С другой стороны данная поправка предусматривает, что не привитые животные - в том числе и по возрасту, вообще не могут перемещаться куда либо, пока их не вакцинируют от бешенства и пройдет еще 20 дней с момента вакцинации.
Уж и не знаю, что лучше перевозить с ветствидетельствами но всех зверей включая непривитый молодняк или с паспортами но не привитых щенков-котят не везем.
Нет, знаю, что лучше - лучше здравый смысл которому должны соответствовать нормативные документы.
У нас это пока не очень получается. И по документам, и по здравому смыслу. Да и во многом по смыслу вообще, чего скрывать.

Это сообщение было редактировано 3 раз. Последнее обновление произошло в 22/03/2014 21:58:26

Служебный контракт прекращен, освобожден от занимаемой должности и уволен с федеральной гражданской службы в связи с сокращением и непредоставлением иной должности гражданской службы 29.03.2013г.
 
Индекс форума » Пэты и ветеринарные проблемы с ними
Перейти:   

Powered by JForum 2.1.8 © JForum Team