Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
[Search] Поиск   [Recent Topics] Последние темы   [Hottest Topics] Горячие темы   [Members]  Список участников   [Groups] На главную страницу 
[Register] Регистрация / 
[Login] Вход 
Маллеинизация спортивных лошадей  XML
Индекс форума » Пэты и ветеринарные проблемы с ними
Автор Сообщение
Мария_К


Зарегистрирован: 21/06/2013 09:28:09
Сообщений: 42
Оффлайн

Доброго времени суток!

Наш участковый ветеринар порадовал предстоящей маллеинизацией поголовья. За семь лет постоя в Москве таких требований ни разу не было (сейчас мы в МО переехали). Это причуда отдельно взятого вет.участка или я что-то пропустила? И вообще, есть ли смысл в данном мероприятии при условии что животные исследуются два раза в год серологически и все с отрицательным результатом. Последнее исследование было в августе.

Это сообщение было редактировано 2 раз. Последнее обновление произошло в 03/01/2018 08:03:38

vet.ngs

[Avatar]

Зарегистрирован: 01/07/2010 07:18:29
Сообщений: 1147
Оффлайн

Вы заметили, что по сапу поменялись правила игры. Приняты новые Ветеринарные правила.
Старая Авиловская инструкция по предупреждению и ликвидации сапа от 03.02.97г. № 13-3-2/845 на тему профилактической диагностики говорила следующее:
- Всех взрослых лошадей (ослов, мулов) находящихся в собственности организаций (любой организационно-правовой формы), индивидуальных предпринимателей, в том числе глав крестьянского (фермерского) хозяйства и граждан субъектов Российской Федерации, расположенных вдоль юго-восточной и южной границ страны, обследуют на сап не менее двух раз в год - весной и осенью путем клинического осмотра и исследования сыворотки крови в РА
- Плановые обследования на сап животных в других субъектах Российской Федерации проводят один раз в год.
- На всей территории страны лошади (ослы, мулы) не ранее чем за 30 сут. До продажи (перевода) в другие хозяйства (организации) должны подвергаться клиническому осмотру, и исследованию сыворотки крови в РА.
- Всех лошадей (ослов, мулов), поступающих в хозяйство, помещают в карантин на 30 сут. Животных подвергают клиническому осмотру и исследуют сыворотку крови в РА в начале и в конце срока карантинирования.
- При отрицательных результатах этих исследований животных используют без ограничений.

Другими словами всех обычных лошадей на территории РФ исследовали на сап раз в год через РА. Ну кроме тех, кто куда-то перемещался. Перемещаемых следовало ставить на карантин и подвергать дополнительному исследованию опять же в РА в пункте отправления и прибытия.
Аллергическому исследованию подвергались лошади импортные, убойные с учетом требований ветсанэкспертизы и еще в одном случае.
А именно:
При положительном результате какого-либо исследования таких животных считают подозреваемыми в заболевании сапом. В этом случае всех лошадей (ослов, мулов) обследуемой группы изолируют в помещении, в котором они содержались, или в специально выделенной конюшне. Животных, подозреваемых в заболевании, обследуют с применением подкожной маллеиновой пробы. При отрицательном результате подкожной маллеиновой пробы животных считают благополучными по сапу.

И уже
При положительном результате подкожной маллеиновой пробы с целью уточнения диагноза реагирующих животных убивают и подвергают патологоанатомическому исследованию на сап без снятия шкуры и с соблюдением условий, предотвращающих распространение возбудителя болезни.

У действующей Инструкции были и исключения.
Предусмотренные Ветеринарными правилами перемещения спортивных лошадей по территории Российской Федерации от 28 сентября 2005 года.
Спортивные лошади должны быть вакцинированы перед отправкой: в течение последних 6 месяцев против гриппа лошадей, не более 12 месяцев против сибирской язвы и дерматофитозов (кроме случаев, когда инструкция по применению вакцины не предусматривает иного); исследованы на сап, ИНАН и случную болезнь с отрицательным результатом. Исследования проводятся с интервалом в 6 месяцев.
В этих Правилах не указывалось как исследовать на сап спортивных лошадей, но эту информацию обычно использовали из Инструкции- т.е. спортивных лошадей раз в полгода исследовали в РА.
Приказ МСХ № 311 об утверждении Ветеринарных правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов сапа от 28 июня 2017 года трактует в новых правилах диагностику сапа таким образом:
Все восприимчивые животные, достигшие 18-месячного возраста, на территории субъектов Российской Федерации, граничащих с неблагополучными по сапу территориями, обследуются специалистами госветслужбы на сап не менее двух раз в год - весной и осенью - путем клинического осмотра, глазной маллеиновой пробы или исследования сыворотки крови в реакции агглютинации (РА) или в реакции связывания комплемента (РСК).
На территории других субъектов Российской Федерации обследования восприимчивых животных на сап проводятся один раз в год.

Заметили разницу?
Вот то-то и оно. Исследуют маллеиновой пробой или РА или РСК. Причем не указано когда и кому как. Значит на усмотрение местного Айболита.
При этом в новых Правилах не указано, что они отменяют целиком или в каких либо частях Ветеринарные правила 2005 года по перемещению спортивных лошадей. Которые предусматривают исследования на сап спортивных лошадей с интервалом 6 месяцев. Значит это условие сохраняется. Только исследовать можно как в серологии так и глазной пробой, без разницы.
Допустим у Вашего зверя исследованного с начала августа в серологии подходит срок новых исследований. Значит как спортивного его предстоит исследовать. Способом указанным в новых Правилах. Любым из указанных на выбор. Вот Айболит выбор и сделал. Ему может так проще, или срок диагностикума кончается, а план по маллеинизации в районе завышен, тем более что лошадь не такое уж и традиционно-убойное животное для России.
Если обсуждаемое исследование окажется для зверя удачным, следующее исследование вам предстоит видимо через полгода (если зверь хозяйку не поменяет). При этом не важно что решат на следующий раз. Может это и будет серология.
Участковый айболит действует в соответствии с Правилами.
Увы, они теперь такие.

Это сообщение было редактировано 1 раз. Последнее обновление произошло в 03/01/2018 06:47:47

Служебный контракт прекращен, освобожден от занимаемой должности и уволен с федеральной гражданской службы в связи с сокращением и непредоставлением иной должности гражданской службы 29.03.2013г.
[WWW]
Мария_К


Зарегистрирован: 21/06/2013 09:28:09
Сообщений: 42
Оффлайн

Спасибо за информацию.
Попробую убедить врача все-таки сделать серологию. Так как лошадь крайне негативно отнесется к заливанию чего-то в глаза (жалко ветеринара все-таки). А сроки диагностикумов проверю обязательно.
Кстати, о сроках годности, в медицине, если срок диагностикума стоит, к примеру, 15.01.18, то с 01.01.18 его уже использовать нельзя. Проверки смотрят на месяц выпуска, а не на дату. В ветеринарии также?
vet.ngs

[Avatar]

Зарегистрирован: 01/07/2010 07:18:29
Сообщений: 1147
Оффлайн

Что касается сроков диагностикума, то смысл не в том, что он просрочен. За это айболиту поверьте точно не поздоровиться, тем более, что применяют его чаще для зверей потенциирующихся как будущая колбаса, а поскольку это сап а не какая-то там заурядная сибирка, то тут как правило все строго. Даже крышку от упаковочной коробки на каждую партию изволь сохранить.
На маллеин действует ГОСТ 14109-2016. Он предусматривает довольно долгий срок хранения 5 лет при соблюдении условий. При этом допускается ставить на этикетке маркировку с указанием даты выпуска и срока годности в виде - (месяц, год).
Просто заказанный ранее диагностикум если убоя в районе немного долго не расходуется и выбрасывать еще действующий препарат вовсе айболитам нежелательно. Поэтому если есть возможность его могут использовать - Правила позволяют. Правда есть особенность его применения в плане контроля результатов. Тут просто закапал и уехал вовсе не получится. Как и в случае если у зверя в закапанном глазу никаких признаков чего-либо. Наставление по диагностике сапа ведь никто не отменял. Но это уже дело техники.
Служебный контракт прекращен, освобожден от занимаемой должности и уволен с федеральной гражданской службы в связи с сокращением и непредоставлением иной должности гражданской службы 29.03.2013г.
[WWW]
Мария_К


Зарегистрирован: 21/06/2013 09:28:09
Сообщений: 42
Оффлайн

А можете поделиться актуальным текстом Наставления? Я нашла наставление 1997 года. Там написано, что перед исследованием животное сутки содержат на привязи - это конюшню заново придется отстраивать.

Это сообщение было редактировано 1 раз. Последнее обновление произошло в 07/01/2018 18:53:17

vet.ngs

[Avatar]

Зарегистрирован: 01/07/2010 07:18:29
Сообщений: 1147
Оффлайн

Вы имеете в виду Наставление Селиверстова от 26 февраля 1996 года?
Перед проведением исследования лошади (ослы, мулы) должны быть в течение суток освобождены от физической нагрузки и содержаться на привязи.

Ну чтобы убедиться в актуальности сего документа надо заглянуть в Инструкцию, утвержденную Россельхознадзором на данный диагностикум.
Он по всей видимости будет Курским. И вот с такой Инструкцией в коробке:
https://galen.vetrf.ru/files/4d2a64ce-2705-4125-810d-11ba6bc8bcbc
Инструкция - официальное руководство для айболита проводящего манипуляцию.
И в ней указано:
Перед проведением исследования животные должны быть в течение суток освобождены от физической нагрузки и содержаться на привязи.

У Вас как звери насчет привязи в течении суток?
У нас не очень....
Служебный контракт прекращен, освобожден от занимаемой должности и уволен с федеральной гражданской службы в связи с сокращением и непредоставлением иной должности гражданской службы 29.03.2013г.
[WWW]
liabrodya

[Avatar]

Зарегистрирован: 07/01/2018 22:39:36
Сообщений: 1
Оффлайн

vet.ngs
Спасибо за разъяснения правил.
Действительно планы завышены причем не только по маллеинизации, а выполнять надо.
[WWW]
Мария_К


Зарегистрирован: 21/06/2013 09:28:09
Сообщений: 42
Оффлайн

Мне пришлось строить кирпичные перегородки, потому что персонал устал чинить деревянные через день. Конь весит порядка 800 кг, так что думаю привязь долго не продержится.
К тому же пару лет назад мы словили азотурию после пары дней стояния в деннике без работы, так что сутки на привязи исключены абсолютно.

Это сообщение было редактировано 1 раз. Последнее обновление произошло в 08/01/2018 21:16:56

vet.ngs

[Avatar]

Зарегистрирован: 01/07/2010 07:18:29
Сообщений: 1147
Оффлайн

А вашего айболита устраивает такое требование к глазной маллеиновой пробе:
Реакцию учитывают через 3, 6, 9, 12 и 24 часа путем осмотра слизистой оболочки глаза...

Грамотному специалисту надо еще исключить возможность того, что зверь сам об кормушку, конструкции денника, подстилку (или при помощи персонала) избавится от преступных диагностических улик.
В общем жить ему у вас на конюшне как минимум сутки.
Есть смысл не сводить физиологические потребности айболита (тоже ведь человек и его разумеется жалко) к заурядному дошираку с бутербродами. Предложить сразу обильный завтрак с деликатесами и благородными напитками плавно перетекающий в ужин. Смотришь - желание шастать по денникам пропадет, а проспавшись доктор подпишет акт, что все прошло на высшем уровне и вы с ним попрощаетесь до следующих исследований.
Служебный контракт прекращен, освобожден от занимаемой должности и уволен с федеральной гражданской службы в связи с сокращением и непредоставлением иной должности гражданской службы 29.03.2013г.
[WWW]
Мария_К


Зарегистрирован: 21/06/2013 09:28:09
Сообщений: 42
Оффлайн

Реакцию учитывают через 3, 6, 9, 12 и 24 часа путем осмотра слизистой оболочки глаза...


С учетом того, что зверей без малого пол сотни...

Это сообщение было редактировано 1 раз. Последнее обновление произошло в 09/01/2018 15:18:45

 
Индекс форума » Пэты и ветеринарные проблемы с ними
Перейти:   

Powered by JForum 2.1.8 © JForum Team