Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
[Search] Поиск   [Recent Topics] Последние темы   [Hottest Topics] Горячие темы   [Members]  Список участников   [Groups] На главную страницу 
[Register] Регистрация / 
[Login] Вход 
Сообщения, отправленные пользователем: Колчанова татьяна Ивановн
Индекс форума » Профиль для Колчанова татьяна Ивановн » Сообщения, отправленные пользователем Колчанова татьяна Ивановн
Автор Сообщение
Спасибо, Николай Анатольевич, обязательно спрошу.
Николай Анатольевич! Добрый день! У меня вопрос следующего содержания. В Союз предприятий зообизнеса обратился его участник, который намеревается ввозить корма для кошек и собак из Испании. Проблема в том, что по распоряжению Россельхознадзора от 11.04.13 ФС-ЕН-7/4226 ввоз продукции животного происхождения из Испании с 18 апреля ограничен, кроме предприятий, указанных в приложении к распоряжению. Этих предприятий 24, они занимаются убоем, разделкой и т.д. мяса. В чем причина того, что под запрет попали предприятия, производящие готовые корма промышленного изготовления и прошедшие термическую обработку? Нас, в данном случае, интересует Испания / Каталония / предприятие № ESP 08300474 - LINDO PETFOOD SL, включенное ранее в реестр импортеров. Буду Вам благодарна, если Вы разъясните, с чем связан запрет и что в этой ситуации можно предпринять, чтобы не срывать поставки?
Уважаемые посетители Форума! Приглашаем Вас принять участие в Форуме по зообизнесу!
Программа X Форума субъектов предпринимательства в сфере зообизнеса
г. Москва, ТПП РФ 10 апреля 2013 г.
9.30 – 10.00 – регистрация участников Форума.
10.00 – 10.15 – приветствия участникам Форума.
10.15 – 10.40 – вступительное слово организаторов Форума (ТПП РФ, ОПОРА РОССИИ, Союз предприятий зообизнеса).
10.40 - 11.10 – новое в ветеринарном законодательстве РФ (перспектива принятия закона «О ветеринарии»; участие общественных объединений и отраслевых союзов в обсуждении проектов нормативно-правовых документов на стадии их разработки; перспектива изменений правил выдачи ветеринарных сопроводительных документов; перспектива выдачи ветеринарных сертификатов в электронном виде; перспектива принятия правил хранения, оптовой торговли, отпуска лекарственных средств для ветеринарного применения; возможность применения медицинских препаратов для лечения животных). Минсельхоз России, Россельхознадзор.
11.10 – 11.30 – информация Минэкономразвития России о проведении оценки регулирующего воздействия проектов нормативно-правовых актов. Роль общественных объединений и отраслевых союзов в части выявления в проектах НПА положений, вводящих избыточные административные и иные ограничения и обязанности для субъектов предпринимательской и иной деятельности или способствующих их введению, а также положений, способствующих возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и иной деятельности (Минэкономразвития РФ).
11.30 – 12.10 - практика лицензирования фармацевтической деятельности и производства лекарственных средств (в связи со вступлением в силу нового положения о лицензировании с указанием видов деятельности; правила переоформления лицензий по истечению срока их действия; проверки Россельхознадзором соискателей лицензии и лицензиатов; требования Россельхознадзора при лицензировании производства лекарственных средств и при проведении проверок лицензиатов). Россельхознадзор.
12.10 – 12.40 – требования Роспотребнадзора к объектам ветеринарной деятельности (практика применения административного регламента, утвержденного приказом Роспотребнадзора № 755, по выдаче санитарно-эпидемиологических заключений на ведение фармацевтической деятельности; возможность размещения ветеринарных клиник без содержания животных в жилых домах; требования к размещению рентгена в ветеринарных клиниках; инициатива СПЗ по разработке СанПина по размещению и эксплуатации рентгеновских аппаратов в ветеринарных клиниках). Роспотребнадзор, СПЗ.

12.40 – 13.15 – обращение животных (порядок ввоза, вывоза, перемещения карантирования животных, в том числе экзотических, паспорта животных; справки, сопроводительные документы при продаже животных в зоомагазинах; какие документы должен иметь зоомагазин при приеме на продажу животного от владельца, заводчика; условия содержания животных в зоомагазинах). Россельхознадзор, Комитет ветеринарии г. Москвы, Управления ветеринарии Санкт-петербурга и Московской области, Научно-производственное объединение «Зоофонд».
13.15 – 14.00 – проверки объектов ветеринарной деятельности на соблюдение ветеринарного законодательства государственными ветеринарными службами субъектов РФ: ветеринарные клиники, аптеки, зоомагазины (нормативные документы, на соответствие требований которых проводятся проверки; практика проведения проверок – основные нарушения законодательства предпринимателями, выявленные в ходе проверок; рекомендации по исполнению законодательства). Комитет ветеринарии г. Москвы, Управление ветеринарии Санкт-Петербурга, Управление ветеринарии Московской области).
14.00- 15.00 – перерыв.
15.00 – 15.40 – регистрация лекарственных средств для ветеринарного применения и кормовых добавок (методические рекомендации к материалам регистрационного досье на лекарственные препараты; порядок внесения в реестр фармацевтических субстанций; требования к документам для подтверждения регистрации лекарственных средств; требования к документам для регистрации кормовых добавок; основные нарушения и ошибки при подаче документов для регистрации лекарственных средств и кормовых добавок). Россельхознадзор.
15.40 – 16.10 – порядок ввоза в РФ продукции, подконтрольной ветеринарной службе (корма, кормовые добавки для непродуктивных животных, лекарственные средства), в соответствии с решениями Таможенного союза и в связи со вступлением в ВТО (аудит ветеринарных служб на эквивалентность безопасности России; аудит конкретных предприятий; разрешения на ввоз под гарантии ветеринарных служб стран-экспортеров). Россельхознадзор.
16.10 – 16.40 – информация Евразийской экономической комиссии о принятии технических регламентов Таможенного союза (процедура принятия, процедура обсуждения, возможность общественных объединений и отраслевых союзов России влиять на содержание принимаемых ЕЭК решений; перспектива принятия и вступления в силу технического регламента Таможенного союза «О безопасности кормов и кормовых добавок»). Евразийская экономическая комиссия, СУПР.
16.40 – 17.00 – о стандартизации продукции и услуг в России и деятельности Технического комитета 140 «Продукция и услуги для непродуктивных животных» о стандартизации отрасли (информация о принятых в 2012 г. ГОСТ Р; разрабатываемые стандарты по плану 2013 г.; план разработки стандартов на 2014 г.). СУПР, ТК 140.
17.00 – обсуждение резолюции Форума.
Чтобы стать участником Форума, необходимо до 1 апреля направить заявку, указав в ней ФИО, название организации, должность на адрес: spzoo@mail.ru, по факсу(495) 322 72 26 или, позвонив по телефону: 8 903 363-24-63 (Елена Юрьевна Карельская).
Количество мест на Форуме ограничено. Участие – бесплатное. Спешите стать участником Форума!
Не дыра, а дырища. Закон "Об обращении лекарственных средств" вступил в силу 1 сентября 2010 года. Скоро будем отмечать трехлетие его действия, а правил хранения, отпуска, оптовой торговли, транспортировки до сих пор нет. Почему-то Минздрав давным давно издал все эти правила, а Минсельхоз нет. Пользоваться документами Минздрава запрещает статья 15 закона № 294 о проверках, а чем пользоваться? Страдают все - и законопослушные предприниматели, и государственные лечебные учреждения,и контролеры. И такое впечатление, что Минсельхозу до этого нет никакого дела.
Игорю Можейко. Оптовая торговля является фармацевтической деятельностью и регулируется Положением о лицензировании фармацевтической деятельности (постановление Правительства РФ № 1081). Согласно положению в оптовой компании должен быть специалист с высшим или средним ветеринарным или фармацевтическим образованием, сертификатом специалиста, и повышением квалификации не реже,чем 1 раз в 5 лет. Стажа работы для данного работника не предусмотрено. Стаж необходим с том случае, если руководитель оптовой компании не нанимает специалиста, а лично отвечает за прием, хранение и отпуск лекарственных средств.
Закон "Об обращении лекарственных средств" № 61-ФЗ. Статья 54. Правила оптовой торговли лекарственными средствами

Оптовая торговля лекарственными средствами осуществляется производителями лекарственных средств и организациями оптовой торговли лекарственными средствами по правилам, утвержденным соответствующими уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.

Запрета нет. Есть правила, согласно которым ИП нет в перечне тех, кто осуществляет оптовую торговлю. В отличие от розничной торговли:
Статья 55. Порядок розничной торговли лекарственными препаратами

4. Лекарственные препараты для ветеринарного применения подлежат отпуску ветеринарными аптечными организациями, ветеринарными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность.
Сергей! Новое положение о лицензировании приняли в прошлом году, а вот закон "Об обращении лекарственных средств" принят еще в апреле 2010 года, а вступил в силу 1 сентября 2010года. Скоро будем праздновать трехлетие его действия. А ведь все правила перечислены в этом законе и являются обязательными для исполнения. Создается впечатление, что Минсельхозу не выгодно эти правила разрабатывать......
Предлагаем обсудить проект приказа Минсельхоза "Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения». С текстом проекта можно ознакомиться по ссылке http://mcx.ru/documents/document/v7_show/22159.298.htm

У меня сразу вызвал недоумение п. 5 "Предметом государственного надзора является соблюдение субъектами обращения лекарственных средств установленных Федеральным законом от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и принятыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами Российской Федерации требований к доклиническим исследованиям лекарственных средств, клиническим исследованиям лекарственных препаратов, хранению, перевозке, отпуску, реализации и уничтожению лекарственных средств; соответствию лекарственных средств, находящихся в обращении, установленным обязательным требованиям к их качеству (далее – обязательные требования)".

Наверное, логично было бы сначала принять и зарегистрировать в Минюсте нормативно-правовые акты: требования к доклиническим исследованиям лекарственных средств, клиническим исследованиям лекарственных препаратов, хранению, перевозке, отпуску, реализации и уничтожению лекарственных средств; соответствию лекарственных средств, находящихся в обращении, установленным обязательным требованиям к их качеству.

А как можно осуществлять государственный надзор за тем, чего нет?

Сие нам не ведомо
Эксперты Союза предприятий зообизнеса
Заключение подготовлено в рамках оценки регулирующего воздействия данного проекта и направлено в Минэкономразвития.
Из экспертного заключения Союза предприятий зообизнеса на данный проект: "По мнению экспертов СПЗ, новая редакция Положения о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации, представленная в проекте постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросам государственного контроля (надзора)», требует значительной доработки.
Проект постановления Правительства Российской Федерации предусматривает изменения в постановления Правительства Российской Федерации, внесение которых необходимо в связи с принятием Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Предложенная редакция положения о государственном ветеринарном надзоре не соответствует поставленной задаче. Кроме этого в проекте есть ряд положений, которые могут быть истолкованы неоднозначно, а также существуют пробелы в отношении объектов надзора"......
"Исходя из вышеизложенного, считаем необходимым создание рабочей группы с участием представителей Минэкономразвития России, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и объединений предпринимателей для существенной доработки проекта Положения о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации".
19 ноября 2012 года в 14.00 в Торгово-промышленной палате России (Ильинка, д. 6, аудитория 324) состоится круглый стол на тему «Требования Роспотребнадзора к ветеринарным объектам».
Необходимость данного мероприятия связана с большим количеством жалоб, поступающим в СПЗ, из регионов России о новых требованиях, выдвигаемых Роспотребнадзором к оптовым компаниям, зоомагазинам, имеющим отделы по торговле лекарственными средствами, ветеринарным клиникам, аптекам, ветеринарным киоскам. Во многих регионах санитарно-эпидемиологические заключения для получения лицензии на фармацевтическую деятельность, выдаются на возмездной основе, хотя в целях лицензирования это запрещено. Предпринимателей заставляют проходить медицинские осмотры на возмездной основе, есть вопросы и у оптовых и у розничных компаний по утилизации лекарственных средств, а у клиник по утилизации биологических отходов. В некоторых регионах ветеринарным аптекам предъявляются избыточные требования в соответствие с нормативными актами Минздрава, касающиеся исключительно медицинской деятельности. Есть вопросы по использованию рентгена и получения лицензии на эту деятельность в Роспотребнадзоре.
Союзом предприятий зообизнеса, Комиссией по зообизнесу «ОПОРЫ РОССИИ» и подкомитетом по предпринимательству в сфере зообизнеса ТПП РФ подготовлена аналитическая справка по вопросам, вынесенным на заседание, направленная для подготовки к круглому столу представителей Минзрава России и Роспотребнадзора.
Вниманию заинтересованных лиц! Заявки на участие в круглом столе будут приниматься до 15 ноября 2012 г. по адресу: spzoo@mail.ru, по тел. 8 903-363-24-63 (Карельская Елена Юрьевна) с указанием ФИО (полностью – для прохода в ТПП РФ), должности, наименования организации и контактными телефонами.
Участие в мероприятии бесплатное. Количество мест ограничено!
С программой круглого стола и аналитической запиской СПЗ можно ознакомиться здесь: http://spzoo.ru/cntnt/tapes/announcements/n1707.html
Согласна на 100%. Именно для того, чтобы эту глупость исключить, мы и написали ГОСТ Р, где мыло, шампунь и прочие подобные средства отнесли к зоогигиеническим, а не лекарственным.
В этой ветке идет речь о взимании денег за выдачу разрешений на проведение выставки с участием животных, втом числе неким Управлением ветеринарии г. Москвы. Видимо, имеется в виду Управление ветеринарии Московской области, так как в Москве это Комитет ветеринарии. Принято Постановление Правительства Москвы, утверждающее, в том числе, и выдачу разрешений на выставки и шоу-программы с участием животных в Москве. С этим документом можно ознакомиться на сайте Союза предприятий зообизнеса http://spzoo.ru/cntnt/default/n1705.html
Согласно регламенту разрешение выдается БЕСПЛАТНО!
 
Индекс форума » Профиль для Колчанова татьяна Ивановн » Сообщения, отправленные пользователем Колчанова татьяна Ивановн
Перейти:   

Powered by JForum 2.1.8 © JForum Team