Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Аргус

Представителям бизнес-сообщества, осуществляющим внешне экономическую деятельность (ВЭД), связанную с ввозом в Россию и вывозом из нее животных и продукции животного происхождения;

Сотрудникам ветеринарных служб субъектов Российской Федерации, вовлеченным по роду деятельности в оформление разрешений на ввоз и вывоз такой продукции;

Инспекторам и должностным лицам Россельхознадзора.

Уважаемые дамы и господа, дорогие коллеги!

Как вы знаете, Россельхознадзором введена в строй информационная веб-ориентированная система Аргус.

Сейчас ведутся работы по расширению ее функций и по «доводке» системы и интерфейсов пользования ею. В настоящее время Аргус, как и любая первая версия более или менее сложного программного обеспечения, несовершенен и мы будем совершенствовать его.

Сама эта система задумывалась и создавалась как:

  • инструмент нашей общей работы (говоря «общей» я имел в виду и бизнес-сообщество и ветеринаров, работающих в субъектовых ветслужбах, и ветеринаров, работающих в Россельхознадзоре), средство ее автоматизации, упорядочивания, облегчения;
  • как антикоррупционный механизм, обеспечивающий прозрачность процесса подготовки и выдачи разрешительных документов;
  • как средство борьбы с контрабандой и мошенничеством при осуществлении ВЭД;
  • как средство усиления биологической безопасности страны и пищевой безопасности ее населения.

Система должна быть удобна для всех пользователей, должна облегчать им жизнь.

Запустив эту систему, мы, естественно, проводим мониторинг того кто и как ее использует, нам важно знать какие проблемы возникают у пользователей системы, любым из ее интерфейсов (Интерфейс хозяйствующего субъекта; Интерфейс ветеринарного управления субъекта РФ; Интерфейс территориального управления Россельхознадзора; Интерфейс пограничного контрольного ветеринарного пункта и др.).

Нашим веб-администраторам и программистам поступает множество вопросов по использованию Аргуса – это и звонки по телефону, и письма. Но это, в подавляющем большинстве случаев, именно вопросы. Люди осваивают пользование Аргусом, не все сразу получается, вот они и спрашивают: как сделать то, как сделать это. Это нормальное явление, наши специалисты будут помогать вам всем и дальше.

Еще хотелось бы иметь и ваши мысли, пожелания о том, как улучшать систему, как улучшить обучение пользованию ею: что лучше – сделать обучающие программы или проводить курсы обучения. Наверное, у пользователей могут возникнуть вопросы и о том что будет в будущем: какие модули еще появятся, как будет регламентироваться доступ и т.д.

По этим причинам я принял решение создать специальный ресурс – Интернет форум по Аргусу.

Причем либеральный такой форум (общайся с кем хочешь, говори что угодно, только не матом, хвали кого хочешь, ругай кого хочешь). Либеральный, но строго тематический – Аргус и точка! Все остальное будет умодерировано. Настырных нарушителей этого правила будем банить.

Доступ к нему будет свободным, регистрация – обязательной, но простой, без обязательной авторизации в информационных системах Россельхознадзора и с возможностью использования ник-нейма. Это на случай если кто захочет наругаться на нас (архитекторов, так сказать, системы и ее строителей), но «стесняется» сделать это открыто.

Любые мысли и идеи по теме, даже самые лохматые, приветствуются. Приглашаю всех вас в соавторы системы, у которой, как я почти уже уверен, большое будущее: давайте творить его вместе.

Н. Власов