Новости

В Нигерии произошла крупнейшая в мире вспышка африканской чумы свиней

22 июня 2020 г.

Согласно официальной информации, представленной ветеринарной службой Нигерии во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ), в стране произошли необъяснимые изменения в распространении и увеличении заболеваемости и смертности животных от африканской чумы свиней (АЧС). 

Сотрудники ФГБУ «ВНИИЗЖ» успешно прошли обучение в рамках Европейских курсов по противодействию африканской чуме свиней (АЧС)

29 мая 2020 г.

С 22 апреля по 24 мая 2020 года специалисты подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») успешно прошли обучение в рамках Европейских курсов по противодействию африканской чуме свиней (АЧС), проводимых Региональным подразделением Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых наций (ФАО) для Европы и Центральной Азии, проводимых под эгидой Евросоюза. 

Россельхознадзор принял участие в заседании постоянной группы экспертов по АЧС под эгидой МЭБ

6 мая 2020 г.

6 мая в формате видеоконференции состоялось 15-е заседание постоянной группы экспертов по африканской чуме свиней (АЧС), созданной на платформе Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ) - GF-TADs, при участии членов Европейской комиссии (ЕК), Регионального представительства МЭБ в Москве, Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (ФАО). 

Подтверждение компетенции референтной лаборатории по АЧС ФГБУ «ВНИИЗЖ»

24 апреля 2020 г.

Ежегодно Справочная лаборатория по африканской чуме свиней (CISA-INIA, Мадрид, Испания, EURL) Европейского союза (ЕС) организует проведение сличительных испытаний по диагностике АЧС для проверки компетенции и уровня подготовки специалистов диагностических лабораторий ЕС и других заинтересованных стран. 

Россельхознадзор принял участие в 4-ой встрече постоянной группы экспертов по АЧС

22 апреля 2020 г.

21 апреля в формате видеоконференции состоялось 4-ое заседание постоянной группы экспертов по африканской чуме свиней (АЧС) стран Азии и Океании, в котором приняли участие представители Россельхознадзора и подведомственного Службе ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).  

Сергей Данкверт провел переговоры с Государственным секретарем Министерства сельского, лесного и водного хозяйства Республики Сербия Богданом Игичем

14 февраля 2020 г.

14 февраля в Москве состоялась встреча Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с Государственным секретарем Министерства сельского, лесного и водного хозяйства Республики Сербия Богданом Игичем. В переговорах принял участие представитель Посольства Сербии в России. 

Первая вспышка африканской чумы свиней подтверждена в Греции

7 февраля 2020 г.

Главное управление ветеринарии Министерства сельского развития и продовольствия Греческой Республики сообщило, что 5 февраля 2020 года в стране подтверждена первая вспышка африканской чумы свиней (АЧС).  

Видео: Всемирная организация по охране здоровья животных информирует о том, как предотвратить распространение АЧС при перемещении из одной страны в другую

27 января 2020 г.

Всемирная организация по охране здоровья животных (МЭБ) подготовила информационный видеоролик о том, как вирус африканской чумы свиней (АЧС) может перемещаться из одной страны в другую при перевозке продукции, зараженной им. В видео также представлены меры, которые должен предпринимать путешественник, чтобы не допустить распространения АЧС. 

Индонезия официально подтвердила распространение на своей территории африканской чумы свиней, первая вспышка которой произошла три месяца назад

19 декабря 2019 г.

Министерство сельского хозяйства Республики Индонезии 17 декабря 2019 года официально уведомило Всемирную организацию здравоохранения (МЭБ) о подтверждении африканской чумы свиней. Согласно переданным МЭБ данным в стране, начиная с 4 сентября 2019 года, уже зарегистрировано 392 очага инфекции. В настоящий момент все случаи болезни зарегистрированы среди домашних свиней на территории провинции Северная Суматра на острове Суматра, где вирус стремительно распространился, попав в 16 из 34 округов провинции. Согласно официальным данным общее поголовье свиней только в этой области составляет более 1,2 млн. голов.   

На встрече постоянной группы экспертов по АЧС в Хошимине эксперты обсудили, как предотвратить стремительное распространение болезни в странах Азии

9 декабря 2019 г.

26-28 ноября 2019 года в Хошимине (Вьетнам) с участием Помощника Руководителя Россельхознадзора Артема Даушева состоялась третья встреча постоянной группы экспертов по АЧС в Азии (под эгидой Всемирной программы контроля трансграничных заболеваний (GF-TADs), а также четвёртый практический семинар по контролю болезней свиней.