Новости

Геном вируса АЧС выявлен в колбасе из КНР

19 сентября 2019 г.

Факт перемещения опасной продукции на территорию Российской Федерации зафиксировали специалисты территориального Управления Россельхознадзора в пункте пропуска МАПП «Забайкальск». Зараженную свиноводческую продукцию (карбонатная колбаса из постного мяса) пытался провезти гражданин Китая. 

В Россельхознадзоре состоялась заключительная встреча в рамках ознакомительного визита таиландской делегации

16 сентября 2019 г.

Заключительная встреча Россельхознадзора и таиландской делегации, прибывшей в Россию с целью ознакомления с мерами по контролю заноса и распространения вируса АЧС, состоялась в Москве. Российскую сторону в переговорном процессе возглавил советник Руководителя Россельхознадзора Артем Даушев.  

Делегация Россельхознадзора посетила Национальную референтную лабораторию по АЧС и КЧС Италии

16 сентября 2019 г.

Делегация Россельхознадзора во главе с заместителем Руководителя службы Светланой Алексеевой посетила Национальную референтную лаборатория по АЧС и КЧС Италии. В ходе встречи стороны обсудили направления двустороннего сотрудничества по профилактике и борьбе с трансграничными заболеваниями, в том числе в области разработки средств специфической защиты от АЧС (вакцины).  

Делегации Министерства сельского хозяйства и кооперативов Королевства Таиланд прибыли в Россию для инспектирования предприятий по производству говядины и обсуждения мер по профилактике АЧС

10 сентября 2019 г.

9 сентября Россельхознадзор провел встречу с представителями Министерства сельского хозяйства и кооперативов Королевства Таиланд, прибывшими в Россию в составе двух делегаций.

 

Зарегистрирована первая вспышка АЧС в Мьянме

20 августа 2019 г.

Министерство сельского хозяйства, животноводства и ирригации Мьянмы 14 августа 2019 года подтвердило первую вспышку АЧС на территории страны в поселке Монгла (Mongla) округа Кенгтунг (Kengtung) штата Шан (Shan). Согласно данным, представленным во Всемирную организацию по охране здоровья животных (МЭБ), вспышка возникла 1 августа 2019 года. В результате 12 животных погибло, 53 было уничтожено. Положительный лабораторный диагноз получен в национальной лаборатории страны 9 августа. 

ФГБУ «ВНИИЗЖ» приняло участие в тактико-специальных учениях

20 августа 2019 г.

По приглашению Управления ветеринарии Ленинградской области главный научный сотрудник Информационно-аналитического центра подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» Груздев К. Н. 16 августа принял участие  в тактико-специальных учениях «Действия органов  местного самоуправления учреждений и организаций Ломоносовского района Ленинградской области по локализации и ликвидации  условного очага африканской чумы свиней (АЧС) и инфицированных АЧС объектов на территории Ленинградской области». 

Россельхознадзор вводит временные ограничения на ввоз в Россию свиней и свиноводческой продукции из Сербии

13 августа 2019 г.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору с 14 августа 2019 года вводит ограничения на ввоз в Россию со всей территории Сербии живых свиней, свинины и свиноводческой продукции  в связи с регистрацией африканской чумы свиней (АЧС) в данной стране. 

Брифинг по вопросам эпизоотической ситуации в Приморье прошел в Управлении Россельхознадзора

6 августа 2019 г.

6 августа в Управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области прошел брифинг по вопросам эпизоотической ситуации в Приморье и мерам по недопущению распространения вспышки АЧС на территории Приморского края. 

Зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней в Приморском крае

5 августа 2019 г.

29-30 июля 2019 года в КФХ Бирючковой О.В., расположенном в урочище в лесном массиве  Паграничного района Приморского края РФ (в непосредственной близости от границы с КНР), произошел падеж одной свиноматки и двух хряков с признаками септического заболевания (угнетение, гипертермия, отечность, цианоз кожных покровов и др.).  

Тайвань вводит меры для предотвращения заноса вируса АЧС

22 июля 2019 г.

В адрес Россельхознадзора поступило письмо от Главного ветеринарного врача Тайваня Вен-Йен Ту с информацией о том, что на острове предпринимаются меры по недопущению заноса вируса африканской чумы свиней (АЧС).