Новости


12 апреля 2018 г.

О мерах по недопущению заноса на территорию Оренбургской области африканской чумы свиней

С начала 2018 года Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области активно принимаются меры по недопущению заноса африканской чумы свиней на территорию Оренбургской области.

В соответствии с поручением заместителя Председателя Правительства РФ А.В. Дворковича должностными  лицами Управления проводятся контрольно – надзорные мероприятия в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по содержанию, разведению свиней, производству и реализации свинины и продуктов его переработки.

За первый квартал 2018 года  проверено 84 хозяйствующих субъекта, в том числе 24 субъекта общественного питания, 38 предприятий осуществляющих деятельность по хранению и  реализации подконтрольной продукции,  9 предприятий по переработке продукции, 1 мясоперерабатывающий комбинат, 1 охотхозяйство,1 предприятие по перевозке продуктов животноводства, 7 предприятий по разведению свиней, 3 убойных пункта.   Выявлено 73 нарушения ветеринарного законодательства, по всем выявленным фактам составлены  дела об административных правонарушениях, общая сумма штрафов  составила 283 тыс. рублей.

В результате контрольно-надзорной деятельности было установлено, что наиболее часто встречающимися нарушениями   на предприятиях в системе розничной торговли и общественного питания является  оборот продукции без ветеринарных сопроводительных документов и маркировки от производителя. В деятельности свиноводческих предприятий были выявлены нарушения по обеспечению работы предприятий в режиме закрытого типа, а     также, распространенным нарушением является несоблюдение ветеринарно-санитарных правил при содержании и разведении свиней.

Кроме того,  на рынках и ярмарках выходного дня Оренбургской  области должностными лицами Управления проводятся рейдовые контрольно – профилактические мероприятия по пресечению незаконного оборота отдельных видов  сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.  Так, с начала  2018 года было  проведено  36 мероприятий, выявлено  19 нарушений ветеринарного законодательства при перевозке и реализации продукции животного происхождения, а именно отсутствие ветеринарных сопроводительных документов. К административной ответственности  привлечено 19 физических лиц на общую сумму более 10 тыс. рублей.

В ходе проведенных контрольно – надзорных мероприятий было выявлено 393,6 кг некачественной и опасной животноводческой продукции, которая была снята  с реализации.

С целью контроля за эпизоотической ситуацией в регионе проводится эпизоотический мониторинг, в рамках которого отбираются пробы биологического и патологического материала со свинокомплексов, личных подсобных хозяйств, боен и охотхозяйств Оренбургской области. 

С начала 2018 г. в испытательной лаборатории  ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» было исследовано 1424 пробы биоматериала и сыворотки крови, отобранных от диких кабанов и домашних свиней на африканскую и классическую чуму свиней, результаты отрицательные. 

Категории: Африканская чума свиней , Региональные новости

Ключевые слова: АЧС