Новости


13 апреля 2018 г.

Об участии ФГБУ «ВНИИЗЖ» в работе международной научной конференции по АЧС «G.A.R.A»

С 11 по 13 апреля 2018 года в г. Кальяри (Италия) состоялось заседание глобального альянса научно-исследовательских организаций, занимающихся вопросами африканской чумы свиней (Global African Swine Fever Research Alliance («G.A.R.A»)).

В работе мероприятия приняли участие директор подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» Дмитрий Лозовой и заведующий референтной лабораторией по АЧС ФГБУ «ВНИИЗЖ» Алексей Иголкин.

В рамках научных сессий участниками представлены доклады по следующим темам:

- вирусология и патогенез АЧС;

- диагностика, молекулярная эпидемиология и эволюция вируса АЧС;

- вакцина (успехи разработки вакцины против АЧС);

- научные проекты;

- эпидемиология в Африке;

- эпидемиология в Европе и других странах мира.

В ходе мероприятия российские специалисты приняли участие в заседании научной группы, готовящей проект по разработке прототипов вакцины против АЧС (в рамках программы ЕС «HORIZONT 2020»). На заседании рассмотрены направления и результаты проведенной работы участников по подготовке прототипов вакцины. Российские специалисты презентовали ФГБУ «ВНИИЗЖ» как ведущий научно-исследовательский и производственный центр ветеринарного профиля в РФ, уделив особое внимание результатам работы референтной лаборатории по АЧС.

Также проведена встреча с директором института зоопрофилактики Сардинии (Instituto Zooprofilattico Sperimentale ale Della Sardegna) в г. Кальяри (о. Сардиния, Италия) Альберто Ладдомада (Alberto Laddomada), на которой обсуждены вопросы взаимодействия и развития сотрудничества между двумя научными центрами в вопросах эпидемиологии АЧС, блютанга и других заболеваний с/х животных. 

Категории: Африканская чума свиней , Региональные новости

Ключевые слова: АЧС, ФГБУ «ВНИИЗЖ», Заседание