Новости


19 ноября 2010 г.

Разъяснение, по поводу того, КАКАЯ чума "добралась" до Ивановской области

Уважаемые сограждане, коллеги, господа журналисты.

В связи с тем, что некоторые из читающих, появившиеся за последнее время сообщения о возникновении очага классической чумы свиней в Ивановской области, понимают это как весьма тревожащий сигнал, позвольте пояснить, что речь идет именно о КЛАССИЧЕСКОЙ чуме свиней, болезни, бесспорно опасной, но для России совершенно обычной - постоянно присутствующей на территории страны.

Это не Африканская чума свиней, которая поставила под вопрос существования целых секторов свиноводства в России.

В условиях современной России КЛАССИЧЕСКАЯ чума свиней не представляет особой проблемы, поскольку имеются высокоэффективные вакцины и технология их применения отлично налажена. Возникает КЛАССИЧЕСКАЯ чума только лишь там, где хозяева животных не уделяют внимания исполнению установленных требований в отношении ее профилактики.

Во всей публикациях последних дней, с которыми я ознакомился четко указано в тексте, что речь идет именно о вспышке КЛАССИЧЕСКОЙ чумы свиней.

Однако, учитывая информационный фон, сопутствующий последнее время новостям о РАСПРОСТРАНЯЮЩЕЙСЯ африканской чуме свиней, наличие в заголовке слов "чума добралась" создает психологический подтекст, создающий у человека ощущение того, что именно африканская чума добралась до Ивановской области. Что не соответствует действительности. Пока не соответствует.

Н. Власов

Категории: Африканская чума свиней , Ветеринария , Эпизоотическая ситуация

Ключевые слова: АЧС, Чума, Власов Н. А.