Новости


10 сентября 2018 г.

Африканская чума свиней в Европе, данные на сентябрь 2018 года

Африканская чума свиней (АЧС) на территории Европы, в странах Евросоюза, в последние годы приняла характер панзоотии, с трендом на ухудшение эпидситуации. Идет лавинообразное диффузное распространение АЧС.  Неблагополучными  к настоящему времени являются восемь стран ЕС. Менее чем за пять лет после появления АЧС в Литве, она распространилась на огромную территорию – в Латвию, Эстонию, Польшу, Чехию, Венгрию, Румынию, Болгарию. Клуб стран Евросоюза, неблагополучных по АЧС,  может быть расширен, так как прогноз не благоприятен.

Очевидная трансграничность заболевания, возникшая между странами ЕС, не афишируется. В официальных нотификациях вспышек АЧС в странах Балтии, Польши, неблагополучных по данному вирусу с 2014 г., а также в научных публикациях и обзорах не приводятся сведения об источниках возникновения инфекции, кроме упоминаний, что АЧС привнесена кабанами из Республики Беларусь или России.  Информация об АЧС в России, преподносимая в странах Евросоюза, несмотря на транспарентность в этом вопросе со стороны нашей страны, скатывается до голословного, бездоказательного обвинения.

 Европейские производители скрывали и скрывают реальную ситуацию с распространением АЧС в своих странах. Она гораздо хуже, чем освещается в официальных отчетах. Это ведет к тому, что неподверженная тепловой обработке свиноводческая продукция, контаминированная вирусом АЧС, может попадать в товарооборот. С учетом больших экспортных возможностей стран Евросоюза, такая зараженная свинина представляет огромные риски для распространения АЧС в других странах, в том числе и в Китае.

Европейские страны не прислушиваются к мнению РФ о том, что ситуация с АЧС в Европе в дальнейшем будет ухудшаться. Они беспокоятся только о продолжении торговли свиноводческой продукцией.

 С момента появления АЧС в  Грузии, а в последующем – в других странах, Россельхознадзор призывал к международному сотрудничеству, взаимодействию по организации противодействия распространению АЧС. Однако не был услышан.

 После появления АЧС на территории России, постоянный мониторинг,  ежегодный анализ, моделирование развития заболевания позволили российским экспертам спрогнозировать возможные направления распространения АЧС. Западное направление развития событий было возможным по южному направлению через Украину и северному через Эстонию и Республику Беларусь (рис. 1). Таким образом, сопредельные страны были заблаговременно предупреждены об этом опасном трансграничном заболевании, против которого нет вакцин и терапевтических средств. К сожалению, даже такой научно-обоснованный прогноз не был принят во внимание. Как показали последующие события, АЧС распространилась в  страны Балтии и на Украину. Они стали неблагополучными и эндемичными по АЧС с огромным потенциалом распространения возбудителя болезни.   

Рис.1. Прогноз развития направлений распространения АЧС

С точки зрения потенциального риска подпитки стран, расположенных в горной системе Карпаты, огромную роль играет и будет играть неблагополучие по АЧС Украины. Проникновение АЧС в ее западные области, расположенные в районе Карпат, и закрепление возбудителя среди кабанов уже дали свои результаты. Вспышки в Молдавии, а теперь и в Румынии приведут к дальнейшему распространению АЧС как в самой Румынии, так и в первую очередь в сопредельных странах, а также на Балканах. Соблюдение правил биобезопасности при содержании свиней в этих странах, как правило, находится не на должном уровне. Практикуется активное бесконтрольное приобретение и транспортировка свиней для разведения и выращивания. Продукция мелкотоварных ферм включается в товарооборот мясной продукции. Высокая плотность населения дикого кабана, особенности рельефа местности в Карпатах создают прекрасные условия для укоренения АЧС в дикой природе на долгие годы.

Свою негативную роль в странах Европы сыграло неэффективное проведение мероприятий по регулированию численности и миграционной активности кабанов. Отрицание роли кабана в распространении заболевания привело к закреплению возбудителя в дикой природе стран Евросоюза. 

Последним шагом в эволюции биологического цикла АЧС в Европе было признание образования так называемого цикла АЧС среди диких кабанов через среду обитания, о котором на протяжении 10 лет говорили эксперты из России. В этой патогенетической системе популяция диких кабанов стала природным резервуаром вируса, способным поддерживать инфекцию в отсутствие какого-либо вклада клещей, домашних свиней или людей. Цикл характеризуется постоянным присутствием вируса в популяциях пораженных диких кабанов, что представляет собой реальную проблему как для сектора производства свиней, так и для органов управления живой природой, а также для охотников. Примером может служить распространение вируса АЧС на территории Прибалтийских республик и в Польше. Несмотря на предпринимаемые усилия, направленные на сокращение его распространения, АЧС расширяет свой географический диапазон за счет непрерывного цикла передачи болезни кабану, при этом нет каких-либо признаков ее исчезновения из ранее неблагополучных областей.

Из-за неуклонного роста популяции дикого кабана в Европе (несмотря на информацию об активном отстреле кабанов) и недостаточно эффективной работы по управлению популяцией этих животных, расширяется география эндемичных по АЧС стран Европы и, как следствие, возрастают риски трансграничного переноса заболевания, в том числе на территорию РФ.

 Россельхознадзор неоднократно предупреждал о недостаточной эффективности мер, принимаемых властями ЕС  для борьбы с распространением АЧС. Вывод, сделанный российскими экспертами о необходимости особого регулирования численности дикого кабана в условиях эпизоотии АЧС, был правильным, но он не был принят на вооружение в Евросоюзе. И лишь сейчас началось уничтожение кабанов, которое является запоздалым и вызывает социальную напряженность в странах Евросоюза.

 Учитывая эпизоотическую ситуацию, можно прогнозировать дальнейшее проникновение заболевания вглубь Европейского союза. Существует реальный риск заноса АЧС в Австрию, Германию, поражения кабанов и закрепления  возбудителя АЧС в ареале Альпийских гор.

Россельхознадзор крайне обеспокоен развитием такого положения дел. 

Категории: Африканская чума свиней , Ветеринария

Ключевые слова: АЧС, Безопасность