Новости


1 октября 2018 г.

Итоги встречи заместителя Руководителя Россельхознадзора Константина Савенкова с Директором Гендиректората Еврокомиссии по здравоохранению и безопасности пищевой продукции Майклом Сканнелом

28 сентября 2018 года в Брюсселе состоялась встреча заместителя Руководителя Россельхознадзора К.А.Савенкова с Директором Гендиректората Еврокомиссии по здравоохранению и безопасности пищевой продукции М.Сканнелом.

В рамках данной встречи стороны затронули вопрос дальнейшего распространения африканской чумы свиней на территории Евросоюза, в связи с заносом вируса АЧС в популяцию диких кабанов Бельгии, а также регистрации данного заболевания на крупных свиноводческих предприятиях Румынии, с последующим инфицированием предприятий по выращиванию свиней, их убою и переработке. Россельхознадзором была запрошена информация о предпринимаемых мерах по локализации и искоренению упомянутого заболевания в указанных зонах.
 

Кроме того, российской стороной был поднят вопрос о возможности посещения до конца 2018 года российскими специалистами, как недавно инфицированных стран (Бельгия, Болгария, Румыния, Чехия), так и граничащих с ними (Германия), с целью оценки системы контроля мер, принимаемых для стабилизации эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в странах-членах ЕС.

Помимо этого, европейская сторона, в рамках рассмотрения вопроса признания Еврокомиссией регионализации территории России по высокопатогенному гриппу птиц, попросила российскую сторону направлять более подробную информацию касательно возникновения вспышек упомянутого заболевания на ее территории.

Кроме прочего, были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества по условиям экспорта в ЕС молочной продукции и возможность поставок живых животных из ЕС на территорию России. В рамках последнего, российская сторона обязалась направить комплексные вопросники для оценки эффективности европейской системы контроля и безопасности, применяемой при поставках неплеменного скота (КРС, МРС, свиньи).


По результатам переговоров стороны договорились продолжить двусторонние контакты, в том числе в рабочем порядке, для решения актуальных двусторонних проблем в СФС сфере. 

Категории: Африканская чума свиней , Ветеринария , События

Ключевые слова: