Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

Об участии Россельхознадзора в конференции «Инновации в сфере здоровья и кормления непродуктивных животных»

29 января 2016 г.

27.01.2016 в рамках 21-ой Международной специализированной торгово-промышленной выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария - 2016», проходящей на ВДНХ (павильон № 75), состоялась конференция «Инновации в сфере здоровья и кормления непродуктивных животных».

Основной целью конференции являлось освещение правовых аспектов осуществления деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, основных направлений совершенствования законодательства и проблематике правоприменительной практики.

В ходе конференции рассматривались последние изменения законодательства в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, обращения кормов, кормовых добавок, трудности, связанные с переходом на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде.

Особое внимание слушателей было уделено проектам правил регулирования обращения ветеринарных лекарственных средств,  диагностических средств ветеринарного назначения, дезинфицирующих, дезинсекционных и дезакаризационных средств ветеринарного назначения, кормовых добавок на таможенной территории Евразийского экономического союза (планируемый срок принятия – 2016 год).

Активно обсуждались разногласия по техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности кормов и кормовых добавок» (переработанный казахской стороной проект должен вернуться в ближайшее время в Евразийскую экономическую комиссию для утверждения).

До сведения участников конференции доведена информация о подготовленном вместо приказа Минсельхоза России от 1 апреля 2005 г. № 48 «Об утверждении правил государственной регистрации лекарственных средств для животных и кормовых добавок» проекте Постановления Правительства Российской Федерации «О Правилах государственной регистрации кормовых добавок».

Заместитель начальника отдела надзора за оборотом лекарственных средств для ветеринарного применения Центрального аппарата Россельхознадзора  Екатерина Агринская обратила внимание всех участников, что в настоящее время сфера ветеринарных препаратов в Евразийском Экономическом Союзе (ЕЭС) сближается с медицинской. Фактически, существует готовность  к присоединению к медицинским документам, устанавливающим требования к маркировке, к правилам надлежащей производственной практики и правилам надлежащей лабораторной практики.

Екатерина Агринская не обошла вниманием  актуальную проблему практического применения Правил хранения лекарственных средств для ветеринарного применения, а также их соблюдения субъектами обращения лекарственных средств для ветеринарного применения. 

Россельхознадзор выразил готовность  к диалогу со всеми заинтересованными добросовестными участниками фармацевтического рынка, а также общественными организациями, защищающими их интересы.

В заключение, отмечено, что несмотря на взаимное признание регистрации лекарственных средств в России, Белоруссии, Казахстане и Армении, пока не существует действующих единых требований ЕЭС к маркировке и инструкциям по применению лекарственных средств и напоминаем, что указанные требования регулируются национальными законодательствами стран-участников ЕЭС.

Все лекарственные средства для ветеринарного применения, находящиеся в гражданском обороте на территории России должные соответствовать требованиям российского законодательства.

Категории: События , Обращение лекарственных средств

Ключевые слова:

Последние события

Все события / RSS