Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

О технических консультациях Россельхознадзора с Комитетом ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан

26 августа 2016 г.

Консультации в формате телеконференции состоялись 26 августа 2016 года по инициативе казахской стороны.

Стороны детально обсудили широкий круг вопросов, касающихся взаимных интересов в обеспечении безопасности и эффективности торговых отношений между Россией и Казахстаном. В частности, было принято решение о необходимости выстраивания более тесного взаимодействия между территориальными управлениями и лабораторными комплексами, подведомственными Россельхознадзору и Министерству сельского хозяйства Казахстана, а также интеграции российских и казахстанских электронных систем в области ветеринарного надзора.

В целях налаживания более результативного контроля перемещения через российско-казахстанскую границу подконтрольных грузов, Россельхознадзор выразил готовность внести изменения в расположение пунктов предварительного уведомления после предоставления Комитетом ветеринарного контроля и надзора Казахстана актуальной информации об основных маршрутах движения продовольственных товаров из Казахстана в Россию.

В ходе консультаций значительное внимание также было уделено эпизоотической обстановке на территории России и Казахстана. Стороны рассмотрели вопросы о возможном частичном снятии ограничений на поставки продукции, введенных в связи с регистрацией нодулярного дерматита и пастереллеза в Казахстане, а также сибирской язвы и нодулярного дерматита в России. В этом контексте, было отмечено, что перспективным направлением работы может стать применение на территории стран-членов ЕАЭК такого важного инструмента обеспечения благополучия территорий по заразным болезням животных и регулирования транспортных потоков, как регионализация.

В заключение стороны обсудили возможность разработки соглашения о сотрудничестве между компетентными ведомствами двух стран, регламентирующего вопросы, как ветеринарного, так и фитосанитарного надзора. В ближайшее время казахская сторона намерена направить в Россельхознадзор свои предложения по смысловому содержанию документа. 

Категории: События , Эпизоотическая ситуация , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: