Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

Россельхознадзор принял участие в подготовке и проведении 7-го заседания Смешанной межправительственной Российско-Намибийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в г. Виндхук (Намибия)

20 ноября 2017 г.

В период с 14 по 16 ноября 2017 г. представители Россельхознадзора в составе российской делегации под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации-полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Ю.П Трутнева приняли участие в подготовке и проведении 7-го заседания Смешанной межправительственной Российско-Намибийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в г. Виндхук (Намибия), по итогам которого стороны подписали соответствующий протокол.

В рамках МПК помощник Руководителя В.В. Лавровский принял участие во встрече Ю.П.Трутнева с Гендиректором Министерства сельского, водного и лесного хозяйства Петрусом Уугвенда, обсудил текущие вопросы сотрудничества с Руководителем Ветеринарного бюро Министерства сельского, водного и лесного хозяйства Республики Намибия доктором  Альбертиной Шилонго. Собеседники подтвердили важность развития деловых контактов для оперативной реализации договоренностей, достигнутых в ходе заседания межправительственной комиссии.

Стороны с удовлетворением отметили, что договорённости предыдущей сессии Комиссии были выполнены в полном объеме. В частности, Министерство сельского хозяйства, водных и лесных ресурсов Намибии в официальном порядке предоставило российским компетентным органам информацию о требованиях к импорту мясной, молочной продукции, продукции птицеводства, меда, а также зерна и продуктов его переработки. Российская сторона подтвердила высокие стандарты безопасности российской продукции и заявила о готовности обеспечить их соответствие требованиям намибийской стороны.

В ходе заседания МПК стороны парафировали 3 ветеринарных сертификата на экспорт молока и молочных продуктов, мяса птицы и мёда в Намибию.Работа над ветеринарными сертификатами для экспорта из России говядины, баранины и козлятины будет продолжена параллельно с процессом оценки российской системы ветеринарного надзора и оценки мер по контролю ящура в России.

С это целью российская сторона пригласила ветеринарные органы Намибии посетить Россию. В рамках указанного визита намибийские специалисты смогут ознакомиться с деятельностью органов Росельхознадзора и ветеринарных служб субъектов, работой научно-исследовательских институтов и аналитических лабораторий, подведомственных Россельхознадзору, в целях налаживания научно-технического сотрудничества и обмена опытом борьбы с особо опасными болезнями животных.

Учитывая заинтересованность намибийской стороны, российская сторона предложила также искать возможность направить намибийских специалистов в области сельского хозяйства и ветеринарии для прохождения обучения в образовательных и исследовательских учреждениях Российской Федерации.

Дополнительно российская сторона выразила интерес экспортировать рыбу, морепродукты, рыбопродукты, готовые к употреблению мясные продукты и мясные консервы в Намибию и запросила требования к импорту вышеперечисленных продуктов. Намибийская сторона обязалась предоставить требования к импорту вышеперечисленных продуктов до конца января 2018 года.

В свою очередь, российская сторона уведомила ветеринарную службу Намибии о согласовании и направлены в территориальные управления Россельхознадзора образцов ветеринарных сертификатов, которые будут использоваться для экспорта намибийской говядины, баранины и козлятины в Российскую Федерацию.

Временным препятствием к началу поставок из Намибии говядины, баранины и козлятины в Российскую Федерацию, послужила вспышка ящура на территории Намибии. В связи с этим намибийская сторона обязалась выслать официальное разъяснение о действующих в стране мерах по контролю ящура российским компетентным органам по официальным каналам до конца ноября 2017 года.

Что касается поставок в Намибию российского зерна, то претензий к его безопасности и качеству у намибийской стороны нет. В ходе переговоров Министерство сельского, водного и лесного хозяйства уведомило российскую сторону, что в настоящий момент проходит процедура выдачи разрешений на импорт 12 тысяч тонн пшеницы.

Стороны согласились укреплять сотрудничество надзорных служб с целью создания благоприятных условий для взаимной торговли сельскохозяйственной продукцией.

При подведении итогов сопредседатели Межправительственной комиссии положительно оценили договоренности, достигнутые надзорными ведомствами в ходе российско-намибийской МПК и выразил надежду на расширение спектра продовольственного товарооборота между странами. 

Категории: События , Ветеринария , Надзор в сфере качества и безопасности зерна , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова:

-->