Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

Об участии Россельхознадзора в работе 7-го заседания российско-иракской комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству

28 февраля 2018 г.

27 февраля 2018 г. в Москве под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина и министра иностранных дел Иракской Республики Ибрагима аль-Джаафари состоялось 7-е заседание заседания Межправительственной российско-иракской комиссии (МПК) по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В работе МПК приняли участие помощник Руководителя Россельхознадзора Василий Лавровский и директор ФГБУ "Центр оценки качества зерна" Юлия Королёва.

На повестку дня были вынесены вопросы торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества двух стран, которые могли бы помочь восстановлению экономики, основной инфраструктуры, налаживанию мирной жизни граждан Ирака, пострадавших в ходе многолетнего противостояния террористической оккупации значительной территорий страны.

Ибрагим аль-Джаафари, поблагодарив Россию за помощь в борьбе с международным терроризмом, подтвердил, что правительство Ирака хотело бы видеть возвращение России в роли ведущего торгово-экономического партнера Иракской Республики, как это традиционно было свойственно отношениям двух стран.

В связи с этим, наряду с взаимодействием в банковско-финансовой сфере, энергетике, транспорте и строительстве, большое внимание было уделено сотрудничеству в сфере сельского хозяйства и торговли продовольствием.

Представитель Министерства сельского хозяйства Ирака, ответственный за национальную программу развития производства пшеницы, Абдулкарим Хассан подтвердил заинтересованность в повышении квалификации и подготовке иракских специалистов по различным аспектам сельскохозяйственного производства, в связи с чем, стороны согласились развивать научные обмены между подведомственными научно-исследовательскими институтами и лабораториями, в том числе, по вопросам безопасности и качества сельскохозяйственной продукции, что должно позитивно отразиться на поставках животноводческой и растениеводческой продукции из России в Ирак.

Абдулкарим Хассан согласился с необходимостью укрепления взаимодействия между надзорными службам двух стран в сфере ветеринарии и фитосанитарии и заверил, что иракские компетентные органы примут должные меры для предоставления российской сельскохозяйственной продукции доступа на рынок Ирака. Минсельхоз Ирака, в частности, рассматривает возможность регионализации территории России по некоторым заболеваниям сельскохозяйственных животных, а также планирует организацию инспекции ряда российских мясоперерабатывающих предприятий с целью включения их в соответствующие реестры экспортеров. Стороны отметили, что ученые Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») уже принимают участие в борьбе с ящуром на территории Ирака, предоставляя высококачественные вакцины и оказывая необходимую научно-техническую помощь.

Как сообщил гендиректор по международным связям Министерства торговли Ирака Адель аль-Масоуди, после согласования требований к качеству и безопасности зерна хорошие перспективы возникают и у российских экспортеров продовольственной пшеницы. В связи с этим, напомнили о приглашении иракским специалистам ознакомиться с российской системой обеспечения безопасности и качества зерна при поставках на экспорт, которой в настоящее время доверяют свыше 130 стран мира, покупающие российское зерно и продукты его переработки.

По итогам переговоров был подписан соответствующий протокол. 

Категории: События , Надзор в сфере качества и безопасности зерна

Ключевые слова: Качество и безопасность зерна, Ирак, Переговоры

-->