Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

Недопущение оборота фальсифицированной молочной продукции обсуждалось на очередном заседании Общественного совета при Управлении Россельхознадзора по Ярославской области

20 апреля 2018 г.

18 апреля 2018 года состоялось заседание Общественного совета при Управлении Россельхознадзора по Ярославской области. В заседании приняли участие Руководитель Управления, заместители Руководителя, начальники профильных отделов. Один из основных вопросов повестки дня — проблема обеспечения качества и безопасности пищевой продукции.

Потребительский рынок пищевой продукции представляет собой важнейшую часть современной экономики Российской Федерации.

В настоящее время на российском рынке имеет место оборот продуктов, не отвечающих потребностям населения, а также фальсифицированной пищевой продукции.

Потребление такой пищевой продукции является причиной снижения качества жизни и развития ряда заболеваний, влечет за собой снижение продолжительности жизни, увеличение затрат на здравоохранение, рост потребности в дорогостоящей высокотехнологической медицинской помощи.

Присутствие фальсификата наносит серьезный экономический ущерб. Если ситуацию не изменить, то наши сограждане будут вынуждены покупать пищевую продукцию сомнительного качества, а российские сельхозпроизводители из-за снижения спроса двигаться к банкротству. Особенно это касается молочной отрасли, где нормальному развитию рынка мешает недобросовестная конкуренция с молочной продукцией, содержащей растительные жиры и сухое молоко.

Еще одной проблемой отрасли является значительное увеличение производства и ввоза на территорию страны сырных и сыроподобных продуктов.

Россельхознадзор неоднократно обращал внимание общественности на серьезность ситуации, ведь такая продукция не подлежит правовому определению, но вместе с тем неизвестным способом сертифицируется. Необходимо на законодательном уровне разделить понятия «сыр», «сырный продукт» и «сыроподобный продукт» с помощью соответствующей маркировки этикетки. Появление на законодательном уровне такой градации станет основой честной борьбы за выбор покупателя, что позволит натуральному сыру конкурировать на полке с равным по качеству и цене продуктом.

В сложившейся ситуации Россельхознадзор видит своей целью недопущение оборота фальсифицированной молочной продукции и постоянно предпринимает меры по выявлению некачественной продукции и пресечению деятельности недобросовестных участников рынка.

В ходе заседания Общественного совета рассмотрены результаты пищевого мониторинга, проведенного Управлением в I квартале 2018 года.

При проведении лабораторных исследований по показателям безопасности, из отобранных в рамках выполнения плана 72 проб молока и молочной продукции, в 46 % случаев выявлены несоответствия установленным требованиям по следующим показателям:

  • Наличие не заявленного в составе продукта сухого молока (пастеризованное молоко);
  • Несоответствие по жирно-кислотному составу(масло);
  • Фальсификация растительными жирами (сыр, сметана);
  • Антибиотики (масло сливочное, молоко сухое);
  • Несоответствие массовой доле белка;
  • Несоответствие массовой доле жира.

Все данные результатов лабораторных исследований пищевой продукции заносятся в автоматизированную информационную систему раннего оповещения «СИРАНО», а также размещаются на официальном сайте Управления. По каждому случаю выявления продукции, несоответствующей требованиям, принимаются меры в соответствии с законодательством, проводится анализ причин, даются указания и рекомендации производителям, предприятия ставятся на усиленный контроль.

Одним из самых эффективных инструментов противодействия реализации некачественной продукции является переход на электронную ветеринарную сертификацию с использованием информационной системы «Меркурий», разработанной Россельхознадзором. Система обеспечит прозрачность действий участников рынка, полную прослеживаемость продукции на всех стадиях производства и обращения. Становится понятным, почему у системы находится много противников: «Меркурий» полностью исключает возможность зарегистрировать нелегальную продукцию, на рынке не будет продукции неизвестного происхождения, легализовать фальсификат станет невозможно. Как следствие изменится конкурентная среда, и преимущества будут предоставлены добросовестному производителю.

Общественным советом были рассмотрены проблемные вопросы внедрения электронной ветеринарной сертификации на предприятиях области, оформления ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) в электронном виде, регистрации хозяйствующих субъектов во ФГИС «Меркурий», «Цербер», «гашение» ВСД бюджетными учреждениями, учреждениями социальной сферы, здравоохранения, а также организациями розничной торговли и общественного питания. Принято решение провести активную работу с муниципальными районами, организациями, участвующими в обороте продукции животного происхождения с целью обеспечения своевременного перехода на электронную ветеринарную сертификацию.

Руководитель Управления А.Н. Лептюхов отметил, что с 1 июля 2018 г. заработают новые правила маркировки молочных продуктов, произведенных с использованием растительных жиров. Маркировка позволит получить полную информацию о содержании в продуктах заменителей молочного жира, изготовленного на основе растительных масел. Помимо этого, будут внесены изменения в технические регламенты, регулирующие производство молочной продукции.

Также в рамках встречи члены Общественного совета были ознакомлены с изменениями в законодательстве РФ в области ветеринарного, фитосанитарного и земельного надзора, утверждены мероприятия по взаимодействию с общественностью, предпринимательским сообществом и другими заинтересованными лицами

Категории: Региональные новости , Ветеринария , События

Ключевые слова: Общественный совет, Молочная продукция

-->