Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

Россельхознадзор принял участие в Рабочей группе по сельскому хозяйству в рамках V заседания Российско-Эквадорской Межправительственной Комиссии

14 мая 2018 г.

Рабочая группа по сельскому хозяйству состоялась 14 мая текущего года в рамках проведения V заседания Российско-Эквадорской Межправительственной Комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Министерстве сельского хозяйства РФ. Россельхознадзор на мероприятии представляли сотрудники Центрального Аппарата и подведомственных учреждений – ФГБУ «ВНИИЗЖ», ФГБУ «ВНИИКР», ФГБУ «Центр оценки качества зерна». 

Эквадорскую сторону возглавил генеральный директор Дирекции планирования и управления Агентства по фитосанитарному и ветеринарному регулированию и контролю  г-н Хосе Маурисио Веласко. Также на встрече присутствовал директор Торгового представительства Республики Эквадор в России – г-н Элиас Тагле.

Открывая встречу, г-н Веласко подчеркнул, что в торговых отношениях двух стран в последнее время наблюдается стабильный рост и необходимо развивать и укреплять имеющееся сотрудничество в области сельского хозяйства. Российская сторона высказала свою заинтересованность в расширении перечня поставляемой в Эквадор продукции, в частности речь идет о возможности экспорта зерна и продуктов его переработки, а также животноводческой продукции – свинины, в том числе готовой свиной продукции, рыбы и рыбопродукции.

В ходе переговоров отмечена необходимость уравновешивания торгового оборота двух стран. В этих целях, стороны пришли к решению ускорить процесс согласования меморандумов о сотрудничестве в области ветеринарии и карантина растений, которые будут затрагивать несколько направлений будущего сотрудничества в сельскохозяйственной отрасли: торговое, научно-техническое и образовательное, включающее обмен опытом между ведущими аграрными вузами двух стран. Эквадорские коллеги отдельно подняли вопрос о прохождении эквадорскими студентами обучения в Российской Федерации и желании ознакомиться с передовыми российскими технологиями и методиками.

В свою очередь эксперты Россельхознадзора вынесли на обсуждение вопрос о получении российской стороной требований Эквадора, предъявляемых к импорту свинины и рыбопродукции, а также порядке допуска российской продукции на эквадорский рынок. Эквадорские коллеги отметили, в первую очередь, необходимо предоставить исчерпывающую информацию о российской системе ветеринарного контроля и потенциале животноводства в соответствии с положениями эквадорского законодательства. После всестороннего анализа данной информации эквадорские коллеги смогут вынести решение по возможности доступа российской животноводческой продукции на эквадорский рынок. Эксперты Россельхознадзора сообщили, что направят все необходимые сведения в адрес компетентного органа Республики Эквадор в ближайшее время.

Специалисты Россельхознадзора также отметили, что для более детального изучения российского законодательства в сфере ветеринарии, а также степени его соблюдения на предприятиях, и для ознакомления с методами, на основании которых осуществляется госветнадзор, эквадорские коллеги могут провести оценку российской государственной системы в области ветеринарии.

Директор подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» Дмитрий Лозовой поднял вопрос о достигнутых в ходе предыдущего визита в Россию договоренностях касательно регистрации российских лекарственных препаратов в Эквадоре. В частности, речь идет о вакцинах против ящура и болезней птиц. В этой связи стороны договорились ускорить вопрос согласования Меморандума об организации научно-технического сотрудничества с целью создания программ по обеспечению благополучия с/х животных по особо опасным заболеваниям, которые включают в себя обучение эквадорских специалистов, проведение мониторинговых исследований и поставки в Эквадор ветеринарных препаратов.

Также российская сторона поднимала вопрос о поставках зерна и продукции его переработки в Республику Эквадор. Эквадорская сторона выразила готовность рассмотреть предложения российской стороны. Россельхознадзор передал коллегам из Республики Эквадор проект Протокола между Службой и Агентством по фитосанитарному и ветеринарному регулированию и контролю в области обеспечения безопасности, качества и фитосанитарных требований при взаимных поставках зерна и продуктов его переработки.

Стороны обсудили возможные варианты сотрудничества и договорились продолжить укреплять двустороннее взаимодействие в сфере сельского хозяйства, включая диверсификацию российско-эквадорского товарооборота сельскохозяйственной продукцией.

В заключение заседания сторонами был подписан Протокол Рабочей группы по сельскому хозяйству и, таким образом, определены перспективные темы дальнейшего сотрудничества в данной области.

 

Категории: События , Ветеринария , Надзор в сфере качества и безопасности зерна , Обращение лекарственных средств , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова:

-->