Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

Об участии ФГБУ «ВНИИКР» в 23-м совещании группы экспертов Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений (ЕОКЗР) по лесным карантинным организмам

30 мая 2018 г.

Во второй половине мая 2018 года в Праге, Чехия,  прошло заседание группы экспертов Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений (ЕОКЗР) по проблемам лесного карантина. От российской стороны в заседании принял участие начальник отдела лесного карантина ФГБУ «ВНИИКР» Олег Кулинич.

Основными темами обсуждения стали проекты девяти стандартов, подготовленных ЕОКЗР с участием членов экспертной группы. Пять из них посвящены товарам, связанным с древесиной хвойных и лиственных пород (бук, орех, ясень, вяз, хвойные породы). Данные стандарты – это свод фитосанитарных требований к различным видам растительной продукции: растениям для посадки, окоренной и неокоренной древесине, древесным отходам и коре. Также рассмотрены поправки в стандарт ЕОКЗР по официальным мерам борьбы с сосновой стволовой нематодой Bursaphelenchus xylophilus. Главное изменение в документе – требования к размеру буферной зоны, которая составляет в новой версии стандарта 20 км. Это вызвано тем, что, как выяснилось в результате исследований, усачи рода Monochamus могут делать перелеты за сезон до 20 км, а не 3-5 км, как полагали раньше.

Европейская и Средиземноморская организация по карантину и защите растений (ЕОКЗР) является Региональной организацией по карантину и защите растений, созданной в рамках Международной конвенции по карантину и защите растений (МККЗР) и разработанной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций. На сегодняшний день специалисты подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИКР» входят в состав 12 экспертных групп, и принимают участие в 11 общеевропейских проектах в области карантина растений.

 

Категории: Региональные новости , Фитосанитария и карантин растений , События

Ключевые слова: ЕОКЗР, Чехия, ФГБУ ВНИИКР, Заседание

-->