Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

Николай Власов обсудил результаты внедрения электронной ветеринарной сертификации с представителями бизнес-сообщества в Санкт-Петербурге

20 июля 2018 г.

Публичное мероприятие, посвященное результатам перехода хозяйствующими субъектами на оформление ветеринарных сертификатов в электронном виде, состоялось сегодня в Санкт-Петербурге. Заместитель Руководителя Россельхознадзора Николай Власов обсудил с представителями бизнес-сообщества северной столицы технические аспекты, затрудняющие работу во ФГИС Меркурий, и ответил на вопросы, возникающие при оформлении ветеринарных сопроводительных документов.

Согласно данным Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям, с 1 июля 2018 г. до настоящего времени в системе ФГИС «Меркурий» оформлено 3 533 225 ЭВД в Санкт-Петербурге, 1 995 834 ЭВД - в Ленинградской области, в Псковской области – 805 233 ЭВД.

Как отметил Николай Власов, Web-ориентированная система ФГИС Меркурий интегрирована с несколькими федеральными государственными системами и в настоящее время имеет три интерфейса.

В целом, сегодня по России более 4 млн электронных ветеринарных сертификатов оформляется в сутки. Исходя из этих данных можно ожидать оформление более 6 млрд ЭВС в год.

Николай Власов сообщил, что для оптимизации бизнес - процессов Компания 1С выпустила интеграционное решение. Отдельно было подчеркнуто, что данное интеграционное решение Компанией предоставляется бесплатно для всех хозяйствующих субъектов.

Как было отмечено в ходе совещания, по состоянию на 17 июля, крупными компаниями региона оформлено следующее количество ВСД: ООО "Агроторг" - 1 393 409 ВСД, ООО «Лента» - 137 109 ВСД, АО"ПФ НЕВСКАЯ ТРАПЕЗА" - 54 932, ОАО "Рыбообрабатывающий комбинат №1" - 22 463, ООО «Окей» - 12 110 ВСД, «Останкино-Нева» - 9204 ВСД.

Кроме представителей хозяйствующих субъектов, в совещании приняли участие представители различных IT- компаний, в том числе компания ТАКСКОМ, первый разработчик эффективного интеграционного приложения ТАКСКОМ - ВЕТИС к ФГИС Меркурий.

В качестве докладчика на совещании выступил представитель Государственной Ветеринарной службы г. Санкт-Петербурга, который отметил положительную тенденцию в оформлении ЭВС в регионе.

Таким образом, система ФГИС «Меркурий» работает в штатном режиме, включая ее web-интерфейс и оба API- интерфейса. Замедлений в работе не зафиксировано.

Кроме того, в ходе совещания обсуждалось применение принципов регионализации территории г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также компартаментализация предприятий-производств в регионе. Как сообщил Николай Власов, главной целью регионализации является разграничение товарооборота животноводческой продукции относительно безопасной и относительно опасной. Регионализации напрямую связана с транспортировкой продукции и призвана обеспечить прозрачность и безопасность поставляемой продукции.

В рамках совещания был проведен пресс-брифинг, на котором заместитель Руководителя Службы ответил на вопросы представителей СМИ по сложившейся ситуации на молочном рынке России и обозначил тенденции по дальнейшему внедрению электронных ветеринарных сертификатов в указанном регионе.

 

Категории: Руководство , События , Электронная сертификация

Ключевые слова: МЕРКУРИЙ, Электронная ветеринарная сертификация, Власов Н. А.