Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

О проведении публичных обсуждений результатов правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям за II квартал 2018 года

27 июля 2018 г.

25 июля 2018 года в рамках реализации мероприятий приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» в городе Воронеж состоялись очередные публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской и Липецкой областям и руководств по соблюдению обязательных требований.

Публичные обсуждения посетило более 108 человек: представители региональных и федеральных  органов исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления, коммерческих и общественных организаций, средств массовой информации.

В слушаниях приняли участие исполняющий обязанности первого заместителя начальника Воронежской таможни по таможенному контролю Владимир Говоров, помощник руководителя Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Александр Савоськин,  врио руководителя Управления ветеринарией Воронежской области Семен Першин, заместитель межрайпрокурора Воронежской межрайонной природоохранной прокуратуры – советник юстиции Андрей Семенов.

Открыл публичные обсуждения временно исполняющий обязанности руководителя Управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям Алексей Архипов. В своей речи он обратил внимание присутствующих, что данное мероприятие проходит в рамках проекта «Открытое правительство», который включает в себя систему принципов организации государственного управления на основе прозрачности и подотчетности деятельности органов власти и формирования эффективного диалога федеральных органов с гражданами, общественными объединениями и предпринимательским сообществом.

Так в целях профилактических мероприятий по недопущению нарушений обязательных требований в Управлении регулярно проводятся совещания с руководителями сельхозпредприятий, представителями органов государственной власти, сотрудниками ФГБУ. Большое внимание уделяется вопросам обеспечения ветеринарного и фитосанитарного благополучия региона, работе в ГИС «Меркурий», обеспечению качества и безопасности зерна.

Более подробно об основных направлениях надзорной деятельности Управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям доложили  начальники отделов. Докладчиками были озвучены результаты правоприменительной практики за отчетный период, проанализированы типовые нарушения, обозначены основные направления по реализации профилактической работы по соблюдению обязательных требований законодательства. Выступающие проинформировали участников мероприятия об изменениях в нормативных правовых актах.

В частности, начальник отдела внешнего и внутреннего карантина растений, надзора за качеством зерна и семенного контроля Вячеслав Филатов рассказал о фитосанитарном состоянии Воронежской области и профилактических мероприятиях, направленных на поддержание благополучия региона. Так, в целях недопущения ввоза и распространения карантинных объектов Управлением в текущем году проведено 3171 контрольно-надзорное мероприятие по контролю за подкарантинной продукцией, ввозимой на территорию и перемещаемой по территории Российской Федерации, а также отправляемой на экспорт.

Была затронута и тема обеспечения безопасности зерна, а участникам внешнеэкономической деятельности напомнили, что при экспортных поставках зерна и продуктов его переработки наряду с фитосанитарными требованиями, необходимо также подтверждать качество и безопасность продукции в соответствии с межгосударственными соглашениями.

В своем докладе начальник отдела земельного надзора обратила внимание присутствующих, что одной из важнейших задач первого полугодия 2018 года является максимальное вовлечение в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель. Принимаемые для этого меры проходили совместно с реализацией профилактических мероприятий, которые были развернуты среди землепользователей и других хозяйствующих субъектов, деятельность которых вызывает (или может вызвать) определенные риски для охраняемых законом ценностей.

В области осуществления государственного ветеринарного надзора были рассмотрены основные нарушения ветеринарного законодательства, выявленные в ходе проверок, проведенных по поручению Правительства Российской Федерации. Начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора отметила, что основной мерой предупреждения выявленных в ходе проверок нарушений является неукоснительное соблюдение хозяйствующими субъектами законодательства РФ в области ветеринарии, а также требований технических регламентов Таможенного союза, усиление входного контроля над продукцией животноводства, выполнение всех требований, при проведении противоэпизоотических мероприятий.

В конце выступлений докладчикам были заданы вопросы из зала. Большой интерес предпринимательского сообщества вызвал вопрос обеспечения эпизоотической безопасности в Воронежской области.

Подводя итоги публичных обсуждений, Алексей Архипов выразил глубокую благодарность за тесное сотрудничество органам прокуратуры, органам федеральной государственной власти, органам местного самоуправления и экспертным организациям.

В ходе мероприятия присутствующими были заполнены анкеты, позволяющие оценить состоявшиеся публичные обсуждения, а также оставить предложения и замечания по дальнейшему совершенствованию данного формата взаимодействия.

Материалы слушаний, итоги анкетирования участников и ответы на поступившие вопросы будут размещены на сайте Управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям в разделе «Публичные обсуждения».

 

Категории: Интервью , Региональные новости , События

Ключевые слова: Правоприменительная практика, Публичные обсуждения

-->