Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

Итоги визита делегации Департамента распространения сельскохозяйственных знаний Правительства Народной Республики Бангладеш в Российскую Федерацию

21 сентября 2018 г.

В рамках проводимой Россельхознадзором работы по наращиванию экспортных поставок российского зерна в период с 15 по 21 сентября  2018 года делегация специалистов Департамента распространения сельскохозяйственных знаний Правительства Народной Республики Бангладеш посетила с официальным визитом Российскую  Федерацию. Целью визита стало ознакомление с национальной системой обеспечения безопасности и качества зерна и продуктов его переработки и обсуждения перспектив дальнейшего двухстороннего сотрудничества.

17 и 18 сентября делегация посетила подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений», где ознакомилась с существующими практиками карантинной фитосанитарной диагностики в Российской Федерации, перспективными направлениями научных исследований и применяемыми лабораторными методами исследований образцов для выявления и идентификации карантинных вредных объектов. В этот же период сотрудники Департамента распространения сельскохозяйственных знаний также посетили подведомственное Службе ФГБУ "Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки" в г. Раменское и его филиал в г. Новороссийске, где смогли ознакомиться с общей системой государственного надзора за качеством и безопасностью зерна, процедурой подтверждения фитосанитарного состояния, качества и безопасности зерна, в том числе отгружаемого на экспорт. 

Делегация специалистов Департамента распространения сельскохозяйственных знаний Правительства Народной Республики Бангладеш высоко оценила степень оснащения лабораторий самым современным диагностическим оборудованием, а также высокий профессиональный уровень специалистов

19 сентября делегация Республики Бангладеш совместно со специалистами Россельхознадзора посетили зерновой терминал Новороссийского морского порта, присутствовали при погрузке зерна на экспорт.

20 сентября в Россельхознадзоре состоялись переговоры, в ходе которых были подведены итоги визита, а также обсужден проект Протокола между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Генеральным директоратом по продовольствию Народной Республики Бангладеш в области обеспечения безопасности, качества и фитосанитарных требований при взаимных поставках зерна и продуктов его переработки. 

В ходе встречи бангладешской стороной затронут вопрос о возобновлении поставок картофеля в Российскую Федерацию, в отношении которого в 2015 году Россельхознадзором были введены временные ограничения, в связи с многочисленными выявлениями возбудителя бурой бактериальной гнили картофеля - бактерии Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al., являющегося карантинным для Евразийского экономического союза объектом. Россельхознадзор проинформировал о возможности рассмотрения вопроса о снятии ограничений после представления Республикой Бангладеш информации о фитосанитарном состоянии участков  производства картофеля, предназначенного к поставкам в Россию, а также о реализации мер по улучшению эффективности системы фитосанитарного контроля, осуществляемого в стране.

Глава делегации г-н Мохаммад Мохсин – Генеральный Директор Департамента распространения сельскохозяйственных знаний Правительства Народной Республики Бангладеш в заключительной речи высоко оценил работу Россельхознадзора. 


Категории: События , Надзор в сфере качества и безопасности зерна

Ключевые слова:

-->