Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

Николай Власов принял участие в XIII Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке

4 октября 2018 г.

Сегодня, 4 октября, в Приморском крае начал работу XIII Международный конгресс рыбаков. Конгресс открылся пленарным заседанием на тему «Рыбная отрасль – новый этап развития». В рамках пленарного заседания перед представителями рыбной отрасли из 10 стран мира и 13 регионов Российской Федерации выступил заместитель Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николай Власов.

В своем выступлении Николай Власов затронул темы введения обязательной электронной ветеринарной сертификации и обозначил некоторые проблемные вопросы, связанные с необходимостью совершенствования законодательства в рыбной отрасли.

Подводя первые итоги перехода на электронную ветеринарную сертификацию с помощью системы «Меркурий», Николай Власов акцентировал внимание участников конгресса на том, что переход прошел плавно, без потрясений для отрасли.

По его словам, динамика оформления электронных сертификатов растет. В стране на все виды продукции в сутки оформляется около 5 миллионов электронных ветеринарных сертификатов. В сентябре 2018 года по рыбе морского промысла было оформлено свыше 9 миллионов ветеринарных документов в электронном виде. В числе регионов –  лидеров по оформлению электронных ветеринарных сертификатов на рыбу морского промысла остаются Московская область, Москва и Санкт-Петербург. В Дальневосточном федеральном округе в тройку лидеров входят Хабаровский, Приморский и Камчатский края. В сентябре Приморский край вышел на 1-е место в Российской Федерации по количеству рыболовецких судов, оформивших ВСД в электронном виде: в сентябре оформление прошло 124 судна.

Николай Власов отметил, что недоработанным моментом в переходе на электронную ветеринарную сертификацию является внесение Министерством сельского хозяйства изменений в перечень товаров, подлежащих сертификации. Эти изменения были сделаны в конце июня 2018 года. При этом он выразил надежду на то, что исключенная из перечня продукция вскоре в него вернется.

В своем выступлении заместитель Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору также затронул некоторые нерешенные отраслевые проблемы, среди них  – необходимость введения электронной фиксации вылова на маломерных судах, введения уведомительного порядка регистрации транспортных судов, внесения изменений в закон об аквакультуре. 

Категории: События , Ветеринария , Электронная сертификация

Ключевые слова: МЕРКУРИЙ, Электронная ветеринарная сертификация, Конгресс, Власов Н. А.