Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

ФГБУ «ВГНКИ» приняло участие в Международном форуме по надлежащей лабораторной практике (GLP)

7 декабря 2018 г.

В период с 5 по 7 декабря 2018 года в Москве состоялся Международный форум по надлежащей лабораторной практике (GLP). Мероприятие организовано Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитация) в рамках проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». На форуме прошли семинары ведущих мировых экспертов в области надлежащей лабораторной практики.

В форуме приняли участие сотрудники ФГБУ «ВГНКИ»: заместитель директора учреждения Александр Комаров, начальник отдела качества, начальник Службы мониторинга эффективности и безопасности, стандартизации и экспертизы лекарственных средств для ветеринарного применения и кормовых добавок  и его заместитель, начальник сектора патанатомии и морфологии.

Пленарная сессия форума началась с выступления заместителя Министра экономического развития Российской Федерации Саввы Шипова, который поблагодарил участников мероприятия за создание и развитие системы GLP в России. GLP – надлежащая лабораторная практика – является международным стандартом качества работы исследовательских лабораторий. GLP обеспечивает единый уровень качества лабораторных исследований по всему миру и, таким образом, устраняет барьеры для международной торговли, защиты здоровья животных и человека и защиты окружающей среды. Также в ходе пленарной сессии заместитель руководителя Росаккредитации Александр Литвак выступил с докладом о результатах проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта».

В рамках учебных семинаров форума сотрудники ВГНКИ прослушали лекции экспертов международной Организации экономического сотрудничества и развития – Дианы Турнхейм, Дэвида Лонга и Тео Хелдера. Лекторы рассказали про стандарты и подходы, принятые на данный момент в мире в сфере организации лабораторной практики, про историю развития и формирования принципов GLP, про требования, предъявляемые при инспекциях испытательных центров и требования к проведению исследований в соответствии с принципами GLP.

Система надлежащей лабораторной практики была разработана более 20 лет назад Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) по отношению к производствам с применением токсичных веществ. Постепенно система стала внедряться в других странах мира как универсальный стандарт при лабораторных исследованиях любых новых видов химической продукции. 

 

Категории: Региональные новости , Ветеринария , События

Ключевые слова: ФГБУ ВГНКИ, Международный форум

-->