Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

В Москве состоялась встреча сопредседателей Российско-Чилийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Сергея Данкверта и Родриго Яньеса Бенитеса

18 декабря 2018 г.

18 декабря в Москве состоялись переговоры сопредседателей Российско-Чилийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК) - Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта и  Генерального директора Главного управления международных экономических отношений МИД Чили Родриго Яньеса Бенитеса.

С российской стороны во встрече приняли участие представители Министерства экономического развития,  Министерства сельского хозяйства, Министерства иностранных дел, а также Национального комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки. С чилийской – Чрезвычайный и Полномочный Посол в России Ньето Родриго и ответственные сотрудники Министерства сельского хозяйства.

Сергей Данкверт поздравил Родриго Яньес Бенитес с назначением на пост председателя Чилийской части Российско-Чилийской МПК и сообщил, что Россия готова, как и прежде, наращивать темпы взаимного сотрудничества в формате конструктивного и открытого диалога, основанного на принципах доверия.

Визит чилийской делегации в Москву связан с проведением очередного 4-го заседания совместной комиссии по взаимодействию между ЕЭК и Республикой Чили.  Отмечено, что Россия позитивно воспринимает стремление Чили к расширению сотрудничества с Евразийским экономическим союзом. 

В последние годы Республика Чили вошла в число крупнейших внешнеэкономических партнеров России в Южной Америке. По итогам 10 месяцев 2018 г. страна заняла 5-е место по объемам товарооборота с Россией среди латиноамериканских государств после Бразилии, Мексики, Эквадора и Аргентины.  В январе-октябре российско-чилийский товарооборот увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 36% до 973,5 млн долл. США. По итогам года ожидается, что он превысит 1 млрд. долл. США – это будет рекордный для стран показатель взаимной торговли. 

В структуре российского экспорта в Чили основная доля поставок приходится на нефтепродукты, удобрения, изделия из древесины, бумагу и картон, каучук, резину. 

Структуру импорта формируют продовольственные товары и сельхозсырье - рыба, морепродукты, фрукты и орехи, мясо, субпродукты и вина.  После введения Россией особых экономических мер в ответ на санкции ряда стран, замещение многих товаров на внутреннем продовольственном рынке происходило при активном участии Чили. В России были созданы комфортные условия для чилийской продукции – прочные позиции на рынке сейчас  занимает чилийская рыба, морепродукты, свинина, виноград, яблоки и груши. 

Однако, несмотря на положительную динамику в товарообороте, сохраняется значительный и растущий дисбаланс в поставках. И в этой связи Россия надеется на эквивалентный подход со стороны Чили  к реализации российских проектов. В первую очередь, речь идет о поставках  авиационной и автомобильной техники, энергетического оборудования и фармацевтических препаратов. Существует серьезный потенциал в сфере мирного использования атомной энергии и космического пространства, а также высоких технологий. Реализация этих проектов может благоприятно отразиться на отдельных областях чилийской экономики и при этом не создаст препятствий для чилийских производителей. 

Сергей Данкверт также обратил внимание чилийской стороны на важность укрепления контактов между финансовыми институтами двух стран. В этом ключе целесообразным является организация консультации центральных банков России и Чили на полях очередного заседания МПК, которое состоится в 2019 году. 

Родриго Яньес Бенитес поблагодарил Сергея Данкверта за насыщенную работу в рамках МПК и поддержку  российско-чилийских торговых отношений в области сельского хозяйства. Он подчеркнул, что в лице Чили Россия может найти доверенного стратегического партнера и заверил в том, что окажет содействие интенсификации и успешной реализации совместных проектов во всех перечисленных сферах. 

Стороны также обсудили перспективы сотрудничества в следующем году. В Чили пройдет саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, в рамках которого во второй половине августа в городе Пуэрто-Варас состоится Неделя пищевой безопасности. Эти мероприятия могут оказать положительное воздействие на  укрепление торговых отношений между Россией и Чили.

Родриго Яньес Бенитес  сообщил, что Чили намерена продолжить работу в области электронной ветеринарной сертификации, цель которой – полный переход на электронный документооборот при поставках сельскохозяйственной продукции. 

Чили была одной из первых стран, поддержавших Россию в вопросе электронной сертификации. Между странами проводится масштабная работа в области практического применения информационных систем. 

Кроме того, Чили заинтересована в поддержке развития в России аквакультуры посредством организации поставок оплодотворенной икры, а также  в научно-техническом сотрудничестве в области рисоводства, виноградарства и виноделия между ведущими аграрными институтами двух стран. 

Для закрепления достигнутых договоренностей входе встречи был подписан План работы между Российской Федерацией и Республикой Чили в области электронной сертификации продукции животноводства, рыбы и морепродуктов.

В заключение стороны выразили удовлетворение от состоявшегося диалога и уверенность в дальнейшем укреплении взаимодействия и расширении торгового сотрудничества между странами. 

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Ветеринария , События , Руководство

Ключевые слова:

Последние события

Все события / RSS
-->