Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

Россельхознадзор обратился в Генеральную прокуратуру РФ для согласования проведения внеплановой проверки Агентства ветеринарии Ульяновской области

8 февраля 2019 г.

Россельхознадзор неоднократно выражал обеспокоенность неэффективной работой Агентства ветеринарии Ульяновской области. Вопиющий случай, произошедший в начале февраля этого года, стал очередным подтверждением серьезности существующих проблем в части обеспечения Агентством ветеринарии пищевой безопасности на территории Ульяновской области. В частности, стало известно, что в ходе планового флюорографического обследования в рамках ежегодной диспансеризации у учащихся ФКГ ОУ «Ульяновское гвардейское суворовское военное училище Министерства обороны РФ» было выявлено паразитарное заболевание – эхинококкоз. 

Эхинококкоз вызывается ленточными червями рода Echinococcus. Заражение происходит через продукты питания, а также  по причине несоблюдения правил гигиены при контакте с животными. В человеческом организме личинки паразита попадают в различные органы и формируют кисты. 

По данным СМИ https://www.kommersant.ru/doc/3876194 , подтверждено заражение 36 курсантов, которых сегодня перевезут  из Ульяновска в московский госпиталь имени Вишневского. 

По данному факту в Россельхознадзор поступило письмо от депутата Государственной Думы Алексея Куринного, в котором сообщается о том, что заболевание было также зафиксировано у преподавателей, офицеров и работников кухни.  У пострадавших имеет место очаговое поражение легких, печени, селезенки и головного мозга. По информации депутата, такого массового локального заражения эхинококкозом в России до сих пор не фиксировалось. При этом до момента проявления болезни с даты заражения, инкубационный период может составлять несколько месяцев. 

По сведениям г-на Куринного, до середины декабря 2018 года организацию питания в училище осуществляло ООО «Торговый дом СПП», имеющее более 1000 действующих и уже выполненных контрактов на поставку продукции в нескольких субъектах России.  С середины декабря, по заявлениям СМИ, организацию питания осуществляет ООО «Пищевик», не имеющее ни одного заключенного контракта. 

Учитывая организованный характер питания, Алексей Куринный считает, что возможной причиной вспышки послужило использование в пищу зараженной продукции. 

Необходимо отметить, что продукция, которая потенциально могла послужить источником заражения, должна была проверяться лабораториями, подведомственными Агентству ветеринарии Ульяновской области.

В связи с этим  Россельхознадзором принято решение  провести внеплановую проверку Агентства ветеринарии, о чем Служба проинформировала Генеральную прокуратуру РФ.

Между тем, лаборатории Агентства ветеринарии неоднократно были уличены в том, что выдавали документы на продукцию, несоответствующую требованиям законодательства.  Так, в январе этого года Россельхознадзор на своем сайте опубликовал пресс-релиз о совершенно беспрецедентной ситуации, сложившейся в Ульяновской области, когда интересы производителей некачественной и небезопасной молочной продукции, привлеченных к ответственности Россельхознадзором, в судах различной инстанции отстаивали лаборатории, подведомственные Агентству ветеринарии.  Речь идет об ОГБУ «Чердаклинский центр ветеринарии и безопасности продовольствия» и ОГБУ «Симбирский реферетный центр ветеринарии и безопасности продовольствия».  Данные лаборатории выдавали документы, гарантирующие соответствие продукции этих компаний требованиям законодательства. 

Подробнее о том, как Россельхознадзор  судился с ульяновскими молокопроизводителями, которые поставляли опасную и фальсифицированную продукцию в больницы, школы-интернаты, детские сады, а также указанными лабораториями, можно прочитать здесь. http://www.fsvps.ru/fsvps/news/29160.html

Ранее в  сентябре 2018 года Россельхознадзора сообщал http://www.fsvps.ru/fsvps/news/28097.html , что 6 лабораторий, подведомственных Агентству ветеринарии, работают с грубыми нарушениями законодательства при оформлении документов на экспортируемую заграницу продукцию. Учреждения выдавали ветеринарные сертификаты на продукцию российских предприятий, которые не имеют права поставок в другие страны, а также оформляли документы с многочисленными грубыми нарушениями. Например, в сертификатах не указывались адреса предприятий-производителей, результаты ветеринарно-санитарной экспертизы,  информация об эпизоотической ситуации места происхождения/отгрузки подконтрольных товаров, сведения, позволяющие определить, какая лаборатория проводила испытания и имеется ли у нее соответствующий аттестат аккредитации. 

За 9 месяцев до этого ведомство  выражало http://fsvps.ru/fsvps/news/24625.html свою обеспокоенность отсутствием у Агентства ветеринарии Ульяновской области информации о количестве перерабатывающих предприятий и объеме производимой в регионе продукции. Эта информация выяснилась после того, как Агентство отказалось заключать соглашение с  Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области, ФГБУ «Татарская МВЛ» и ФГБУ «ВНИИЗЖ» для осуществления федеральных полномочий по реализации государственного эпизоотического мониторинга и государственного мониторинга безопасности пищевых продуктов на территории Ульяновской области. 

Тогда Агентство ветеринарии сообщило, что готово подписать такое соглашение только при условии передаче ему полномочий по отбору проб с их финансированием, а также совершения услуг по их отбору на платной основе. Таким образом, учреждение планировало получать бюджетные средства на отбор проб и одновременно оплату этой услуги. Третьим условием было абсурдное требование выдавать региональной службой проколы испытания федерального учреждения. 

Все это свидетельствовало об отсутствии понимания Агентством целей и задач своей деятельности. 

В 2017 году Россельхознадзор направлял официальное письмо http://www.fsvps.ru/fsvps/news/23913.html Губернатору Ульяновской области Сергею Морозову с просьбой обязать директора Департамента ветеринарии Ульяновской области Н.И. Пелевину принять меры по усилению контроля продукции, производимой предприятиями области и поступающей на территорию других субъектов Российской Федерации. Причиной для данного обращения послужили неутешительные результаты лабораторных исследований, проведённых подведомственными Россельхознадзору учреждениями в период с 01.01.2017 по 31.10.2017 в рамках государственных работ и усиленного лабораторного контроля.

По итогам проведенных исследований выявлено 377 партий небезопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции, поднадзорной Агентству, произведенной и находящейся в обращении на территории Ульяновской области. В частности, более чем 40 партий были фальсифицированы. 

 

Категории: События

Ключевые слова:

-->