Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

20 марта 2019 г.

20 марта 2019 года в Аналитическом центре при Правительстве РФ под председательством Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта состоялось заседание Коллегии, посвященное итогам деятельности Службы в 2018 году и планам на 2019 год.

В работе Коллегии приняли участие Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, руководитель АНО «Российская система качества» (Роскачество) Максим Протасов, представители Счетной палаты РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Общественной палаты РФ, «Опоры России», Общественного совета при Россельхознадзоре, а также руководители территориальных управлений Россельхознадзора, директора подведомственных бюджетных учреждений и представители средств массовой информации.

Во время выступления на Коллегии Дмитрий Патрушев поздравил Россельхознадзор с 15-летним юбилеем, который Служба празднует в этом году. Он отметил, что за эти годы Россия прошла путь от одного из крупных импортеров сельхозпродукции до востребованного на мировом рынке экспортера качественных и безопасных товаров сельхозпроизводства. И в этом большая заслуга именно Россельхознадзора. По его словам, работа Службы помогает не только удерживать позиции и увеличивать экспортный объем на уже завоеванных рынках, но и открывать новые.

Дмитрий Патрушев подчеркнул, что на сегодняшний день 132 страны импортируют российское зерно. В связи с этим одной из приоритетных задач Россельхознадзора на ближайшую перспективу является ужесточение контроля за производством, хранением и реализацией этой продукции. Это позволит избежать потери Россией статуса одного из крупнейших мировых поставщиков качественного зерна.

Дмитрий Патрушев также сделал акцент на том, что в 2019 году Служба особое внимание должна уделить разработке и внедрению единой системы прослеживаемости растениеводческой продукции. При этом созданный Россельхознадзором комплекс государственных информационных систем уже сегодня позволяет контролировать продовольственный рынок. Работу программ высоко оценивают торговые партнеры России за рубежом.

Министр подчеркнул, что запланированное в этого году включение готовой молочной продукции в перечень подконтрольных товаров, подлежащих электронной ветеринарной сертификации, позволит обеспечить прослеживаемость животноводческих товаров от поля до прилавка. Такая мера станет преградой на пути распространения фальсификата, даст дополнительный толчок к развитию молочной отрасли и выведет на новый уровень отношение потребителя к продуктам отечественного производства.

Министр также сообщил, что с 1 января 2020 года планируется возложить на Россельхознадзор полномочия по контролю за деятельностью региональных ветеринарных служб в полном объеме.  Соответствующие поправки в законопроект уже подготовлены. Это позволит законодательно закрепить механизмы взаимодействия между всеми звеньями ветеринарной службы как элементами единой национальной системы.

Сергей Данкверт в ходе своего выступления рассказал о планируемом объединении территориальных управлений, работающих на территории Республики Крым, города Севастополь, Краснодарского края и Республики Адыгея. Он также представил новых руководителей территориальных управлений Службы, которые не так давно заняли свои должности.

Руководитель Службы обозначил основные итоги деятельности Россельхознадзора в 2018 году. Ведомство добилось права поставлять животноводческую продукцию в восемь стран: в Марокко, Японию, Сингапур, Кувейт, Сербию, Турцию, КНР и Либерию. За прошлый год Служба согласовала с другими государствами 27 экспортных ветеринарных сертификатов.

Кроме того, велась активная работа по лабораторным исследованиям продукции животного происхождения на выявления несоответствий по заявленному качественному составу. С 1 января по 31 декабря 2018 года проведены лабораторные исследования проб, отобранных от 29 371 партии продукции животного происхождения и кормов, из которых 4 737 (16,13 процента) партий не соответствовали качественному составу, заявленному производителем. 

Служба в 2018 году проконтролировала при ввозе в Россию 13,5 млн тонн подкарантинной продукции и обнаружила в ходе такого мониторинга 54 вида карантинных объектов, 15 из которых ранее не выявлялись.

Сергей Данкверт отметил важность контроля за качеством зерна. За прошлый год Россельхознадзор проверил 12,9 млн тонн зерновых и выявил 0,9 млн тонн некондиционной продукции. В результате таких проверок было отозвано 848 деклараций о соответствии продукции требованиям качества.

Подобный надзор особенно важен в связи с тем, что Россия является одним из крупнейших поставщиков зерна на международный рынок. В 2018 году экспорт зерновых и продуктов их переработки, по данным ФТС России, составил 61,7 млн тонн. Согласно прогнозам Минсельхоза, зерновые останутся лидерами экспорта  России в ближайшие годы.

Руководитель Россельхознадзора также привел данные о деятельности ведомства в рамках государственного земельного надзора. За прошлый год было проведено более 42 тыс. контрольно-надзорных мероприятий в этой области, в рамках которых проверке подверглись 9,8 млн га земель сельскохозяйственного назначения. Нарушения земельного законодательства были зафиксированы на площади 1 млн га.

Руководитель Роскачества Максим Протасов, выступая на заседании, подчеркнул активное взаимодействие «Российской системы качества» с Россельхознадзором. По его словам, в прошлом году на постоянной основе Роскачество сотрудничало с 11 учреждениями, подведомственными Службе, в 10 субъектах страны. Он отметил высокий уровень оснащения лабораторий и профессионализм их сотрудников. Кроме того, Максим Протасов подчеркнул, что «Российская система качества» активно пользуется разработанными Россельхознадзором государственными информационными системами в рамках выявления некачественной продукции.

Заместитель Руководителя Россельхознадзора Николай Власов рассказал об итогах работы Службы в 2018 году по внедрению электронной ветеринарной сертификации. Он отметил, что, сопоставляя информацию, размещенную в системе «Меркурий», и информацию, полученную в ходе контрольно-надзорных мероприятий, можно выявить факты реализации нелегальной продукции.

На заседании Коллегии также выступили заместитель Руководителя Службы Светлана Алексеева, начальник Управления внутреннего ветеринарного надзора Татьяна Балагула, начальник Управления ветеринарного надзора при экспортно-импортных операциях, на транспорте и международного сотрудничества Максим Цуканов, начальник Управления фитосанитарного надзора и семенного контроля Ирина Андреевская и начальник Управления  земельного надзора, контроля качества и безопасности зерна Ольга Захарова. 

По итогам заседания обсужден проект решения Коллегии и проведено награждение сотрудников Россельхознадзора за выдающийся вклад в работу Службы и развитие сельского хозяйства России. 

Категории: Руководство , События , Итоги

Ключевые слова: Коллегия Россельхознадзора