Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

Россельхознадзор обсудил с представителями Еврокомиссии промежуточные итоги аудита российской системы контроля за остатками вредных и запрещенных веществ в продукции и организме животных

21 мая 2019 г.

21 мая состоялось обсуждение предварительных итогов аудита Генеральным директоратом Еврокомиссии по здравоохранению и безопасности пищевой продукции (DG SANTE) российской системы контроля за остатками вредных и запрещенных веществ в животноводческой продукции.

В обсуждении принял участие начальник Управления ветеринарного надзора при экспортно-импортных операциях, на транспорте и международного сотрудничества Россельхознадзора Максим Цуканов, а также аудиторы DG SANTE Мирен Изаскун Эль Бусто и Алексей Соляков.

Представители Еврокомиссии рассказали, что с 14 мая посетили три подведомственных Россельхознадзору учреждения: ФГБУ «Новосибирская МВЛ», ФГБУ «Ленинградская МВЛ» и ФГБУ «Саратовская МВЛ». Они сообщили, что в ходе аудита одним из самых важных моментов для них стала проверка внутрилабораторного контроля качества и безопасности продукции в этих учреждениях.

Кроме того, представители DG SANTE напомнили, что в ходе предыдущего аудита, проведенного в 2017 году, рекомендовали российской стороне обеспечить прослеживаемость проб продукции, направленных на лабораторные проверки. Внедренная в прошлом году система электронной сертификации продукции «Меркурий», интегрированная с системой учета лабораторных исследований «Веста», позволила добиться выполнения этого требования. Аудиторы смогли на примере конкретной пробы отследить происхождение животных, поступивших на убой.

В ходе аудита европейская сторона изучила информацию о поголовье лошадей и убойных пунктах, а также о планировании мониторинга конины в России в связи с заинтересованностью российских производителей в экспорте конины в Европейский союз. Представители DG SANTE также ознакомились с проектом правил по идентификации животных в России. Они сообщили, что во многих странах такие правила уже приняты, поэтому разработка подобных указаний российской стороной очень своевременна и позволит России расширить экспорт животноводческой продукции.

Европейская делегация отметила, что Россельхознадзор с момента предыдущего аудита DG SANTE проделал большую работу и постарался выполнить данные Еврокомиссией два года назад рекомендации.

Заключительная встреча в рамках визита аудиторов DG SANTE состоится 24 мая.

 

Категории: События

Ключевые слова: Аудит