Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

ФГБУ «ВГНКИ» получило патент на изобретение в Федеральной службе по интеллектуальной собственности

12 сентября 2019 г.

Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «ВГНКИ» получило патент на изобретение № 2698515 «Способ количественного определения действующих веществ в лекарственных препаратах методом ИК-спектроскопии» в Федеральной службе по интеллектуальной собственности.

Авторы патента: Алексей Хрущев, Мария Шульга, Ирина Воробьева, Владимир Бондаренко, Александр Комаров.

Разработанный в учреждении способ позволяет значительно ускорить процесс количественного определения действующих веществ в лекарственных препаратах, а также сократить материальные затраты на проведение данных исследований. Особенность предложенного способа – возможность одновременного определения нескольких действующих веществ при использовании минимального количества калибровочных стандартов. Работа над изобретением началась в конце 2017 года.

Инфракрасная спектроскопия (ИК-спектроскопия) – это один из самых перспективных инструментов для исследований в области химии, биохимии, биофизики. Метод позволяет идентифицировать органические соединения, выявлять функциональные группы в молекулах.

В настоящее время одно из прикладных научных исследований ФГБУ «ВГНКИ» – разработка экспресс-метода контроля подлинности лекарственных средств для ветеринарного применения с использованием ИК-спектроскопии. Новое запатентованное изобретение стало еще одним достижением в области контроля качества и безопасности лекарственных средств для ветеринарного применения. 

Категории: События

Ключевые слова: