Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

В Белгородской области побывала делегация Китайской Народной Республики

20 сентября 2019 г.

В Белгородской области с рабочим визитом побывала делегация Китайской Народной Республики во главе с заместителем Министра сельского хозяйства и сельских дел КНР Юй Канчжэнем. Российскую сторону представили заместитель Министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов, заместитель Руководителя Россельхознадзора Николай Власов, специалисты Центрального аппарата Россельхознадзора.

В рамках визита состоялась встреча с заместителем губернатора Белгородской области, начальником департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Станиславом Алейником, руководителями федеральных контрольно-надзорных органов региона. Стороны подробно обсудили вопросы борьбы с африканской чумой свиней в Российской Федерации, в частности на территории Белгородской области. Акцент в обсуждении был сделан на комплекс мер, который способствует сдерживанию распространения вируса АЧС в России, к чему в первую очередь можно отнести успешное внедрение электронной ветеринарной сертификации, применение регионализации и компартментализации. 

В ходе двусторонней встречи также затронута тема расширения экспорта российской животноводческой продукции в Китайскую Народную Республику.

Заместитель Министра сельского хозяйства и сельских дел Китайской Народной Республики Юй Канчжэнь отметил, что Китай заинтересован в поставках свинины из других стран и Россия в этом плане является наиболее привлекательным партнером.

В рамках визита делегация также посетила подведомственную   Россельхознадзору Белгородскую межобластную ветеринарную лабораторию. Российская сторона проинформировала китайских коллег о том, что лаборатория аккредитована в национальных и международных системах. В учреждении освоено порядка 5 тысяч различных методов исследований в области ветеринарии и фитосанитарии. Современное оборудование и высокий профессионализм сотрудников позволяют проводить более миллиона лабораторных исследований в год. Так, только на определение наличия вируса АЧС методом ПЦР в прошлом году проведено более 30 тысяч исследований.

​В рамках визита российско-китайская делегация посетила одно из ведущих предприятий по убою и переработке свинины в России. Предприятие относится к четвертому компартменту по уровню биобезопасности. Поддерживать уровень позволяет разработанная Россельхознадзором система «Меркурий», которая обеспечивает сквозную прослеживаемость выпускаемой продукции. Более детально с процессом производства и действующей системой контроля китайские гости смогли ознакомиться во время посещения технологических линий. 

Стороны пришли к соглашению о необходимости расширения научно-технического сотрудничества в сфере борьбы и профилактики вируса АЧС. Это, по мнению экспертов, в перспективе может оказать положительное влияние на принятие решения о начале поставок продукции российских производителей свинины на китайский рынок. 

Категории: Ветеринария , События

Ключевые слова: Китай, Делегация, Визит

Последние события

Все события / RSS