Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

Делегация Россельхознадзора приняла участие в 31-й сессии Координационного комитета ФАО/ВОЗ по Европе Комиссии «Кодекс Алиментариус» в г. Алматы

4 октября 2019 г.

Российская делегация, представленная Россельхознадзором и подведомственным Службе ФГБУ «ВГНКИ», приняла участие в 31-й сессии Координационного комитета ФАО/ВОЗ по Европе Комиссии «Кодекс Алиментариус», которая  проводилась в г. Алматы (Казахстан) с 30 сентября по 4 октября.

На семинаре, посвященном проблеме антибиотикорезистентности, представители Киргизии, Армении, Белоруссии и Казахстана рассказали о предпринимаемых мерах по противодействию антибиотикорезистентности, о мониторинге остатков антимикробных препаратов и устойчивости возбудителей пищевых инфекций.

Представители ФГБУ «ВГНКИ» рассказали о проводимом учреждением мониторинге антибиотикорезистентных зоонозных бактерий. 

На заседании, посвященном проблеме фальсификации продуктов питания, профессор Пол Бреретон из Великобритании рассказал о стратегиях борьбы и аналитических методах определения фальсификации. В ходе обсуждения страны обменялись сведениями о ситуации с этой проблемой и признали ее чрезвычайную актуальность.

Советник Руководителя Россельхознадзора Артем Даушев в своем выступлении рассказал об электронной ветеринарной сертификации (ФГИС «Меркурий») как об одном из основных действенных механизмов борьбы с фальсификацией пищевых продуктов. Наряду с этим в борьбе с фальсификацией Россельхознадзор использует систему раннего оповещения (ФГИС СИРАНО), а также постоянно повышает квалификацию своих специалистов: только за два последних года было проведено более 100 целевых семинаров для инспекторов Россельхознадзора и специалистов лабораторных учреждений.

Акцент был также сделан на том, что фальсификация пищевых продуктов и кормов может иметь последствия для здоровья как человека, так и животных, поэтому фальсифицированные продукты надо рассматривать как потенциально опасные по причине использования в их производстве сырья зачастую неизвестного происхождения.

Важное значение имеют и последствия для недобросовестных предпринимателей: штрафы в России за такие действия довольно значительные (от 100 до 300 тыс. рублей за нарушения, допущенные юридическими лицами впервые, и от 700 тыс. до 1 млн рублей за повторные нарушения).

На сессии был поднят вопрос включения русского языка в число официальных рабочих языков Координационного комитета Кодекса Алиментариус по Европе. Все высказавшиеся по данному вопросу страны (включая Казахстан, Армению, Азербайджан, Киргизию, Молдавию, Белоруссию, Украину, Польшу, Российскую Федерацию и другие) однозначно поддержали предложение Комитета. Таким образом, теперь наряду с английским, испанским и французским все документы Комитета теперь будут официально переводиться на русский язык, что значительно облегчит и активизирует участие в работе Комитета русскоговорящих стран.

Также на заседании выбирали страну-координатора Комитета ККА по Европе.  Высказались представители почти всех государств. Делегаты поблагодарили Казахстан за плодотворную работу  и единогласно предложили продлить полномочия Казахстана в качестве координатора на следующие два года.

 

Категории: События , Ветеринария

Ключевые слова:

Последние события

Все события / RSS