Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

Россельхознадзор принял участие в заседании Совместной Российско-Малайзийской комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству

4 октября 2019 г.

2 октября в Москве состоялось первое заседание Совместной Российско-Малайзийской комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству под председательством Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова и Министра экономики Малайзии Мохамеда Азмина Али.

В работе комиссии принял участие советник Руководителя Россельхознадзора Василий Лавровский.

В ходе заседания  стороны обсудили актуальные вопросы торгового и инвестиционного взаимодействия России и Малайзии, а также продвижение совместных проектов в области промышленности, сельского хозяйства, энергетики, транспорта, связи, информационно-коммуникационных технологий, образования и туризма.

Принимая во внимание высокий уровень промышленного развития Малайзии, приоритетными направлениями сотрудничества стороны назвали аэрокосмическую отрасль, область современных технологий, сферу машиностроения и химической промышленности. Также речь шла о сотрудничестве в области обеспечения кибербезопасности, информатизации производства и государственного управления, где Россельхознадзор мог бы поделиться опытом создания и эксплуатации информационных систем для противодействия распространению болезней животных и организации прослеживаемости  перемещения поднадзорной продукции.   

Российская сторона подчеркнула, что успех в сфере торговли продовольствием будет определяться степенью взаимодействия ветеринарных и фитосанитарных служб России и Малайзии, и сообщила, что готова предложить малазийским потребителям широкий выбор сельскохозяйственной продукции. В первую очередь пшеницу, говядину, свинину, мясо птицы, молочную продукцию, рыбу и морепродукты.

Мохамед Азмин Али предложил увеличить поставки в Россию рыбы и морепродуктов, сертифицированной халяльной продукции.

По итогам заседания комиссии стороны подписали протокол, которым, в частности, предусматривается усиление совместной работы Россельхознадзора и малазийских надзорных служб по допуску на рынок Малайзии мяса птицы с аккредитованных российских предприятий, сертификация пищевой рыбной продукции, рассмотрение проектов экспортных сертификатов на говядину, мясо птицы и молочную продукцию, включая сертификат «халяль». Малазийская сторона предоставит уточненные национальные требования безопасности при ввозе в страну рыбы, меда и продукции пчеловодства, свинины и свиных субпродуктов,  готовой продукции из мяса птицы.

В свою очередь российская сторона по запросу малазийских надзорных органов сообщит свое решение относительно порядка инспектирования и аккредитации рыбных предприятий, намеренных поставлять свою продукцию в Россию.      

Категории: События

Ключевые слова: Совещание, Малайзия

Последние события

Все события / RSS