Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

Делегация из Новой Зеландии прибыла в Россию для ознакомления с российской системой ветеринарного надзора

16 октября 2019 г.

15 октября Россельхознадзор провел переговоры с новозеландской делегацией, прибывшей в Россию для ознакомления с отечественной системой ветеринарного надзора и посещения предприятий, производящих продукцию животного происхождения.

Ранее в марте Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору осуществляла визит в Новую Зеландию. Рабочая поездка новозеландских коллег в Россию, стартовавшая 15 октября, стала ответной.

В составе прибывшей делегации – представители  Министерства первичных отраслей Новой Зеландии (MPI).

В переговорах, помимо сотрудников Россельхознадзора и MPI, также приняли участие представители Посольства Новой Зеландии в России и подведомственных Службе учреждений – ФГБУ «ВГНКИ» и ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Во время встречи была озвучена программа визита новозеландской делегации. Представители MPI посетят подведомственное Службе ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») и ознакомятся с работой пункта пропуска на государственной границе Российской Федерации на примере Большого порта Санкт-Петербурга. Кроме того, они ознакомятся с ветеринарным контролем российских предприятий по производству продукции животного происхождения (молочной, мясной и рыбной продукции), а также ферм, поставляющих для этих компаний сырье.

В ходе встречи было подробно рассказано о структуре Россельхознадзора, основных функциях, которые выполняет ведомство, и информационных системах, разработанных Службой. В частности, речь шла о ФГИС «Меркурий», в которой оформляются электронные ветеринарные сопроводительные документы на продукцию животного происхождения, обеспечивающей прослеживаемость таких подконтрольных товаров. Кроме того, представители Россельхознадзора рассказали о ФГИС Веста, которая создана для передачи и анализа информации по проведению лабораторного тестирования образцов поднадзорной продукции при исследованиях в области диагностики, пищевой безопасности, качества продовольствия и кормов, качества и безопасности лекарственных средств для животных.

Во время переговоров новозеландские коллеги интересовались, каким образом российские предприятия, желающие экспортировать продукцию, получают возможность осуществления таких поставок за рубеж, а также задали ряд вопросов об осуществлении ветеринарного надзора в регионах Российской Федерации.

Представители делегации поблагодарили Россельхознадзор за организацию визита в Россию и заявили об уверенности в успехе такой рабочей поездки.

Заключительная встреча представителей MPI и Россельхознадзора состоится 23 октября.   

 

Категории: Ветеринария , События

Ключевые слова: Новая Зеландия, Визит, Инспектирование