Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

Россельхознадзор принял участие в 46-м заседании Комитета ФАО по всемирной продовольственной безопасности «Новый взгляд на продовольственную безопасность и питание»

22 октября 2019 г.

В период с 14 по 18 октября в Риме (Италия) состоялось 46-е заседание Комитета ФАО по всемирной продовольственной безопасности (КВПБ) «Новый взгляд на продовольственную безопасность и питание». В нем приняли участие свыше 1000 представителей от 111 стран.

От Российской Федерации в работе сессии приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства России Сергей Левин, представители Министерства здравоохранения, сотрудники Постоянного Представительства России при ФАО в Риме, советник Руководителя Россельхознадзора Василий Лавровский.

Повестка сессии включала в себя ряд основных вопросов, посвященных роли КВПБ в достижению целей ФАО по устойчивому развитию, и 56 заседаний «на полях» по различным аспектам современного сельского хозяйства на фоне социально-экономических и природно-климатических вызовов.

Главное место в работе сессии заняло обсуждение положения дел в области продовольственной безопасности и питания в мире в 2019 году. Страны-члены  КВПБ единодушно согласились, что достижение главной цели развития – окончательной победы над голодом к 2030 г. - осложнилось, ввиду ухудшения ситуации с питанием в мире.

Большое внимание было уделено обсуждению рекомендаций по КВПБ по продовольственным системам и питанию, на основании которых страны-члены смогут предпринять национальные законодательные инициативы и политические шаги для внедрения принципов здорового питания. Были подведены итоги региональных консультаций по проекту данных рекомендаций в Европе, на Ближнем Востоке, в Азии и Африке. Тема обеспечения сквозной безопасности продовольствия при производстве, переработке, распределении и потреблении пищи с использованием информационных систем, поднятая Россельхознадзором в ходе региональной конференции по Европе и Центральной Азии в Будапеште, была признана приоритетной.

В ходе заседания проявились различные подходы стран-доноров программ КВПБ и стран-реципиентов в оценке первоочередности причин, определяющих недостатки питания. В рамках заседания КВПБ принята многолетняя программа работы КВПБ на 2020-2023 гг. 

Категории: События

Ключевые слова: Продовольственная безопасность, Заседание