Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

Россельхознадзор принял участие в Экономическом форуме «Россия-Африка»

25 октября 2019 г.

В период с 23 по 24 октября в Сочи делегация Россельхознадзора приняла участие в работе Экономического форума «Россия-Африка». В составе делегации мероприятие посетил советник Руководителя Службы Василий Лавровский, а также директор подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» Дмитрий Лозовой и директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Юлия Королева. 

На форум прибыли главы государств, руководители правительств, министры, представители крупнейших банков, ведущих корпораций и других частных деловых структур Российской Федерации и стран Африки. На пленарном заседании в рамках мероприятия выступили сопредседатели Саммита «Россия-Африка» Президент Российской Федерации Владимир Путин и председатель Африканского союза, Президент Арабской Республики Египет Абдель Фаттах Аль-Сиси. Обсуждались всесторонние торгово-экономические, социальные, культурные отношения африканских стран и России. Важной темой повестки дня стали вопросы сельского хозяйства и продовольственного обеспечения населения африканских стран. 

Представители Россельхознадзора приняли участие во встрече Министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрия Патрушева с премьер-министром Королевства Марокко Саадом ад Дином аль Османи, а также во встречах заместителей Министра сельского хозяйства Сергея Левина и Оксаны Лут с руководителями сельскохозяйственных ведомств Ганы и Демократической Республики Конго. 

Стороны заявили о готовности развивать отношения в сфере сельского хозяйства, торговли продовольствием, отмечая необходимость тесного взаимодействия надзорных служб для устранения излишних ветеринарных и фитосанитарных барьеров.

Василий Лавровский принял участие в панельной дискуссии на тему «Устойчивое партнерство в агропромышленной сфере: институты, инструменты, гарантии», в ходе которой обратил внимание аудитории на первые успехи совместной работы ветеринарных и фитосанитарных служб России и Африки, которые обеспечили значительные объемы экспорта российской пшеницы, рыбы, мяса и субпродуктов птицы в африканские страны. Советник Руководителя Россельхознадзора подчеркнул важность своевременного обмена требованиями, предъявляемыми к безопасности сельхозпродукции. Василий Лавровский предложил использовать прямые маршруты поставок продукции из Африки в Россию и переходить к электронной сертификации. 

Он также отметил, что существенно улучшить ситуацию с распространением болезней животных и растений в Африке можно благодаря обмену опытом африканских коллег с сотрудниками подведомственных Россельхознадзору учреждений. Крупные партии вакцин производства подведомственного Службе ФГБУ «ВНИИЗЖ» уже поступили в Египет и Марокко, на очереди Алжир и еще целый ряд стран Африки. 

По заключению участников форума импульс, приданный двусторонним отношениям этим историческим форумом, позволит России и африканским странам заметно увеличить товарооборот и укрепить сотрудничество.

 

Категории: События

Ключевые слова: