Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

Россельхознадзор принял участие в 22-ом заседании Российско-Вьетнамской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству

29 октября 2019 г.

29 октября 2019 года в г. Ханое состоялось 22-е заседание Российско-Вьетнамской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК). Российскую делегацию возглавил заместитель председателя Российской части Комиссии, Заместитель Председателя Правительства РФ Максим Акимов, вьетнамскую - председатель Вьетнамской части Комиссии, Заместитель Премьер-министра Правительства Социалистической Республики Вьетнам Чинь Динь Зунг. 

В российскую делегацию вошли ответственные сотрудники Россельхознадзора, которые также приняли участие в прошедших 28 октября экспертных консультациях. 

В ходе МПК отмечена позитивная тенденция в активизации взаимодействия в аграрной сфере между Россией и Вьетнамом. 

В частности, российская сторона поблагодарила Вьетнам за состоявшийся в конце октября 2019 года визит в Россию для ознакомления с системой ветеринарного контроля, а также проведения инспекции российских предприятий по производству свинины.

Стороны пришли к договоренности, что Вьетнам в возможно короткие сроки завершит процедуру оценки рисков при импорте продукции свиноводства, а также молочной и рыбной продукции. После чего на перечисленную продукцию будут согласованы ветеринарные сертификаты. 

Также стороны планируют продолжить взаимную работу по расширению списков компаний-экспортеров говядины и мяса птицы. 

Кроме того, вьетнамская сторона в возможно короткие сроки предоставит в Россельхознадзор в соответствии с ранее направленными запросами ветеринарно-санитарные требования при импорте во Вьетнам кормов, куриных яиц, мясокостной муки, живых свиней и некоторых других товаров. 

Стороны также намерены продолжить работу по внедрению электронной ветеринарной сертификации при взаимной торговле.

Отдельно обсуждался вопрос поставок пшеницы из России во Вьетнам. Стороны договорились обеспечить возможность дальнейшего наращивания экспорта пшеницы из России без приостановки поставок. При этом контроль за выполнением фитосанитарных требований при взаимной торговле зерновой продукцией будет усилен.

Относительно экспорта вьетнамской продукции в Россию, принято решение о проведение Вьетнамским уполномоченным органом предварительной проверки предприятий, заинтересованных в поставках меда, мяса птицы, яиц и молочной продукции, на соответствие требованиям ЕАЭС и направлении в Россельхознадзор запроса на организацию инспекции этих предприятий.

Категории: События

Ключевые слова: Консультации, Вьетнам