Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

Китайская делегация завершила инспекцию мест выращивания и хранения пшеницы, ячменя и предприятий-производителей соевого, рапсового, подсолнечного шротов, жмыхов

1 ноября 2019 г.

31 октября в Москве состоялась встреча представителей Россельхознадзора и Главного таможенного управления Китайской Народной Республике, приуроченная к окончанию рабочего визита китайской делегации в Россию.

В течение 11 дней китайские специалисты посетили места выращивания и хранения пшеницы, ячменя, а также перерабатывающие предприятия-производители соевого, рапсового, подсолнечного шротов и жмыхов, заинтересованных в экспорте продукции в КНР. В рамках проводимой инспекции делегация в сопровождении сотрудников Россельхознадзора побывала в Иркутской, Ростовской, Саратовской, Пензенской, Калининградской, Самарской областях и  Республике Башкортостан.

Кроме мест выращивания зерновой продукции, 12 предприятий-производителей и отгрузочных площадок, китайские специалисты ознакомились с работой подведомственных Россельхознадзору ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» и Ростовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

В ходе переговоров китайская сторона поблагодарила Россельхознадзор за организацию инспекции с насыщенной программой и сообщила, что высоко оценила уровень квалификации специалистов лаборатории,  занимающихся подтверждением качества и безопасности зерна и продуктов его переработки. Кроме того, делегация была впечатлена производственными мощностями предприятий-производителей зерна.

Россельхознадзор в свою очередь также поблагодарил китайских аудиторов за проведенную работу и сообщил, что Россия очень заинтересована в расширении перечня регионов, имеющих право поставлять в Китай пшеницу и ячмень, а также в наращивании объемов экспорта на китайский рынок других видов зерна и продуктов его переработки.

Россельхознадзор также отметил, что Россия экспортирует зерно в более чем 130 стран мира. По итогам прошлого календарного года на внешние рынки было поставлено 61,7 млн тонн зерна и продуктов его переработки. При этом продукция, отправляемая на экспорт, проходит тщательную подработку в соответствии с требованиями каждой страны-импортера и на этапах выращивания, транспортировки и отгрузки контролируется Службой.

По итогам инспекции  Главным таможенным управлением Китайской Народной Республике будет подготовлен отчет. Для его составления Россельхознадзор в ближайшее время направит в китайское ведомство запрошенную во время инспекции информацию.

Категории: Фитосанитария и карантин растений , События , Надзор в сфере качества и безопасности зерна

Ключевые слова: Китай, Встреча