Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

Россельхознадзор принял участие в официальном заседании Комитета ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам и провел встречу с представителями Европейского союза и Индии на полях данного мероприятия

11 ноября 2019 г.

С 7 по 8 ноября состоялось официальное заседание Комитета ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам. На площадке Комитета члены ВТО представили актуальную информацию, обсудили реализацию Соглашения ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам, а также вынесли для обсуждения вопросы, связанные с применением санитарных и фитосанитарных мер.

Была озвучена информация о запланированном проведении 17-18 декабря 2019 года в Москве Международной конференции по вопросам анализа риска безопасности пищевой продукции и устойчивости по противомикробным препаратам (УПП).

В рамках заседания Комитета центральными темами обсуждения стали вопросы, связанные с антимикробной резистентностью, минимально допустимыми уровнями содержания вредных веществ (МДУ), процедурами получения права поставок продукции на рынки третьих стран, а также ограничениями членов ВТО в связи с гриппом птиц, африканской чумой свиней, губчатой энцефалопатией крупного рогатого скота.

Было озвучено, что страны-члены ВТО сталкиваются со сложностями при получении доступа на рынки третьих стран.

Индонезией была высказана обеспокоенность ограничениями Российской Федерации по максимальному пределу содержания 3-монохлоропропандиола и глицидилового эфира для пальмового масла. Российская сторона в ответном заявлении пояснила, что изменения в части 3-MCPD, глицидола и их эфиров вступят в силу после внесения корректировок в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) в части установления допустимых уровней содержания глицидилов. Работа в данном направлении ведется в настоящий момент. Документ будет размещен для публичного обсуждения и комментирования, в том числе, странами-членами ВТО.

8 ноября представители Россельхознадзора провели встречу с коллегами из Генерального директората Еврокомисии по здравоохранению и безопасности пищевой продукции (DG SANTE).

Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в области взаимных поставок животноводческой продукции на рынки двух стран, а также повестку предстоящей двусторонней встречи в Брюсселе, которая состоится 11 ноября.

В частности, Служба проинформировала о том, что с 2017 года ожидает предоставления права  российским предприятиям осуществлять промежуточное хранение продукции, произведенной на аттестованных европейской стороной предприятиях по производству мяса диких животных, на территории России (за исключением Калининградской области) для последующего экспорта в Евросоюз.   Европейская сторона заверила, что предоставит соответствующие материалы, регламентирующие временное промежуточное хранение мяса животных на складах с последующей его отправкой в ЕС, на предстоящих двусторонних переговорах в Брюсселе.

Кроме того, Россельхознадзор провел встречу с делегатом, представляющим интересы Индии в ВТО.

Служба обозначила актуальные вопросы экспорта продукции из России в Индию, напомнив, что, несмотря на многократные обращения в адрес индийских коллег, так и не удалось получить ветеринарно-санитарные требования на поставки овечьей шерсти, а также кормов и кормовых добавок на территорию Индии.

Кроме того, Россельхознадзор попросил направить позицию индийских коллег в отношении направленной ранее информации по контролю и борьбе с высокопатогенным гриппом птиц в России, а также позицию о возможности согласования сертификатов на экспорт из России мяса птицы и субпродуктов, а также рыбы и морепродуктов.

Помимо прочего Служба просила рассмотреть вопрос о предоставлении Российской Федерации возможности фумигации зерна пестицидами на основе фосфористого водорода (фосфин).

Коллега из Индии заверила, что направит соответствующий запрос в компетентное ведомство Индии с просьбой предоставить ответы на вышеуказанные вопросы российской стороны в возможно короткий срок. 

Категории: Фитосанитария и карантин растений , События

Ключевые слова: ВТО, Фитоконтроль

Последние события

Все события / RSS