Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

Директор ФГБУ «ВГНКИ» выступил с докладом про антибиотикорезистентность на заседании в Совете Федерации

20 ноября 2019 г.

19 ноября в Москве в здании Совета Федерации Федерального собрания РФ состоялось заседание круглого стола на тему «Антибиотикорезистентность как глобальный вызов человечеству». Мероприятие организовано Комитетом Совета Федерации по социальной политике при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ).

В заседании приняли участие глава Регионального представительства Всемирной организации здоровья животных в Москве Будимир Плавшич, глава офиса ВОЗ в России Мелита Вуйнович и директор офиса ФАО в России Агаси Арутюнян. С презентациями также выступили помощник Министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова, представители Минсельхоза РФ, Россельхознадзора и других ведомств и институтов.

Подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «ВГНКИ» на мероприятии представил директор учреждения Леонид Киш.

Директор ФГБУ «ВГНКИ» рассказал о результатах проведенной в учреждении научно-исследовательской работы (НИР), в ходе которой была исследована устойчивость четырех групп бактерий к более чем 30 антибиотикам, применяемым в ветеринарии и медицине. Директор подчеркнул, что почти половина изученных штаммов бактерий обладала устойчивостью сразу к нескольким антимикробным препаратам. Проведенная работа позволит разработать для Российской Федерации рекомендации по ограничению применения антибиотиков в животноводстве в профилактических целях.

В 2020–2024 годах в ФГБУ «ВГНКИ» запланирован новый НИР на тему антибиотикорезистентности. Название нового проекта – «Разработка методик определения содержания лекарственных препаратов в объектах окружающей среды». Леонид Киш обратил особое внимание на то, что применяемые в животноводстве лекарственные препараты остаются не только в продуктах питания, но и накапливаются в почве, водоемах, грунтовых водах. Детали и последствия этих процессов плохо изучены, рассказал директор, в связи с чем и был запущен новый научный проект ФГБУ «ВГНКИ».

Также директор представил конкретные предложения центра по реализации национальной стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в России. Леонид Киш рассказал и об участии ФГБУ «ВГНКИ» в уникальном проекте НИИ антимикробной химиотерапии – разработанной онлайн-платформе анализа, визуализации и обмена данными по антибиотикорезистентности – AMR cloud.

Участники заседания обменялись мнениями и представили презентации о результатах своих исследований в различных областях в части противодействия антибиотикорезистентности. Спикеры предложили различные подходы к борьбе с проблемой на разных уровнях: прозвучали предложения от необходимости и важности создания новых антибиотиков до мер законодательного регулирования и новых программ обучения ветеринарных специалистов. 

Категории: События , МЭБ

Ключевые слова: Антибиотики, Антибиотикорезистеность, Совет Федерации, Заседание

Последние события

Все события / RSS