Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

Представители Россельхознадзора приняли участие во встрече постоянной группы экспертов по АЧС в Азии, состоявшейся в Хошимине

27 ноября 2019 г.

26 ноября  представители Россельхознадзора приняли участие в третьей встрече постоянной группы экспертов по АЧС в Азии, состоявшейся в Хошимине (Вьетнам) под эгидой Всемирной программы контроля трансграничных заболеваний (GF-TADs). 

​Встречу открыли приветственными словами представители принимающей стороны – заместитель Министра сельского хозяйства и аграрного развития Фунг Дюк Тиен и начальник государственного Департамента ветеринарии  Министерства сельского хозяйства и аграрного развития доктор Фам Ван Донг.

​Представители Китая, Республики Корея, Вьетнама, Филиппин, Гонконга, Лаоса и других государств, столкнувшихся с возникновением АЧС, поделились  информацией об актуальной эпизоотической ситуации на их территориях, стратегии по борьбе с возникающими вспышками, политике восполнения запасов продовольствия и по другим проблемным вопросам.

​От российской стороны выступил помощник Руководителя Россельхознадзора Артем Даушев с докладом на тему «Меры по контролю и искоренению АЧС. Регионализация, компартментализация  и электронная сертификация в Российской Федерации». Помощник Руководителя Службы подробно рассказал о многолетнем опыте борьбы с АЧС в России и основных механизмах, которые позволяют сдерживать распространение болезни и при этом развивать высокими темпами производство свиноводческой продукции и продвигать ее на экспортные рынки. Делегатам из других стран было рекомендовано обратить особое внимание на необходимость вертикали национальной координации борьбы и предотвращения заноса и распространения АЧС, на актуальность общефедеральных ветеринарных нормативных документов как вновь вводимых, так и обновляемых. Было также отмечено, что необходимо повышать компетентность ветеринарных служб, выстраивать надежный и эффективный надзор и контроль с внедрением в практику использования электронных систем как основных качественных инструментов регионализации и компартментализации на национальном уровне, рекомендованных МЭБ. Отдельное внимание было уделено важности вопроса информирования о риске и международной кооперации в рамках экспертного взаимодействия на всех уровнях. 

Кроме того, представители неблагополучных стран по АЧС проявили особый интерес к техническим аспектам ликвидационных мероприятий и методам бескровного убоя, применяющимся во время ликвидации очагов африканской чумы свиней.

​В рамках обзора рекомендаций и результатов состоявшихся ранее встреч постоянной группы экспертов по АЧС в Азии были затронуты темы эпиднадзора за ранним обнаружением возбудителя вируса африканской чумы свиней, биобезопасности и пограничного контроля, а также применения дезинфектантов. Во время обсуждения эксперты выступили категорически против использования нелегальных вакцин против АЧС, практикующегося, согласно информации в открытых источниках, в отдельных странах Азии, так как это может привести к катастрофическому ухудшению эпизоотической ситуации в результате неподконтрольной мутации вируса.

​Кроме того, отдельное внимание было уделено специфике эпизоотической ситуации по АЧС на территории стран ЕС, глобальной стратегии коммуникации между государствами членами МЭБ по африканской чуме свиней, региональным и глобальным инициативам, проблемам и потребностям потребителей и производителей свиноводческой продукции.

В рамках указанного мероприятия Россельхознадзор проведет также несколько встреч с коллегами из ряда ветеринарных служб стран Азии, на которых будут обсуждены вопросы экспорта российской животноводческой продукции. 

Категории: Африканская чума свиней , Ветеринария , События

Ключевые слова: АЧС, Безопасность, Переговоры