Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИКР» провело круглый стол по соблюдению требований стран-импортеров

29 ноября 2019 г.

28 ноября в рамках Коллегии Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору директор подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» (ФГБУ «ВНИИКР») Алексей Щеглов провел круглый стол по теме «Соблюдение требований стран-импортеров при экспортных поставках продукции растительного происхождения».

В мероприятии приняли участие ученые и сотрудники научно-методического и практического центра Службы в области карантина растений, представителей Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, представители ФГБУ «Брянская МВЛ».

Исполняющая обязанности руководителя Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям Светлана Земченкова вынесла на обсуждение вопросы, возникающие при оформлении сопроводительных документов на экспортные партии продовольственного картофеля.

Ученые Всероссийского центра карантина растений дали пояснения по необходимому спектру лабораторных исследований, срокам их проведения и перечню показателей с учетом требований стран-импортеров российского картофеля.

Особое внимание участники встречи уделили проводимым в Испытательном лабораторном центре ФГБУ «ВНИИКР» сложным видам исследований с использованием современных методов диагностики, в том числе метода секвенирования фрагментов ДНК. Указанный метод позволяет проводить видовую идентификацию объектов с точностью до 99,9%, например, андийских вирусов картофеля.

Результатом проведения круглого стола стала разработка и утверждение совместной комплексной программы, которая включает в себя организацию и проведение межлабораторных сличительных испытаний (МСИ), программу дополнительного профессионального образования для специалистов подведомственных Россельхознадзору учреждений.

Также специалистами научного центра планируется разработка и внедрение экспресс-тестов для их применения во всех испытательных лабораториях Службы. 

Категории: Фитосанитария и карантин растений , События

Ключевые слова: ФГБУ ВНИИКР, Круглый стол