Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

Россельхознадзор провел консультации с экспертами и техническими специалистами Генерального директората Европейской Комиссии по здравоохранению и безопасности пищевой продукции

31 января 2020 г.

23 января в Брюсселе представители Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору провели консультации с экспертами и техническими специалистами Генерального директората Европейской Комиссии по здравоохранению и безопасности пищевой продукции (DG SANTE). Переговоры были посвящены вопросам интеграции информационных систем в области ветеринарного контроля.

В ходе встречи технические специалисты DG SANTE провели презентацию новой информационной системы Европейского союза TRACES-NT, которая является обновленной версией системы TRACES, имеет более расширенный функционал и в будущем заменит действующею систему TRACES (европейская платформа, позволяющая отследить перемещение подконтрольных грузов).

Также стороны подвели итоги тестирования передачи электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) из системы TRACES в систему «Меркурий» при поставках продукции из стран-членов ЕС в Российскую Федерацию. Указанный подход реализован и оптимизирует работу, полностью исключая возможность подделки ветеринарных сертификатов.

Стороны обсудили и согласовали план работ по передаче экспортных ветеринарных сертификатов из системы ECert (входит как компонент в состав ФГИС «ВетИС») в систему TRACES-NT. Реализация такой интеграции позволит существенно снизить нагрузку для российских экспортеров животноводческой продукции в страны-члены ЕС за счет сокращения времени при осуществлении ветеринарного контроля при экспорте.

Также стороны обсудили возможность проведения работ по интеграции системы раннего оповещения – ИС «Сирано» (компонент ФГИС «ВетИС») – с аналогичной системой, используемой в странах ЕС – RASFF. Достигнута договоренность продолжить консультации по данному вопросу на экспертном уровне.

Помимо этого, представители DG SANTE разъяснили российской стороне порядок регистрации российских хозяйствующих субъектов в системе TRACES-NT, а также процедуру их валидации.

Россельхознадзор обратился с инициативой о расширении полномочий российских специалистов в системе TRACES в отношении внесения в реестр предприятий, имеющих право поставлять на территорию ЕС товары, российских экспортеров животноводческих продуктов, предназначенных для потребления в пищу человеком. Это позволило бы значительно сократить сроки получения права доступа новых предприятий на европейский рынок. DG SANTE рассмотрит возможность предоставления такого доступа российской стороне после завершения работ по переходу на обновленную систему TRACES-NT.

 

Категории: События

Ключевые слова: