Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

Руководитель Регионального представительства МЭБ в Москве Будимир Плавшич высоко оценил работу Россельхознадзора по оценке рисков и выявлению COVID-19 в популяциях животных

28 мая 2020 г.

Россельхознадзор получил комментарий Руководителя Регионального представительства Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ) в Москве Д-ра Будимира Плавшича о проведении в России тестирования животных на COVID-19 и публикует его. 

26 мая Всемирная организация по охране здоровья животных (МЭБ) была уведомлена делегатом от Российской Федерации о подтверждении первого случая выявления COVID-19 у кошки в России. Это не первое сообщение в МЭБ о том, что SARS-CoV-2 был обнаружен у животного, поскольку ранее факты естественного заражения собак, кошек (домашних кошек, тигра и льва) и норок в результате контакта с людьми, инфицированными или предположительно инфицированными SARS-CoV-2, регистрировались в Гонконге, Бельгии, США, Нидерландах, Франции, Испании и Германии. В настоящее время нет никаких доказательств того, что животные играют значительную эпидемиологическую роль в распространении инфекции SARS-CoV-2 у человека, и в настоящее время проводятся исследования для лучшего понимания этого вируса и болезни.

К сожалению, COVID-19 (возбудитель - SARS-CoV-2) широко распространился среди людей и иногда вызывает заражение животных.

Недавние исследования на норковых фермах в Нидерландах показали, что в определенных условиях существует потенциальный риск инфицирования человека при контакте с зараженной норкой.

С целью управления рисками в отношении здоровья животных и человека рекомендуется, чтобы люди, инфицированные или имеющие подозрение на заражение SARS-CoV-2, применяли меры биологической защиты и безопасности для ограничения контактов с животным-компаньоном и другими животными. При взаимодействии с животными и уходе за ними следует всегда соблюдать основные гигиенические меры, такие, как мытье рук после обращения с животными, их кормом или предметами ухода, а также избегать поцелуев, облизывания или кормления с рук.

С точки зрения ветеринарного сектора, SARS-CoV-2 является эмерджентной болезнью у животных, и мы предлагаем сотрудничество и координацию в рамках всех соответствующих секторов и дисциплин, используя подход One Health (Единое здоровье), который требуется при возникновении этой и каких-либо других общих угроз для здоровья в контексте взаимодействия человек-животное-окружающая среда. Эта работа задействует широкий круг участников, включая ветеринарные службы, службы общественного здравоохранения, агентства по охране дикой природы, экологические организации и частный сектор.

Мы ценим работу наших коллег-ветеринаров в Российской Федерации и разработанные в ФГБУ «ВНИИЗЖ» и ФГБУ «ВГНКИ» тест-наборы для выявления инфекции COVID-19 у животных. Эти учреждения являются Центрами МЭБ по сотрудничеству для стран Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии. Более того, для МЭБ весь ветеринарный сектор России имеет отличную репутацию, и мы знаем, что в условиях пандемии COVID-19 они осуществляют надзор за здоровьем и благополучием животных на высшем уровне. Выявленный случай инфекции COVID-19 у кошки указывает на то, что система активного и пассивного эпизоотологического надзора в России организована должным образом и основана на оценке рисков.

Я бы хотел отметить, что в настоящее время нет доказательств возможности передачи COVID-19 от животных-компаньонов людям, но нам необходимо внимательно оценивать все риски и отслеживать состояние здоровья, а также повышать потенциал для раннего выявления инфекции в популяциях животных в сотрудничестве с эпидемиологами. Для того, чтобы оценивать и избегать рисков эмерджентного заболевания в области взаимодействия человек-животное-окружающая среда, при определенных обстоятельствах может быть целесообразно осуществлять отбор образцов и тестировать животных на SARS-CoV-2. Однако решение относительно отбора образцов и тестирования животных должно в полной мере учитывать преимущества и научное обоснование, например, какие знания будут получены и какие меры могут быть приняты, в сравнении с потенциальными негативными последствиями, такими, как влияние на здоровье и благополучие животных и здравоохранение, на основании более широкой национальной стратегии здравоохранения в отношении COVID-19.

При этом МЭБ рекомендует национальными службам в области здравоохранения и ветеринарии работать в сотрудничестве, используя подход One Health (Единое здоровье), для того, чтобы обмениваться информацией и проводить оценку риска, определяя меры контроля. Представительство МЭБ в Москве тесно сотрудничает с Российскими ветеринарными службами и представительством ВОЗ.

Больше рекомендаций в отношении SARS-CoV-2 у животных, а также информация о нашем взаимодействии с коллегами в области здравоохранения и исследовательскими центрами доступны на веб-сайте МЭБ:

русскоязычная версия;

англоязычная версия

МЭБ продолжает отслеживать последние исследования по темам, имеющим отношение к COVID-19, и обновит информацию, как только появятся новые данные.

 

Категории: События , Ветеринария

Ключевые слова: