Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Нормативные документы

В данном разделе размещаются актуальные версии нормативно-правовых актов (законы, приказы, указы, решения Верховного суда РФ и др.), представляющие интерес для специалистов в области ветеринарии и фитосанитарии.

Дополнительную информацию Вы можете получить, задав вопрос в разделе "Электронная приемная".

Меморандум между Европейским Сообществом и Российской Федерацией по ветеринарным сертификатам на животных и животноводческую продукцию, предназначенных для экспорта из ЕС в Россию


Содержание

  1. Глава I. Меморандум между Европейским Сообществом и Российской Федерацией по ветеринарным сертификатам на животных и животноводческую продукцию, предназначенных для экспорта из ЕС в Россию

Меморандум между Европейским Сообществом и Российской Федерацией по ветеринарным сертификатам на животных и животноводческую продукцию, предназначенных для экспорта из ЕС в Россию

1. Для снятия основной озабоченности Российской Федерации ЕС установит систему, гарантирующую выполнение российских ветеринарных и санитарных требований по всей производственной цепочке изготовления сырья и продукции животного происхождения (от животных до конечной продукции, отправляемой в Российскую Федерацию).

Экспортные поставки в Россию будут проводиться только из ферм, регионов и предприятий, которые могут гарантировать и подтвердить, что предназначенные на экспорт животные, продукты, материалы отвечают российским требованиям.

2. Система будет основана на цепочке официальной до-экспортной сертификации последовательно в каждой стране-члене ЕС с использованием официальных сертификатов, выдаваемых сертифицирующими должностными лицами компетентных органов.

До-экспортные сертификаты будут сопровождать груз на всех этапах прохождения до его прихода в конечный пункт сертификации. Груз, направляемый в Россию, будет сопровождаться заключительным сертификатом, подготовленным на основании цепочки до-экспортных сертификатов.

До-экспортные сертификаты будут архивироваться официальными ветеринарами в пунктах сертификации для целей аудита и храниться не менее 12 месяцев.

3. Заключительный ветеринарный сертификат будет выдаваться на предприятии, с которого продукция отправляется непосредственно в Российскую Федерацию, официальным ветеринарным врачом национальной ветеринарной службы страны-члена ЕС.

В случае наличия до-экспортных сертификатов, в заключительном сертификате должны указываться следующие данные до-экспортных сертификатов: страна-происхождения, учреждение, выдавшее сертификат, вид и количество продукции, номер сертификата, дата его выдачи.

Если груз, сертифицированный в последнем предприятии, должен быть отправлен через порт ЕС, где продукт выгружается из запечатанного контейнера (автомобиля, вагона), указанного в сертификате, для возможного временного хранения на складе, то это будет представлять собой отдельный этап в цепочке, который требует дальнейшей официальной сертификации, гарантирующей, что статус и состояние продукта не изменились.

В случае повреждения контейнера и печати, замена контейнера и повторное его опечатывание должны проводиться только под официальным надзором госветслужбы.

Период действия сертификатов будет определяться российской стороной.

4. Официальный ветеринар, удостоверяющий статус по болезням животных списка «А» O.I.E. по соответствующим процедурам, будет иметь полномочия делать это для более широкого региона, чем его собственный, или, там, где это необходимо, для всего ЕС. Это удостоверение будет основано на информации, полученной от Системы оповещения о болезнях животных (ADNS), и инструкциях Постоянного Комитета по пищевой цепочке и здоровью животных (SCOFCAH). На каждой встрече Комитета будет пункт повестки дня, касающийся российских импортных требований.

В случае вспышки болезни списка «А» O.I.E., которая влияет на цепочку сертификации в любой стране-члене ЕС, соответствующие продукты будут исключены из системы до-экспортной сертификации для России в соответствии с российскими требованиями и при соблюдении временных рамок, установленных Россией для снятия ограничений.

В случае, если продукт пришел из региона во время возможного инкубационного периода болезни списка «А» O.I.E., то чрезвычайная защитная процедура, включающая встречу Комитета SCOFCAH и систему уведомления о болезнях ADNS в ЕС, позволяет блокировать и отозвать весь продукт, не отвечающий российским требованиям.

5. Бюро по продовольствию и ветеринарии (FVO) в процессе инспектирования или наблюдения над предприятиями, включенными в списки разрешенных для экспорта продукции в Российскую Федерацию, будет участвовать в проверке правильности функционирования цепочки сертификации.

6. В ответ на российские озабоченности о проблемных грузах, ЕС также предложила выработать протокол по возврату грузов, которые не были допущены к ввозу по какой-либо причине, причем этот протокол должен учитывать принципы равноправия.

7. При обсуждении деталей ветеринарных сертификатов были достигнуты договоренности по формулировкам относительно благополучия по болезням списка «А» O.I.E. Вопрос регионализации в дальнейшем будет обсуждаться на рабочих группах и должен быть согласован в более широком контексте на паритетных условиях.

В процессе подготовки 14 единых ветеринарных сертификатов российская сторона указала, что она сохраняет существующий в настоящее время порядок контроля за отгрузками, осуществляемый российскими ветеринарными специалистами, конкретной продукции из стран-членов ЕС в Российскую Федерацию.

Отгрузки мяса и мясопродукции будут осуществляться только с боен, разделочных предприятий и холодильников, аттестованных для экспорта продукции в Россию.

Решение об использовании единых ветеринарных сертификатов на вышеуказанных российских условиях, принимается каждой страной-членом ЕС, заинтересованной в экспорте конкретных видов живых животных и продукции животного происхождения в Российскую Федерацию.

8. Четырнадцать новых единых ветеринарных сертификатов на экспортируемых из ЕС в Российскую Федерацию живых животных и продуктов животного происхождения будут введены в действие с 1 октября 2004 года на английском, русском и каком-либо третьем языке Евросоюза, выбранном экспортирующей страной-членом ЕС.

Лингвистическая выверка и уточнение сертификатов будет проводиться в ближайшие две недели.

В целях защиты сертификатов от возможной подделки все страны-члены ЕС будут изготавливать сертификаты по унифицированным образцам, для их изготовления будет использоваться тисненая бумага, водяные знаки, гармонизированная нумерация сертификатов, печати, цветные чернила для подписи и т.д. Стороны согласились, что в будущем желательно введение электронной системы сертификации. Стороны согласились о введении переходного периода до 1 января 2005 года. В течение указанного периода разрешается использование при экспорте живых животных и продукции животного происхождения из ЕС в Российскую Федерацию применяемых в настоящее время двусторонних согласованных сертификатов.

Экспорт товаров, не перечисленных в 14 сертификатах, будет продолжаться с использованием содержания действующих сертификатов на новых бланках до согласования новых сертификатов.

9. Обсуждение важных вопросов, вызывающих озабоченность обеих сторон, таких как предотвращение мошенничества, правил транзита, будет продолжено в рамках рабочих групп, которые будут созданы и приступят к работе с 1 октября 2004 года.

10. Стороны согласились ежегодно проводить оценку системы сертификации.

11. Требования согласованных единых ветеринарных сертификатов по отдельным инфекционным болезням и показателям безопасности и качества могут пересматриваться по согласованию между Сторонами в зависимости от эпизоотической ситуации и получения новых научных данных.

Москва, 2 сентября 2004г.

С.А. Данкверт
Руководитель Федеральной службы по
ветеринарному и фитосанитарному надзору

Я. Хусу-Каллио
Заместитель Генерального директора Генерального
Директората по здравоохранению и защите потребителей
Европейской Комиссии

П.В. Де Леув
Главный ветеринарный врач Департамента продовольственных и
ветеринарных вопросов Министерства сельского хозяйства, природы и
Качества продовольствия Нидерландов

Ключевые слова:

Таможенный союз